Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Цель у всех нас, конечно же, одна - мы должны сделать все, чтобы максимально снизить преступность в нашем государстве», - Вадим Красносельский


15 февраля состоялась коллегия министерства внутренних дел, посвященная итогам оперативной и служебной деятельности органов и подразделений профильного министерства за 2007 год. В работе приняли участие Президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, руководители ряда министерств и ведомств, главы Госадминистраций городов и районов.

С докладом об анализе работы оперативно-служебной деятельности и перспективах на год предстоящий выступил министр внутренних дел Вадим Красносельский. По его словам, криминогенная обстановка в республике по-прежнему  характеризуется снижением уровня преступности, который наблюдается с 2002 года.

министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский«По состоянию на 31 декабря 2007 года правоохранительными органами ПМР было зарегистрировано 6469 преступлений, что на 6,3% меньше, чем в 2006 году. При этом также  неуклонно снижается и количество зарегистрированных преступлений на 1000 человек населения. Так, если в 2002 году, когда начал действовать новый Уголовный кодекс ПМР, этот показатель составлял 16,7 преступлений, то в 2007 году - 12,1 преступления. Реальность снижения количества преступлений подтверждается сокращением числа таких общественно опасных видов преступлений, как убийство с покушением (на 16,7%), изнасилования с покушением (на 28,9%), причинение тяжкого вреда здоровью (на 3,4%), разбойные нападения (на 21,7%), грабежи (на 28,4%)», - отметил в своем выступлении Вадим Красносельский.

Особое внимание министерства внутренних дел было направлено на борьбу с одним из самых опасных социальных явлений - наркоманией. За 2007 год на учет поставлено  более двух с половиной тысяч человек, так или иначе связанных с немедицинским употреблением и незаконным оборотом наркотических средств. Из них 58 -  несовершеннолетние. Более того, профилактика и пресечение преступлений, содеянных  несовершеннолетними, является одной из самых злободневных и основных проблем в работе органов внутренних дел: за последний год зарегистрировано 515 таких преступлений.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что министерство юстиции не может содержать данную категорию лиц, а минздрав не имеет возможности лечить их. Поэтому, учитывая важность проблемы, Президент Игорь Смирнов поручил профильным министерствам подготовить свои предложения по созданию наркологического центра на территории нашей республики для лечения наркозависимых.

Также одним из ведущих направлений деятельности МВД является борьба с организованной преступностью и коррупцией. За отчетный период выявлено 21 хищение в особо крупном размере, 39 фактов взяточничества и 74 должностных преступления.

В связи с этой проблемой Глава государства получает много жалоб   от граждан. И для того, чтобы работа в этой области была более эффективной, Игорь Смирнов поручил в десятидневный срок проанализировать  перечень  разрешительных действий чиновников во всей существующей сегодня административной системе. Необходимо разработать такой  механизм, подчеркнул Президент, при котором влияние должностных лиц на принятие того или иного решения будет минимальным.

Игорь Смирнов, Президент Приднестровья«Проанализируйте все разрешительные действия государственных служащих. Нужно отследить, где именно появляется коррупция? Все предложения по борьбе с ней должны быть юридически оформлены. Кроме того, чтобы исключить чиновничий произвол, нужно максимально компьютеризировать процедуру этих действий», - сказал Игорь Смирнов.

Сегодняшняя коллегия сопровождалась достаточно эмоциональными дискуссиями. Но, в целом, состоялся конструктивный диалог.

Свои предложения по взаимодействию двух структур  высказал и прокурор республики Анатолий Гурецкий. Он отметил, что сегодня для пользы дела необходимо синхронизировать деятельность всех ведомств и работать на общий результат. С одной стороны, хорошо, что раскрываемость преступлений составляет такой высокий процент, но, с другой стороны, это настораживает.

«Мы из года в год говорим о том, что пресс административных взысканий на население иногда больше, чем он должен быть. К сожалению, в этой области часто наблюдается формальный подход, работа «для галочки», с приукрашиванием истинного положения дел. Приведу пример. Около месяца назад из прокуратуры Тирасполя я получил 81 протест на постановление административной комиссии города по привлечению к ответственности одной тираспольчанки. Стали разбираться. Выяснилось, что участковые инспекторы, работающие на центральном рынке, с целью создать видимость работы, безосновательно составили такое большое количество протоколов. На настоящий момент все постановления отменены. А в чем, собственно, было дело? Эту женщину обвинили во всем, в чем только можно было, вменили ей весь спектр правонарушений:  торговля за валюту, торговля без патента и тому подобное. Когда провели соответствующие расследования, стало очевидно, что подписи в протоколах не принадлежат человеку, на которого они составлены. Как оказалось, это ее сестра нарушала и, так как они очень похожи, то документ составили на нее. Сестра уехала за пределы Приднестровья, поэтому выяснить все не представляется возможным. Вот так звучало объяснение сотрудников милиции. Тут возникает вопрос: а как же проверка личности правонарушителя? Вот яркий пример формального отношения к подобным ситуациям. К сожалению, эти факты имеют у нас место. И наша задача - не просто говорить об этом, а делать все, чтобы предотвращать такие вещи», - сказал Анатолий Гурецкий.

Ряд замечаний и предложений высказала и исполняющая обязанности заместителя председателя Верховного суда Наталья Власенко. Обращаясь к собравшимся, она отметила, что качество работы правоохранительных органов определяется вступившим в силу справедливым приговором суда. Это значит, что и МВД, и прокуратура свою работу выполнили качественно. Но, к сожалению, нередко случается и так, что дела «рассыпаются» из-за недостаточности доказательной базы. Кроме того, плохое расследование - это еще и возможность реабилитации и материальной компенсации за счет государства.

Также, подчеркнула Наталья Власенко, при совершении экономических преступлений необходимо активнее внедрять нормы,  налагающие арест на имущество.

«Тут звучали цифры по экономическим преступлениям. У меня вопрос: а насколько своевременно принимаются меры по наложению ареста на имущество? У многих сейчас есть в собственности и машины, и дома. По уголовным делам не видно, чтобы налагались аресты на недвижимость. У меня такое впечатление, что все, кто привлекается за экономические преступления, живут на квартире и в собственности вообще ничего не имеют. В лучшем случае, проверка проводится в городе, где человек живет. Но, к примеру, жить можно в Тирасполе, а дом иметь еще и в Слободзее. Нужно быть внимательнее к таким моментам», - сказала Наталья Власенко.

Подводя итоги прошедшей коллегии, министр внутренних дел отметил: «Диалог состоялся   конструктивный, живой. Мы обсудили те проблемы, которые касаются всех структур органов внутренних дел. Хочу сказать, что цель у всех нас, конечно же,  одна - мы должны сделать все, чтобы максимально  снизить преступность в нашем государстве».

В целом, Президент оценил работу министерства как удовлетворительную. И порекомендовал шире освещать в средствах массовой информации основные направления работы милиции.
 
Президент ПМР, Евгений Шевчук и Министр Внутренних Дел ПМР
 
Встреча Президент ПМР

15.02.2008