Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент ПМР: "Нельзя трогать грязными руками прах павших воинов"


Игорь СмирновСегодня в Бендерах на реконструируемом Военном историко-мемориальном кладбище состоялось освящение памятного православного креста и закладка камня в основание Спасской православной часовни 55-го Подольского пехотного полка.
Строительство часовни и реконструкция кладбища будет завершена к 2008 году, когда город отметит 600-летие своего основания.
В ходе русско-турецких войн XVIII века русская армия дважды - в 1770 и 1789 годах - брала Бендерскую крепость. В штурмах этой неприступной османской цитадели отличились выдающиеся исторические деятели России, которых помнит земля города - П.И. Панин, Г.А. Потёмкин, М.И. Кутузов и многие другие. Однако по итогам Кучук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров правый берег Днестра вместе с крепостью Бендеры оставался у Османской империи. В третий раз русские войска взяли Бендеры в 1806 году, и по итогам Бухарестского мирного договора 1812 года Бессарабия вместе с Бендерами стала частью России,
форпостом русской православной цивилизации на юго-западном направлении. В мае 1828 года Бендеры впервые посетил русский
император Николай I, а в августе 1861 года император Александр II лично проводил в Бендерах смотр русских войск. После Крымской войны Бендеры стали постоянным местом пребывания 55-го Подольского пехотного полка, отличившегося в Отечественной войне 1812 года, Крымской войне, в Шипкинской экспедиции 1877 - 1878 гг., в Мукденском сражении 1905 года (в котором геройски погиб командир полка полковник Васильев), в Брусиловском прорыве 1916 года. В 1887 году вблизи полкового госпиталя был выделен участок для полкового кладбища в Бендерах. В 1899 году здесь же была построена полковая церковь в честь
Нерукотворного Образа Христа Спасителя, полностью снесённая в 1967 году. Всего на этом кладбище было захоронено более 6000 русских воинов, из них 15 генералов и 100 офицеров. Улица и переулок, прилегающие к кладбищу, носили название Кладбищенских, в начале 50-х гг. переименованные в честь Зои Космодемьянской. В 1962 году кладбище было закрыто и заброшено, а в 1980 году, при строительстве оживлённой автотрассы Бендеры - Кишинёв, часть кладбища была уничтожена. В 2006
году, в соответствии со статьями 70 и 72 Конституции ПМР и указом Президента ПМР 631 от 8 ноября, на этой памятной территории создаётся мемориальный комплекс "Военно-историческое мемориальное кладбище", которое будет находиться в ведении министерств обороны и внутренних дел ПМР, а также Бендерской городской администрации.
В торжественном мероприятии приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабинета министров и депутаты Верховного Совета ПМР, руководство Бендерской городской администрации, представители посольств России и Украины, администраций городов Украины, руководство РАО ЕЭС и духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви. Почётное право открыть православный крест, выполненный из чёрного мрамора, было предоставлено Президенту ПМР Игорю Смирнову. Ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Леонид Паскарь освятил крест и отслужил торжественный поминальный молебен по русским воинам, отдавшим свои жизни за Отечество, и зачитал послание епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана. Владыка в своём послании привёл слова великого русского православного философа Ивана Ильина: "Родина - это есть плоть от Духа Божия, дар от Духа Святаго". Нельзя погасить в себе этот светильник. Родиной надо жить, за неё надо умирать.
Есть цена нашей любви к Отечеству - это наша жизнь. Наши русские воины взрастили наши сердца в великой любви к Богу и Отечеству. По словам епископа Юстиниана, символично, что на освящении Креста присутствуют представители городских властей, армии и духовенства - это символизирует неразрывное соединение трёх начал: Государства, Армии и Церкви.
Советник посла Российской Федерации в Молдове Евгений Лапустин поблагодарил жителей города за ту память о русских воинах, которую они бережно хранят. Слова благодарности прозвучали и от военного атташе Украины в Молдове полковника Сергея Захарова, который от имени посольства Украины выразил признательность администрации Бендер, совету депутатов и жителям города, хранящим память о солдатах, павших за своё Отечество. На торжественном митинге также выступили заместитель
председателя правления ОАО "РАО ЕЭС России" Леонид Драчевский, заместитель главы города Вознесенск Николаевской области Анатолий Майлинский, заместитель председателя Одесского облсовета Ольга Соловенко, а также правнук офицера 55-го Подольского пехотного полка, майор милиции ПМР Владимир Межинский.
Президент ПМР Игорь Смирнов в своём выступлении отметил: "Сегодня мы открывает ещё один памятник Великой России, российскому воинству. Мы отдаём дань уважения всем, кто ушёл от нас, выполняя свой долг. Они защищали свою Родину, святую Веру Православную, свою семью, свою землю. Сегодня мы ещё раз напоминаем нашим "друзьям", что мы никогда не изменим свой образ жизни, не предадим свой язык, свою веру, память наших великих предков. Нельзя историю ломать грязными руками.
Понятно, почему для руководства Молдовы всегда во всех бедах виновата Россия. Таким путём они рассчитывают получить очередные подачки от США. Мы в очередной раз говорим - не трогайте прах павших солдат грязными руками. Это святое. Мы и дальше будем беречь свой язык, свою веру, и никогда больше не отдадим наши святыни на поругание. Спите спокойно, российские воины. Мы уже подтвердили наше право жить на нашей земле, и будем жить так, как решит наш народ".
К памятному Кресту возложили венки Президент ПМР Игорь Смирнов, министр обороны ПМР генерал-лейтенант Станислав Хажеев, министр внутренних дел ПМР полковник Вадим Красносельский, командующий миротворческим контингентом России полковник Анатолий Зверев, исполняющий обязанности главы Бендерской городской администрации Александр Москалёв, представители Черноморского Казачьего Войска. Министры и депутаты Верховного Совета ПМР, представители руководства Молдавской ГРЭС, администраций Одесского облсовета, посольств России и Украины, военные наблюдатели от Украины, жители города и учащиеся
городских школ возложили к монументу цветы.
Затем Президент ПМР принял участие в закладке Спасской полковой часовни 55-го Подольского пехотного полка. В основание часовня заложена грамота и копия Президентского указа о создании мемориального комплекса, а также земля из украинского города Вознесенска, привезённая заместителем городского главы Анатолием Майлинским. Молебен при закладке часовни отслужило духовенство Свято-Преображенского кафедрального собора в Бендерах во главе с протоиереем Леонидом Паскарём.
В заключение мероприятия Игорь Смирнов, отвечая на вопросы российских и приднестровских журналистов, подчеркнул: "Мы за 16 лет научились различать, где друг, а где враг. На Референдуме 17 сентября наш народ дал чёткий ответ: мы будем жить и развиваться вместе с Великой Россией. Приднестровцы знают, что Россия достойно выполняет свою миротворческую миссию. Народы Молдовы и Приднестровья принимают россиян как миротворцев. И никакой замены существующему формату миротворческой операции не будет. Если попробуют сменить формат силой - мы начнём оборонительную операцию".

20.04.2007