Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Мы никогда не ссылались на Косово. Наше общество образовало государство как защиту от национал-фашизма», - Игорь Смирнов


В нашей республике находится японский журналист Оно Масами, который готовит материал о Приднестровье для газеты «Асахи». Представитель зарубежного масс-медиа приехал с рядом волнующих его вопросов, которые он и задал Главе нашего государства.

В первую очередь, гостя интересовала возможность дальнейшего развития событий в свете «косовского прецедента». Игорь Смирнов отметил, что нужно помнить об историческом и юридическом праве на самостоятельность государства. Подчеркнул, что сегодня международное право подменяется национальными интересами некоторых государств, в данном случае, США и ряда стран Европейского Союза, которые признали Косово. У нас же четкая позиция в отношении завершающегося раздела Советского Союза. И, очевидно, что автономии, которые были ликвидированы не по воле народа, теперь имеют полное право на самостоятельность.

Игорь Смирнов«Мы никогда не ссылались на Косово. Хочу сказать, что государство Приднестровская Молдавская Республика образовало общество, которые здесь жило, люди, которых выбросили из Советского Союза. Проводился референдум, в нем участвовало все наше население, в отличие от Бессарабии, то есть сейчас Молдовы, и заявило о своем нежелании идти в националистическое государство. В то время отдельные государства прилагали  активные усилия, которые, я считаю, попыткой поправить свое территориальное положение, имеется в виду Румыния. Поэтому наше общество образовало государство как защиту от национал-фашизма», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Интересовало господина Масами  и мнение Президента о возможности начала переговоров между нашей страной и Республикой Молдова, о которой сейчас активно говорят в средствах массовой информации. Игорь Смирнов отметил, что каких-либо конкретных предложений от молдавской стороны наше руководство не получало. Все, что у нас есть, это громкие заявления господина Воронина в различных СМИ. Также Глава нашего государства подчеркнул, что мы никогда не отказывались от переговоров, но только в том случае если они будут вестись на основе равноправия сторон и с учетом выполнения ранее достигнутых договоренностей, исключая какие-либо формы давления.

Оно Масами задал вопрос и о цели визита Игоря Смирнова в Москву. На что Президент ответил, что в ходе встреч в столице Российской Федерации речь шла о диалоге по нормализации и построении добрососедских отношений между двумя самостоятельными государствами: Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
 
японский журналист Оно Масами готовит материал о Приднестровье

20.03.2008