Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 10 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«В сегодняшних условиях очень важно не поддаваться на «пряники», которыми манят впереди. Нет этих «пряников». Есть национальные интересы государств», - Игорь Смирнов


2 марта граждане Российской Федерации избирали своего Президента. Конечно же, в выборах приняли участие и приднестровцы, имеющие российское гражданство. Традиционно, в 10 часов утра выполнил свой гражданский долг Президент Игорь Смирнов. Общаясь с журналистами, глава государства прокомментировал свой выбор и перспективы, которые он с ним связывает: «Сегодня мы голосуем за Приднестровье, ибо Россия - это наша родина. Это выбор всех тех, кто здесь проживает: и русских, и молдаван, и украинцев. Референдум 2006 года еще раз показал не только нам, но и всему мировому сообществу, что наш народ не ошибся еще тогда, в далекие 90-е годы».

Игорь СмирновПрезидент также отметил, что последние восемь лет четко показали, что приоритетным для России стало выполнение национальных программ. «И впервые, после долгих лет, результаты труда общества идут на улучшение жизни всего народа, всей страны, а не отдельных личностей. Всего этого удалось добиться благодаря правильно выбранным курсу и команде Владимира Путина. Мы поддерживали и впредь будем поддерживать эту политику»,- подчеркнул Игорь Смирнов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, может ли «косовский прецедент» изменить судьбу непризнанных государств, в частности Приднестровья, Президент отметил: «Нужно помнить об историческом и юридическом праве на самостоятельность государства. Но, к сожалению, сегодня международное право заменяется национальными интересами некоторых государств, в данном случае, США и ряда стран Европейского Союза, которые признали Косово. Это не внушает спокойствия. У нас четкая позиция в отношении завершающегося раздела Советского Союза. И, очевидно, что автономии, которые были ликвидированы не по воле народа, теперь имеют полное право на самостоятельность. В сегодняшних условиях очень важно не поддаваться на «пряники», которыми манят впереди. Нет этих «пряников». Есть национальные интересы государств, тех же США, Германии, Великобритании. И у России есть свои национальные интересы, но, есть они у Приднестровской Молдавской Республики. И мы будем отстаивать их», - сказал Игорь Смирнов.

Интересовало журналистов, и мнение Президента о возможности начала переговоров между нашей страной и Республикой Молдова, о которых сейчас активно говорят в средствах массовой информации. «Я уже говорил, что не собираюсь обманывать ни международное сообщество, ни свой народ громкими речами о том, что ведутся какие-то переговоры. Не ведутся, и не могут они вестись в одностороннем порядке. О каких-то конкретных шагах Молдовы говорить нельзя, все это всякого рода имитация.  После 2001 года идет только силовое давление на экономику Приднестровья и его народ. В очередной раз подчеркну, что мы не отказываемся от переговоров, но точно так же заявляю, что они должны быть равноправными. Кроме того, надо выполнять уже достигнутые договоренности. Меморандум Козака показал всем, что можно говорить и 10 лет, но толку пока от этого никакого», - ответил Игорь Смирнов.

02.03.2008