Игорь Смирнов: «Молдо-приднестровские переговоры могут идти только при равноправии сторон»

14 января Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Молдова Валерием Кузьминым. Обсуждался вопрос о возобновлении переговоров по урегулированию молдо - приднестровских отношений. Как подчеркнул Президент ПМР, громкие заявления Владимира Воронина в СМИ, поданные как некие прогрессивные инициативы, не являются какими-то новыми конкретными предложениями.

Официальный Кишинев игнорирует наработанную в ходе переговоров между Президентами Приднестровья и Молдовы нормативную базу. Сегодня, чтобы она действовала, Приднестровью необходимы гарантии посредников. Глава государства обратил внимание на то, что приднестровская сторона не отказывается от переговоров. Однако они могут продолжаться лишь в том случае, если важнейшим условием диалога будет равноправие сторон. «О каких переговорах может идти речь, когда одна сторона, пользуясь своей признанностью, оказывает различного рода давление на другую?» - подчеркнул Президент.
ПМР необходимы международные гарантии, подтверждающие право на свободное передвижение товаров и людей и нормальное функционирование транспортных коридоров. В соответствии с Меморандумом 1997 года решить эту проблему могут страны-гаранты – Россия и Украина.
Другим немаловажным вопросом, обсуждавшимся в ходе встречи, стал вопрос о перспективах работы в рамках протокола «Жуков-Смирнов».
Предстоящий визит в Приднестровье Действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илкка Канерва вызывает интерес и в ПМР, и в России. О нем тоже шла речь на встрече. Помимо этого, обсуждались проблемы, касающиеся цен на энергоносители, а также некоторые аспекты двусторонних отношений Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики.
15.01.2008