Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 12 апреля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

В течение месяца руководители финансовых ведомств представят Президенту свои предложения по стабилизации инфляционных процессов в республике


На пленарном заседании с информацией о сложившейся экономической ситуации в республике выступили руководители финансовых ведомств.

По словам министра экономики Елены Черненко, общие экономические показатели прошлого года не достигли уровня 2006. Это, естественно, сказалось на росте инфляции. Если говорить о настоящем моменте, за январь-февраль произошло увеличение цен на товары и услуги на 7,7 % к уровню декабря прошлого года.

Министр финансов ПМР«За последние два месяца мясо подорожало на 11 %, молоко - на 10%, а мука и хлебобулочные изделия - на 9%. О повышении цен  на муку мы знали и сообщили об этом в средствах массовой информации еще в декабре, так как это, так называемая, прогнозируемая инфляция. А вот, что касается цен на мясо и молоко, этого ожидать нельзя, их формирует рынок, - подчеркнула Елена Черненко. - И, к сожалению, импортная составляющая, которая так повлияла на удорожание продуктов, достигает 70-ти процентов».

Объяснила это министр экономики тем, что большая часть товаров поступает к нам из-за рубежа, где тоже выросли цены и на продукты питания, и на товары общего назначения. Кроме того, из-за летнего форс-мажора сложности испытывает вся сельскохозяйственная отрасль республики. Что же касается мясо-молочной продукции, то здесь прямая зависимость от наличия кормов, которые на сегодняшний день в страну централизованно не поставляются. И, как результат, приднестровским сельхозпроизводителям  сложно конкурировать с импортом.

Игорь Смирнов обеспокоен инфляцией на продовольственные товары«Объяснить, почему мясо в феврале стоило 30, а сегодня 60-70 рублей, одними экономическими законами невозможно. На это, прежде всего, влияют цены и в Молдове, и в Украине. Да, и засуха не прошла бесследно. И выйти из такого положения возможно путем поднятия сельского хозяйства», - считает Глава государства.

О предпринимаемых мерах по стабилизации инфляционных процессов проинформировали также министр финансов Ирина Молоканова и руководитель Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник.

Всем понятно, что проблема существует, и о том, каким видит выход из нее исполнительная власть, министры должны представить Президенту в виде своих предложений в течение месяца. 

02.04.2008