Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 28 марта

Главная » Президент » Документы » Подписанные в ходе Саммита 4.11.2007 в г. Сухуми

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Рамочное соглашение об основных принципах деятельности Сообщества "За демократию и права народов"


Государства, добровольно объединившиеся в Сообщество "За демократию и права народов" (далее - Сообщество), основываясь на исторической общности своих народов и сложившихся между ними связей, действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и исходя из того, что признание и реализация права народов на самоопределение является основой современных международных отношений, считая, что полное признание независимости и суверенитета Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия станет важной гарантией сохранения мира и стабильности в Кавказско-Черноморском регионе, преисполненные решимости претворять в жизнь положения Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, подписанной 14 июня 2006 года в Сухуме (далее - Сухумская Декларация), стремясь совершенствовать механизмы сотрудничества в Сообществе и повышать их эффективность, принимают настоящее Рамочное Соглашение.

Статья 1

Сообщество основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства-члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.
Сообщество служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, взаимного доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами.
Сообщество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.

Статья 2

Целями Сообщества являются:
осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственная кооперация и интеграция;
обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными обязательствами государств-членов;
сотрудничество между государствами-членами в обеспечении международного мира и безопасности, в том числе содействие окончательному и всестороннему мирному урегулированию отношений государств-членов Сообщества с Грузией и Республикой Молдова;
содействие гражданам государств-членов в свободном общении, контактах и передвижении в Сообществе;
взаимная правовая помощь и сотрудничество в других сферах правовых отношений;
политическое, информационное, экономическое и иное сотрудничество с третьими странами, прежде всего с Российской Федерацией.

Статья 3

Для достижения целей Сообщества государства-члены строят свои отношения в соответствии с нижеследующими взаимосвязанными принципами:
уважение суверенитета государств-членов, неотъемлемого права народов на самоопределение и права распоряжаться своей судьбой без вмешательства извне;
нерушимость государственных границ государств-членов Сообщества;
консенсус при принятии решений в рамках Сообщества;
территориальная целостность государств и совместное противодействие любым посягательствам на независимость и территориальную целостность государств-участников Сообщества;
неприменение силы или угрозы силой против политической независимости государства-члена;
разрешение споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость;
верховенство международного права в межгосударственных отношениях;
невмешательство во внутренние и внешние дела друг друга;
обеспечение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений;
добросовестное выполнение принятых на себя обязательств по документам Сообщества, включая настоящий Устав;
учет интересов друг друга и Сообщества в целом, оказание на основе взаимного согласия помощи во всех областях их взаимоотношений;
паритетное замещение руководящих постов в органах Сообщества, включая межпарламентские структуры;
размещение структур Сообщества, включая рабочие, консультативные органы, а также органы межпарламентского сотрудничества, в государствах-членах Сообщества;
объединение усилий и оказание поддержки друг другу в целях создания мирных условий жизни народов государств-членов Сообщества, обеспечение их политического, экономического и социального прогресса;
развитие взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества, расширение интеграционных процессов;
духовное единение их народов, которое основывается на уважении их самобытности, тесное сотрудничество в сохранении культурных ценностей и культурного обмена.

Статья 4

К сферам совместной деятельности государств-членов, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты в соответствии с обязательствами, принятыми государствами-членами в рамках Сообщества, относятся:
обеспечение прав и основных свобод человека;
координация внешнеполитической деятельности;
сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;
сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;
охрана здоровья и окружающей среды;
вопросы социальной и миграционной политики;
борьба с организованной преступностью;
вопросы туризма, отдых и молодежной политики, развития институтов гражданского общества;
мониторинг и содействие в осуществлении избирательных процедур и других форм непосредственной демократии;
сотрудничество в области оборонной политики и охраны границ.
Настоящий перечень может быть дополнен по взаимному согласию государств-членов.

Статья 5

Основой правовой базы деятельности Сообщества и осуществляемого в его рамках взаимодействия является разрабатываемый в соответствии с настоящим Рамочным Соглашением Устав Сообщества.
Устав подписывается главами государств-участников Сообщества и вступает в силу в порядке, определяемом ими.

Статья 7

Государствами-учредителями и членами Сообщества являются государства, подписавшие 14 июня 2006 года Сухумскую Декларацию.
Членом Сообщества может также стать государство, которое разделяет цели и принципы Сообщества и принимает на себя обязательства, содержащиеся в настоящем Рамочном Соглашении, Уставе, путем присоединения к ним с согласия всех государств-членов.

Статья 8

Высшим органом Сообщества является Совет глав государств.
Совет глав государств, в котором на высшем уровне представлены все государства-члены, обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств-членов в сфере их общих интересов.
Совет глав государств вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам, возникающим в рамках деятельности Сообщества.
Решения Совета глав государств принимаются с общего согласия -консенсусом.
Заседания Совета глав государств проводятся, как правило, в столицах государств-членов Сообщества, а также на территории третьих стран при соблюдении законодательства государства пребывания.
Совет глав государств создают рабочие и вспомогательные органы как на постоянной, так и на временной основе.
Совет глав государств осуществляет координацию деятельности всех органов, структур и механизмов взаимодействия, создаваемых в рамках Сообщества.
Порядок работы Совета глав государств регулируется соответствующими правилами.

Статья 9

Совет министров иностранных дел является постоянно действующим уставным органом Сообщества, который на основе решений Совета глав государств осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, включая их деятельность в международных организациях и сотрудничество с третьими странами, и организует консультации по вопросам международной политики, представляющим взаимный интерес.
Совет министров иностранных дел осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утверждаемым Советом глав государств.

Статья 10

Исполнительный комитет является постоянно действующим исполнительным, координирующим и административным органом Сообщества.
Комитет возглавляет Исполнительный Секретарь Сообщества, который является высшим административным лицом Сообщества.
Комитет формируется представителями государств-членов. Основой формирования Комитета являются внешнеполитические ведомства государств-членов, а также подведомственные им организации, в том числе зарубежные представительства государств-членов Сообщества в третьих странах и при международных организациях.
Комитет действует в соответствии с Соглашением об Исполнительном комитете, принимаемым Советом глав государств.

Статья 11

Рабочим языком Сообщества является русский язык.

Статья 12

Сотрудничество между Парламентами государств-членов осуществляется на основе договоренностей о межпарламентском взаимодействии.
Парламенты государств-членов Сообщества будут принимать необходимые усилия для координации своего взаимодействия с Советом глав государств, а также для информирования Совета глав государств о проводимых и планируемых мероприятиях.

Статья 13

Расходы по финансированию деятельности органов Сообщества распределяются на основе долевого участия государств-членов и устанавливаются в соответствии со специальными соглашениями о бюджетах органов Сообщества.

Статья 14

Настоящее Рамочное Соглашение подлежит ратификации государствами-учредителями в соответствии с их конституционными процедурами.
Ратификационные грамоты сдаются Исполнительному Комитету Сообщества, который будет извещать о сдаче на хранение каждой грамоты другие государства-учредители.
Настоящее Рамочное Соглашение вступает в силу для всех государств-учредителей с момента сдачи на хранение ратификационных грамот всеми государствами-учредителями.

Статья 15

Совершено в городе Сухум, Республика Абхазия, 4 ноября 2007 года в четырех подлинных экземплярах на русском языке.
 
Президент Республики Абхазия С. БАГАП Президент Приднестровской Молдавской Республики И. СМИРНО Президент Южная Осетия Э. КОКОЙТЫ