Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент обозначил основные направления, которые требуют совершенствования и модернизации в системе государственного управления Приднестровской Молдавской Республики


В канун дня науки в Приднестровском госуниверситете состоялось пленарное заседание научно-практической конференции, участие в котором принял и Глава нашего государства Игорь Смирнов. Выступая с докладом перед профессорско-преподавательским составом ВУЗа, студентами, членами Кабмина, депутатами, главами госадминистраций, Президент обозначил и проанализировал основные направления, которые требуют совершенствования и модернизации в системе государственного управления Приднестровской Молдавской Республики.

В своем выступлении Игорь Смирнов остановился на основных этапах ее формирования, отметив, что «изначально наша республика конституировалась как  парламентское государство, затем как парламентско-президентская республика. Однако к 2000-му году произошло ее окончательное оформление в качестве республики с  президентской формой правления».

По мнению Главы государства, в наших условиях именно такая форма является оптимальной и наиболее эффективной: «преимуществами  президентской  республики являются четкое разделение властей, возможность быстрого реагирования, оперативное принятие и реализация  ситуативных политических  решений».

«Что же касается парламентской республики, - отметил Игорь Смирнов, - в условиях неожиданного кризиса или непредвиденных осложнений, государственная система управления начинает давать сбой, демонстрируя неспособность к быстрому реагированию. Более того, в условиях жесткой политической борьбы принимаемые парламентом решения могут игнорироваться как оппозицией, так и отдельными социальными и национальными слоями населения». В качестве примера Президент привел соседнюю Украину, Грузию и Кыргызстан.

Глава государства высказал свое мнение и по поводу целесообразности идеи перехода от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, т.е. к выборам по партийным спискам. Эта тема сейчас широко обсуждаема: что же лучше? Однако, система выборности, по словам Главы государства, прежде всего, должна учитывать такие факторы, как территория и количество населения. Поэтому, наш избиратель должен знать «в лицо» того, за кого он голосует.кономические чине различные исторические и культурныеществоой Республикиуниверситета  Кроме того, продолжил Игорь Смирнов, «все партии у нас едины в своих целях: государственность, самостоятельность нашей страны и совместное ее развитие вместе с Россией». Вместе с тем, несмотря на единство целей, между ними существует определенная конкуренция, которая «растаскивает» гражданское общество. Наличие свободы выбора - это условие современной демократии. Однако, я твердо уверен, что нельзя демократию насаждать, нельзя слепо одну систему переносить на другую по одной причине - исторические и экономические условия жизни народа и государств различные».

Продолжая свой доклад, Глава государства отметил, что «приднестровская политическая система в той или иной степени демонстрирует определенную динамику развития. Однако процессы государственного строительства и формирования политических институтов  в ПМР все еще далеки от завершения».

Реформирование управления в системе исполнительной власти должно выражаться не только и не столько в изменении структуры и штатов отдельных ведомств, сколько в пересмотре распределения полномочий между ними, совершенствовании механизмов реализации этих полномочий и функций.

Одним из важных направлений модернизации системы управления Президент считает выработку стандартов качества услуг, которые предоставляют государственные структуры. В качестве примера Игорь Смирнов привел Саратовскую область Российской Федерации, где подобные стандарты уже разработаны.

Также, по мнению Главы государства, необходимо уделить особое внимание качеству подготовки кадрового потенциала. «По многим направлениям хозяйствования и в структурах исполнительной власти всех уровней произошла смена поколения управленцев. А между тем, в государстве пока не полностью налажен действенный механизм взаимосвязи обучения, повышения квалификации, переподготовки работников органов государственного управления и госслужбы», - сказал Игорь Смирнов. Президент отметил, что на новом витке развития государства для нас принципиально важным становится, в первую очередь, высокий уровень компетентности специалистов, их готовность к продуктивной работе в современных условиях.

Завершая свое выступление, Глава государства подчеркнул важность созданного год назад Совета Безопасности ПМР, как важного инструмента в подготовке и реализации политических, правовых и организационных решений, необходимых для совершенствования системы государственного управления.

07.02.2008