Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 9 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов: «Молдова по-прежнему недоговороспособна»


Игорь Смирнов, выступлениеУкраина не присоединится к транспортной блокаде Приднестровья. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции высказал Президент ПМР Игорь Смирнов.

Напомним, что осенью нынешнего года власти Республики Молдова приняли решение о том, чтобы запретить передвижение автомашин с приднестровскими номерами. В Кишиневе рассчитывали на то, что Киев присоединится к этим мерам. Но украинские политики, похоже, учитывают опыт 2006 года, когда экономическая блокада Приднестровья нанесла ущерб интересам самой Украины. И не спешат этот опыт повторять.

Сегодняшняя пресс-конференция Президента ПМР была посвящена итогам уходящего года – в том числе внешнеполитическим. Игорь Смирнов отметил, что республика продолжала проводить тот курс, который был избран на референдуме 17 сентября 2006 года. Это расширение сотрудничества с Россией, приведение приднестровского законодательства к российским стандартам, взаимодействие различных ведомств двух стран.

Помимо работы на «российском направлении», в 2007 году усилился еще один вектор, связанный с деятельностью Сообщества «За демократию и права народов» (СДПН). Напомним, Сообщество было создано полтора года назад тремя постсоветскими республиками – Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией. Сегодня страны СДПН активно взаимодействуют в сфере миротворчества.

Верховный Совет ПМРЧто касается отношений с Республикой Молдова, то здесь «прорывов года» не случилось. Переговорный процесс не возобновлен – в ноябре Молдова, как известно, отказалась вернуться за стол переговоров. Молдавские власти продолжают прежнюю политику. Основными ее компонентами являются экономическое давление на Приднестровье и требование сменить формат миротворческой операции в регионе.

В этих условиях, как считает Игорь Смирнов, переговоры невозможны. Молдове необходимо отказаться от попыток давления и вернуться ко всем ранее подписанным документам (главный из них – Меморандум 1997 года, обеспечивающий Приднестровью самостоятельную экономическую деятельность). Только тогда возможен результат.

«Мы готовы к равноправному диалогу с учетом воли нашего народа, выраженной 17 сентября 2006 года», - сказал Игорь Смирнов. Напомним, что в ходе референдума граждане Приднестровья высказались за независимость республики и ее интеграцию с Россией.

Президент ПМР считает, что сегодня Молдова не способна к политическому договору. «Воронин дает интервью в прессе, заявляет, что они что-то делают, а в реальности ничего не делается. Нам никто никаких планов по сближению сторон не представлял», - отметил Игорь Смирнов.

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак, присутствовавший на пресс-конференции, уточнил, что из министерства реинтеграции РМ пришел только перечень вопросов, которые предлагается обсудить. И ничего больше. Никаких серьезных документов не было.

Игорь Смирнов пока не стал раскрывать подробности своего недавнего визита в Москву, отметив только, что в России он вел переговоры о предоставлении долгосрочных кредитов для сельскохозяйственной отрасли Приднестровья.

27.12.2007