Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Просвещение и наука » Просвещение

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Народное образование


Система народного образования включает в себя основные звенья: дошкольное воспитание, общее, дополнительное и профессиональное образование, а также повышение квалификации и переподготовку кадров. Приоритетным направлением развития данной сферы является сохранение единого образовательного пространства со странами СНГ, с ориентацией всех ступеней просвещения на учебно-методические стандарты России, но с учетом особенностей нашей республики. Основные расходы по содержанию учреждений образования несет государство. Ежегодно на эти цели расходуется 10-12% государственного бюджета.

Первая ступень образовательной системы представлена 195 (в 2000 г.) дошкольными образовательными учреждениями государственной и ведомственной подчиненности. Их посещает около 22,5 тыс. детей, что составляет 43% детей дошкольного возраста. В среднем на одно дошкольное учреждение приходится от 90 до 120 детей. Демографический кризис привел к значительному сокращению числа дошкольных учреждений (на 95 единиц по сравнению с 1992 г.) и количества детей в них (на 20 тыс., т. е. более чем на 1/3 за тот же период времени). Значительно сократилось число ведомственных детских садов. 90% детей обучаются на русском языке, остальные - на молдавском и украинском. 1,5 тыс. детей (7%) занимаются по программе первого класса. Зарождается сеть негосударственных дошкольных учреждений, работающих по альтернативным образовательным программам. Численность педагогических работников дошкольных учреждений в 1999 г. составила 2,9 тыс. человек.

В республике действуют 183 общеобразовательных учреждения различных типов и видов (в 1990 г. - 198), в них занимаются 92 тыс. учащихся (в 1990 г. - 104,7 тыс.). Средние школы в регионе являются преобладающим типом общеобразовательных учреждений. Начальные и основные школы сохранены в небольших селах республики. Численность учащихся в школах колеблется от 10-20 (например, начальные школы с. Новомихайловка, ст. Колбасна) до 2000 (средние школы: №19 г. Бендеры, №№12,14 г. Тирасполь, №10 г. Рыбница). В ряде государственных общеобразовательных учреждений реализуются образовательные программы специализированной направленности и повышенного уровня сложности. К ним относят 6 гимназий и 4 теоретических лицея (6,4 тыс. учащихся). В республике насчитывается 4 частные гимназии (300 учеников) и 6 негосударственных средних и неполных средних школ, в которых обучение ведется на румынском языке (4,3 тыс. учащихся). В Приднестровье действуют 5 школ-интернатов для детей с задержками в развитии (880 детей) и 2 - для неслышащих и слабослышащих (330 детей). В школах республики обучение проходит на трех официальных языках, в 133 школах - на русском, в 33 - на молдавском, в 14 - на молдавском и русском, в 2 школах - на украинском и в 1 - на русском и украинском. В целом, 82% школьников обучаются на русском языке, 13,5% на молдавском, 3,8% на румынском, 0,7% на украинском языке. Учительский персонал государственных школ составляет 6,8 тыс. педагогов. Из них 4,4 тыс. работают в городской, а 2,4 тыс. - в сельской местности. 3% учителей имеют высшую педагогическую категорию, более 30% - первую.

Для сети общеобразовательных учреждений на современном этапе характерны следующие тенденции: общее сокращение учащихся, особенно в начальных классах, в связи с демографической ситуацией; сокращение числа начальных и неполных средних школ (в 1999 г. соответственно 5 и 51 единица) при увеличении средних (118); возрастание количества негосударственных общеобразовательных учреждений.

В регионе сохранилась сеть государственных детских учреждений дополнительного образования, их насчитывается 67, с охватом контингента 24,7 тыс. детей, в том числе: 8 домов технического творчества (10 тыс. детей) и 7 станций юных техников и натуралистов (2,7 тыс.), 31 детско-юношеская спортивная школа (11 тыс. детей), 26 детских школ искусств, музыкальных и художественных школ (6 тыс. детей). В 1999 г. 4,7 тыс. детей отдохнули в оздоровительных лагерях, большей частью в Дубоссарском районе и в г. Бендеры.

В республике насчитывается 7 детских домов, в том числе - 5 семейного типа, всего в них воспитывается более 200 детей.

В декабре 1998 года принята концепция реформирования системы образования республики. Основными ее направлениями признаны позитивный консерватизм, отказ от псевдоноваторства, борьба за качество образования, сохранение сильного педагогического коллектива, квалифицированных управленцев и методистов, а также повышение эффективности использования в сфере образования бюджетных средств. Принята государственная целевая программа "Учебник", предусматривающая выделение бюджетных средств на оптовую закупку учебников для школ с русским и украинским языком обучения, разработка и издание учебников для школ с молдавским языком обучения. Договоры о сотрудничестве заключены с государственными издательствами России и Украины. Разработаны и приняты Правительством государственные целевые программы "Дети-сироты", "Образование на украинском языке", "Образование на молдавском языке", "Качество образования", "Государственные образовательные стандарты", которые позволяют реформировать и развить систему общего образования.