Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Нужно более рационально подходить к выбору тем научных работ. В них должна учитываться специфика нашей экономики, наших ресурсов и возможностей», - Игорь Смирнов


8 февраля Президент Игорь Смирнов провел заседание Высшего консультативного совета по науке и технике. Очень символично, что итоги исследовательской деятельности нашей республики за 2007 год члены совета подвели именно сегодня - в день науки.

Выслушав отчеты, проанализировав результаты прошлого года, присутствующие высказали  единодушное мнение - уровень научных разработок в нашей стране несколько улучшился, несмотря на то, что количество тем и направлений осталось прежним.

«Сегодня у нас 5 фундаментальных научных направлений, по которым работает республика.  Количество тем осталось на уровне прошлого года - 57, да и количество ученых, занятых в исследованиях, в принципе, практически не изменилось. Но глубина их стала намного больше. Многие научные разработки нашли применение  на практике, что является  очень важным», - подчеркнула Елена Бомешко.

Вместе с тем, по мнению государственной экспертной комиссии некоторые темы требуют более пристального внимания заказчиков, то есть министерств и ведомств. Бывали случаи, когда работа заказывалась, но результаты исследований по каким-то причинам не всегда внедрялись в производство. Замечания такого характера были высказаны в адрес минэкономики и министерства экологии и природных ресурсов.

Но есть и обратные примеры. В частности, министерство промышленности считает, что ряд прикладных тем, касающихся развития новых образцов техники и применения передовых технологий, были не до конца согласованы. Поэтому заказчики не согласны с результатами проведенных исследований.

Для того, чтобы впредь не возникало претензий ни у заказчиков, ни у исполнителей, Президент подчеркнул, что нужно более рационально подходить к выбору тем научных работ. В них должна учитываться специфика нашей экономики, наших ресурсов и возможностей. Министерства и ведомства, продолжил Игорь Смирнов, должны четко понимать, в каких именно разработках нуждается сегодня наша республика.

«Министерства должны давать конкретные заказы, отвечающие реалиям сегодняшнего времени.  В условиях  нового мироустройства, с учетом неприкрываемой экспансии своих идей, своего языка, своего образа жизни, даже угрозы захвата территории и экономики со стороны других стран, мы должны уметь защищаться. Создаваемый нами продукт должен быть конкурентоспособен и востребован нашим обществом», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Кроме того, на сегодняшнем заседании ВКСНТ были утверждены работы, выдвинутые на соискание Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики. В прошлом году по поручению Президента был объявлен конкурс на присуждение этой награды.

«Я с радостью готов, к примеру, и производственникам, которые занимаются исследовательской деятельностью,  за отличную работу присваивать ученые степени и принимать их в научное сообщество», - подчеркнул Глава государства.

К участию были допущены 4 работы. В области гуманитарных наук - это исследования доцента Анны Волковой, в области экономики и научных разработок - труды коллектива авторов Конституционного суда ПМР, в области техники и технологических процессов - научные работы коллектива авторов Молдавского Металлургического завода.  Сферу искусства представил  известный в нашем регионе Союз фотохудожников под руководством Александра Паламаря.

«Каждая из работ отражает уровень, достигнутый в развитии техники, науки или искусства. Все они широко известны научной и творческой общественности республики и уже получили поддержку со стороны стран СНГ. Это радует, так как является подтверждением того, что мы сделали правильный выбор», - сказал в интервью Валерий Хлебников.  

В заключение Игорь Смирнов подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии передовых технологий. Главная задача Высшего консультативного совета по науке и технике на сегодняшний день - создание инновационного фонда, атмосферы для привлечения инвестиций, для разработки новых технологий и внедрения их в производство.
 
Президент ПМР
 
Президент Приднестровья, Игорь Смирнов
 
Игорь Смирнов

08.02.2008