Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 7 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов: у Приднестровья больше оснований на государственность и самостоятельный правовой статус, чем у Косово


3 апреля Президент ПМР Игорь Смирнов провел встречу с представителями российских средств массовой информации. Как сообщает пресс-служба главы государства, среди поднятых в ходе беседы тем были переговорный процесс, миротворческая операция, ситуация вокруг Косово и работа в рамках Сообщества «За демократию и права народов».
Отвечая на вопросы журналистов относительно переговорного процесса, Игорь Смирнов отметил, что еще осенью 2001 года Молдова официально прервала его. И, несмотря на предпринимаемые неоднократные попытки, как с приднестровской стороны, так и со стороны посредников возобновить полноценный переговорный процесс так и не удалось. В этих условиях консультации велись только в рамках «постоянного совещания» в формате «5+2», однако в феврале прошлого года Молдова сорвала и его работу.
Тем не менее, «мы готовы к конструктивному диалогу, - подчеркнул Игорь Смирнов, - но только на равноправной основе с учетом всех ранее достигнутых договоренностей». Речь будет идти только о нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
Кроме того, для предотвращения всяческих попыток по экономическому удушению Приднестровья, приднестровская сторона считает необходимым подписание так называемого «транзитного протокола».
Общаясь с российскими журналистами, Президент не мог ни отметить роль России в сохранении мира на приднестровской земле. Проводимая миротворческая операция уникальна и по степени своей успешности может служить реальным примером для аналогичных миссий в других регионах мира, отметил Игорь Смирнов.
Глава государства еще раз высказал свою позицию и по возможному применению косовского прецедента к Приднестровью и другим пока непризнанным республикам.
«Косовский прецедент является важным, но не единственно возможным или определяющим, - подчеркнул Президент. - У нас совершенно своя специфика, мы имеем больше правовых, экономических, исторических, политических и моральных оснований с точки зрения международного права, на государственность и самостоятельный правовой статус, чем Косово».
Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, Игорь Смирнов обозначил и некоторые аспекты предстоящей встречи трех президентов в рамках Сообщества «За демократию и права народов», которая пройдет в ближайшее время в абхазской столице.

04.04.2007