Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 7 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Пресс-конференция Президента ПМР И.Н.Смирнова по итогам Саммита 3-х президентов в рамках Сообщества «За демократию и права народов», прошедшего 4 ноября 2007 года в городе Сухум


Уважаемые дамы и господа.

Уважаемые приднестровцы, журналисты, присутствующие.

Игорь Смирнов, пресс-конференицяВы знаете, что 4 ноября текущего года состоялась встреча президентов Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики.

В преддверие Саммита, в Сухуме также прошла конференция представителей ВУЗов и состоялась встреча руководителей и активисток женских движений Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики, а затем и Саммит президентов. Все эти встречи были направлены на координацию усилий по развитию образования, женского движения, экономических и других связей. Мы подписали более 12 совместных документов. Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе.

В частности, на съезде университетов были приняты устав Ассоциации университетов самоопределившихся государств, учредительный договор о создании Ассоциации университетов, проект Декларации о создании Ассоциации университетов самоопределившихся государств.

Если говорить практически, вы знаете, что мы обмениваемся студентами и организуем их отдых. Но сегодня наступил тот момент, когда это необходимо ставить на государственную основу, а не делать это время от времени. Поэтому нами подписан документ о создании при Содружестве Совета по гуманитарному сотрудничеству: просвещению, образованию, физической культуре и спорту.

Именно в этом я вижу основное направление для совместной работы самоопределившихся государств. Наши партии и движения должны брать на себя решение многих проблем в различных областях жизни наших народов. Например, реабилитационное лечение и отдых для участников боевых действий и семей погибших защитников как в Сухуме, так в Южной Осетии и у нас. Дело в том, что смена обстановки дает психологический эффект гораздо больший, чем все лекарства.

Как вы видите, мы начинаем ближе согласовывать наши усилия и средства для воплощения в жизнь общих решений в сфере образования, культуры, отдыха уже как независимые государства.

Перед встречей 3-х президентов я был в Москве, где встречался с 1-м заместителем министра иностранных дел России Григорием Борисовичем Карасиным. В ходе встречи мы обсудили три вопроса: переговорный процесс, так называемые «инициативы» господина Воронина и говорили о реакции руководства России, и Правительства на обращение и Президента Приднестровской Молдавской Республики и Верховного Совета по оказанию гуманитарной помощи в связи с засухой.

Что касается гуманитарной помощи, то я акцентировал особое внимание Григория Борисовича на том, что для нашего сельского хозяйства необходим долгосрочный кредит под минимальные проценты. Долгосрочный - это кредит на 10-15 лет для того, чтобы решить проблему нехватки оборотных средств у аграриев и предоставить возможность нашим колхозам, фермерским и индивидуальным хозяйствам спокойно наращивать объемы выпуска и реализации своей продукции.

Что касается переговорного процесса, то еще раз подчеркну, что в предыдущий раз господин Шова опять сорвал предполагаемую встречу в Одессе в формате «5+2». Поэтому, посоветую МИДу России больше работать с Молдовой. Что касается инициатив Воронина, то тут я думаю долго объяснять не надо. Подчеркну только то, что все эти инициативы «высосаны» из тех документов, которые подписаны еще в 2001 году. (Речь идет об активной фазе переговорного процесса. Тогда он велся на высшем уровне и президентами был подписан целый пакет документов, регламентирующих наши отношения в самых разных направлениях.) Здесь возникает вопрос, на который Григорий Борисович так и не смог мне ответить: где гарантия, что когда мы подпишем еще какие-то документы, то они будут выполняться? Поэтому в заключении я сказал: «Мы готовы, как и ранее неоднократно заявляли, к переговорному процессу под международные гарантии. Одна из них - устранение причин постоянного желания господ из Молдовы брать с наших предприятий определенную мзду за транспортировку грузов, т.е. речь идет о подписании транзитного протокола. Кроме того, переговоры должны вестись на равноправной основе. Нам необходимо разговаривать как государство с государством, о том, как мы будем взаимодействовать.

Уже в аэропорту я встретился с господином Зубаковым, первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ, который направлялся в Кишинев. В разговоре с ним я подчеркнул ту же мысль: не знаю как вы, я лично уже устал все время объяснять, что обещания господина Воронина - это обман и международного сообщества и, прежде всего, стран-гарантов. И здесь поддерживаю мнение Председателя нашего Верховного Совета о том, что пусть Молдова законодательно, через свой Парламент, утвердит достигнутые договоренности и тогда все встанет на свои места, все, что подписано в переговорном процессе до этих пор.

Теперь, что касается Сухума.

Повестка дня была очень большой и включала в себя, прежде всего, обмен мнениями о ситуации вокруг Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Что касается Приднестровья, я могу подтвердить только заявление ОКК, что в зоне безопасности обстановка свободная. Но, как вы знаете, продолжаются постоянные «наскоки», заявления о том, что официальный Кишинев не будет пропускать через молдо-приднестровскую границу транспорт с приднестровскими номерами. Сейчас Молдова пытается влезть в Бендерский порт, забрать там нашу собственность и требует, чтобы предприятия Приднестровья платили налоги в молдавский бюджет. Но при этом Воронин не устает повторять, что он любит нас и любит Россию. Порядочным людям это трудно понять.

В то же время мы вместе, 3 президента отметили рост военной угрозы и внешнего давления на государства Сообщества. Мы это не только отметили, но еще раз уточнили формы реагирования для обеспечения физической безопасности наших государств. Вы видите последние события с захватом и абхазов, и российских миротворцев. Очевидно у «друзей Грузии», которые руководят  господином Саакашвили, были несколько другие планы. Тем не менее, важно то, что мы это понимаем и согласовали совместные действия в случае военной угрозы нашим странам.

Скоординировали так же и внешнеполитическую деятельность государств-участников Сообщества. Вот это первый блок, который мы обсудили. Подписали ряд документов и закрытого и открытого типа. Я приветствую такой деловой подход к решению общих проблем.

Второй блок - это организационные и правовые вопросы деятельности «Сообщества за демократию и права народов». Они включили в себя подписание рамочного соглашения и устава Сообщества, который давно разрабатывался и согласовывался. Перед встречей глав государств, была встреча министров иностранных дел и в процессе работы, когда было необходимо, мы также общались.

Государства, добровольно объединившиеся в Сообщество «За демократию и права народов», основываясь на определенных исторических и реалиях, ставят своей целью полное признание независимости и суверенитета самоопределившихся государств после распада Советского Союза. Здесь также четко сказано, что государства являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права, Сообщество не является государством и не обладает национальными полномочиями.

Мы подписали также документы о взаимодействии в конкретных областях, о взаимных безвизовых поездках, о правовой помощи, об основах гуманитарного сотрудничества.

В третьем блоке мы обговорили состояние и перспективы развития отношений с Российской Федерацией. Здесь есть у каждого государства свои нюансы. Абхазия и Южная Осетия имеют общую границу, мы не имеем. Есть еще ряд вопросов. Но в целом мы сходимся по многим проблемам, которые нужно решать путем распространения действия национальных проектов Российской Федерации на территории государств Сообщества. Для этого есть юридические предпосылки. На наших территориях проживают, как вы знаете, российские граждане. У нас их около 100 тысяч, а в Абхазии и Южной Осетии практически все 100%.

Состояние и перспективы миротворческих операций.

Вот это была повестка дня, которую мы обсуждали и подписали.

Кроме того, учитывая происходящие в Грузии события, мы приняли совместное коммюнике, в котором осудили действия официального Тбилиси, направленные на дальнейшую эскалацию напряженности, наращивание силового и политического давления на Абхазию и Южную Осетию.

Как недавно сказал Сергей Васильевич Багапш в своем интервью, что для Грузии будет очень плачевно, если будут предприняты попытки силового захвата Абхазии и Южной Осетии. Так же мы согласовали сроки проведения рабочих встреч сторон в рамках деятельности уставных органов Сообщества.

С точки зрения выполнения всех этих соглашений, я хочу подчеркнуть, что в данном случае Президенты своими распоряжениями, поручают государственным структурам кроме внутренних проблем, работать и над проблематикой, которая касается всего Сообщества. Я подчеркиваю ответственность всех министров, которые будут заниматься данными вопросами.

Как вы видите, все говорит о том, что это значительный задел на будущее. Мы сегодня прорабатываем уже и те проблемы, с которыми столкнемся после официального признания наших государств. В то же время, усилия наши направлены на то, чтобы уже сегодня создать максимально благоприятные условия проживания наших граждан. Основным таким документом является рамочное соглашение об основных принципах деятельности Сообщества.

Все подписанные в ходе Саммита документы требовали очень глубокой работы, которая проводилась в течение всего года. Я рад, что мы ее успешно закончили.

Теперь готов ответить на ваши вопросы.

Владимир Цеслюк, «Ника-пресс»:

Игорь Николаевич, вы назвали набор документов, которые, на мой взгляд, характеризуют новые отношения в рамках СНГ-2, так мы условно его называем, Содружество, вы можете каким-то образом охарактеризовать этот этап?

Игорь Смирнов:

Это не однодневные соглашения, это соглашения, рассчитанные на весь период развития наших государств. Сегодня мы определились в главном и больше не будем возвращаться к этим вопросам, а действовать совместно. Это если смотреть с политической точки зрения и геостратегических задач этих соглашений. Что же касается реальности наполнения, то приведу пример. Сейчас к нам приезжал осетинский театр, туда ездят наши молодежные делегации. Это все должно быть скоординировано в рамках Сообщества.

Например, наша медицина развивается, у них тоже она не стоит на месте, правда? А с точки зрения реабилитационных центров, думаю, великолепная мысль. Чем у нас хуже условия отдыха в Каменке? Ничем. Я повторяю смена привычной обстановки уже сама по себе есть хорошая терапия.

Дальше. Когда с женщинами побеседовал, нашими героическими женщинами, как и в Южной Осетии и в Приднестровской Молдавской Республике, так и в Абхазии, выяснилось, что те жизненные вопросы, которые они задают, в той или иной степени затрагиваются в каждом бюджете. Но если объединить усилия, то решение будет наиболее успешным. Понимаете? И с меньшими затратами. Это из практики.

Все это стало возможным, потому что к нам пришло понимание: только наши объединенные усилия являются главной гарантией жизни наших людей. Это -  единая цель. Возьмем, скажем, переговорный процесс. Подписано 86 документов, а они не работают. Значит, это банальный обман международного сообщества. Никто не отказывается от того, что с соседом нужно говорить. Не делать этого - просто глупо. Но разговор этот должен быть равноправным и под международные гарантии. Пока этого нет, нужно быть готовым к любому развитию событий. Грузия это наиболее наглядно показала. Наверное, была такая попытка «перевести стрелки» на внешнего врага. Вот почему у Саакашвили ничего не получается и страну без конца лихорадит. Все просто: Грузия не состоялась как государство. Нет общества, вот в чем дело, в чем разница. Если общества нет, то и не будет государства, даже пусть оно формально признанно, существует в настоящее время на карте. Но общества нет и этого не купить ни за какие деньги. Просто нет психологии государства, и все. А у наших стран она есть. И сегодняшние наши проблемы конструктивнее и успешнее нам удается решать сообща.

Игорь Шорников, Сайт Сообщества «За демократию и права народов»:

Игорь Николаевич, на этой неделе Государственная Дума поддержала решение Президента России о наложении моратория и выходе из Договора об ограничении вооружения в Европе. Этот договор касается нашей безопасности. Как вы считаете, как это решение России отразится на Приднестровье?

Игорь Смирнов:

Дело в том, что мы еще в 2001 году говорили о том, что каждое государство обязано по своей сути защищать национальные интересы. Все мы помним, что свои обязательства Российская Федерация по ДОВСЕ в части уничтожения тяжелой техники выполнила досрочно. Не смотря на обоснованные протесты приднестровцев, были порезаны и танки, и БТРы и т.д.

А сейчас мы что, будем сваривать порезанные танки?

Это говорит о том, что когда вопрос касается национальных интересов их нужно всегда отстаивать жестко. Если бы условия договора выполняли все государства, то и Россия - с дорогим удовольствием. Но если те же прибалтийские страны, формально связанные договором нарастили количество вооружения на своей территории, то, о каком договоре идет речь? Хотя я вас уверяю, количество оружия не всегда показывает силу и мощь государства. Тем не менее, думаю, что Россия сейчас этот вопрос ставит в конкретную плоскость.

Объективно говоря, речь идет о пресловутых двойных стандартах, которые в данном случае применяются по отношению к России. Здесь Запад банально и последовательно защищает свои интересы, а для этого все средства хороши. Так же вопрос вправе ставить и мы: почему мировое сообщество не признает Приднестровскую Молдавскую Республику, хотя соглашается с тем, что у нас сформированы все атрибуты государственности, выполняются все демократические нормы. Ведь парадокс: Молдову в свое время «привели» в ООН только на волне борьбы с коммунизмом. Сейчас Молдову возглавляет коммунист.

Вадим Булатович, «ТСВ»:

В октябре проходила встреча посредников и наблюдателей переговорного процесса, на котором было принято предложение к Молдове и Приднестровью возобновить переговорный процесс без предварительных условий. Тогда же были оптимистичные оценки, что в ноябре, возможно, возобновится переговорный процесс. С вашей точки зрения, этот оптимизм имеет под собой основания или  вы считаете, что условий и принципов на сегодняшний день, для возобновления полноценного переговорного процесса нет?

Игорь Смирнов:


Есть такой психологический прием «выдать желаемое за действительное», внушить другим, а потом уже и сам веришь. По последним заявлениям, вы видите какой «белый» и «пушистый» господин Воронин. Вы уж извините, что я так выражаюсь, но других слов не нахожу. Он так сейчас перед Россией «красуется», изо всех сил показывает свою доброжелательность по отношению к нам. И тут же мы слышим заявления в отношении наших автомобильных номеров, очередные попытки захвата нашей собственности (части Бендерского порта). Для нас это не удивительно, цель всегда однозначна: захватить собственность и брать с нас оброк, который и сейчас берут. Тот же Молдавский Металлургический завод сегодня переплачивает 15 миллионов долларов в год в связи с неорганизованностью железнодорожных перевозок. Вот вам  истинное лицо Воронина. Мы с вами за эти годы ничего хорошего от Молдовы ни в части экономики, ни в части культуры и спорта ничего не получили. Наоборот, мы их спорт поддерживаем, выступая под их флагом.

Скажите, а кто настаивал, что надо ввести американцев и европейцев в переговорный процесс? И что случилось? Переговоров вообще нет. А расчет Молдовы был простым: они надеялись, что на нас будет оказано какое-то дополнительное давление, вот в чем причина. Нельзя переговоры вести под давлением, понимаете?

И, тем не менее, как я уже говорил, мы готовы вести переговоры, но на равноправной основе и с учетом снятия мер давления, которое каждый гражданин Приднестровья до сих пор на себе ощущает. Для меня, как для Президента, основополагающими являются результаты проведенного референдума, и вот в этом наше преимущество. Мы не играем в политику, мы живем. Если говорим «да», то это «да». Если говорим «нет», то это «нет».

Вадим Булатович, «ТСВ»:

К слову о давлении, с первого января вновь накаляется ситуация с автомобильными номерами. Как будем реагировать? И второе, предполагается ли провести какие-то переговоры с Украиной?

Игорь Смирнов:

Мы уже давно ведем этот разговор с Украиной. Что же касается Украины сейчас, то это сложный вопрос. Украина сейчас занята формированием собственных органов власти.

А в отношении адекватного ответа, я думаю, мы найдем меры воздействия и на Молдову.

Если говорить об «инициативах» Воронина, то хотелось бы увидеть официальную бумагу, утвержденную Парламентом Молдовы, о принятии такого решения. А так пошел Воронин, поговорил, там, с бабой Надей, с корреспондентом. А завтра, когда его прижмут, он американцам скажет, что он этого не говорил, и пресса все перепутала. Правда ведь? Было такое. Поэтому речь, прежде всего, идет о международных гарантиях. Я думаю, что и Европа заинтересована в стабильности 9-го панъевропейского транзитного коридора, который проходит через Приднестровье. Россия же заинтересована в том, чтоб здесь никогда не лилась кровь и поэтому ее миротворцы и выполняют у нас свою миссию.

09.11.2007