Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 16 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«В условиях жесточайшего экономического и политического давления, в которых сегодня находится наша республика, и государство, и бизнес должны понимать, что, в первую очередь, защищать нужно социально ориентированные позиции», - Игорь Смирнов


Глава государства провел заседание Кабинета министров, на котором рассмотрели проект Закона о республиканском бюджете на будущий год. Как отметил Игорь Смирнов, текущий год был сложным для всей страны. Кроме ощутимых последствий экономической блокады, потери от которой составили более 500 миллионов долларов, в этом году экономика республики потеряла 45 миллионов долларов в связи с аномальной засухой.  Но, несмотря ни на что, подчеркнул Президент,  необходимо сделать все возможное, чтобы социальная сфера была профинансирована в полном объеме.

Игорь Смирнов«Бюджет будущего года формировался в непростых условиях. И заключались они, прежде всего, в желании Молдовы получать в  свой бюджет результаты труда нашего народа. Но, должен отметить, что министры, как и главы Госадминистраций выдержали это испытание. И сегодня необходимо реально подходить ко всем цифрам. А реальность заключается в том, что, в первую очередь,  все средства должны направляться на самое главное. Для нас - это социально защищенные статьи. Также нам необходимо найти пути увеличения государственного бюджета для выполнения жилищных программ», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Как отметила в своем докладе Министр финансов Ирина Молоканова, с учетом того, что Верховный Совет отклонил прогноз социально-экономического развития республики и ряд налоговых законопроектов, проект бюджета претерпел некоторые изменения.

Ирина Молоканова«Так как был отклонен прогноз, за основу при расчете и планировании доходов и расходов консолидированного бюджета были приняты те параметры, которые нашли свое отражение в Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008 год, утвержденной Верховным Советом. Согласно Концепции, внутренний валовый продукт составит 7 миллиардов 800 миллионов рублей, коэффициент инфляции будет равен 12», - сказала Ирина Молоканова.

Законопроектом предлагается утвердить консолидированный бюджет по доходам в сумме более 1 миллиарда 805 миллионов рублей, по расходам - более 2 миллиардов 502 миллионов. Суммы средств, полученные от незапланированных источников доходов республиканского и местных бюджетов, будут направлены на покрытие дефицита этих бюджетов.

Расчётный уровень минимальной заработной платы в доходах и расходах бюджетов всех уровней заложен на уровне 5,3 рублей. Коэффициент заработной платы, рассчитанной согласно Закону "Об оплате труда работников бюджетной сферы",  составит 0,64.

Дотационными продолжают оставаться 4 района - Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский и Каменский. Размеры их доходов не покрывают социально защищённые статьи и им, как и в предыдущие годы, из республиканского бюджета будут выделяться трансферты.

«Для обеспечения социально защищенных статей в полном объеме предполагается Дубоссарсскому району на сбалансированность бюджета выделить трансферты в сумме 10 миллионов 272 тысячи, Слободзейскому району - 12 миллионов 36 тысяч, Григориопольскому району - 10 миллионов 304 тысячи, Каменскому району - 13 миллионов 467 тысяч рублей. 8 миллионов 301 тысяча пойдут на сбалансированность социально защищенных статей, и было принято решение 5 миллионов 76 тысяч выделить на погашение тех кредитов, которые были взяты на газификацию районов», - отметила в своем докладе Ирина Молоканова.

Предельный размер дефицита бюджета ожидается в сумме  около 500 миллионов рублей, что на 208 миллионов меньше уровня 2007 года. Были озвучены и источники погашения этого дефицита.

«Предполагается, 12,5 миллионов рублей взять в кредит в Приднестровском Республиканском банке. Для того, чтобы обеспечить социально защищенные статьи, 149,9 миллионов предложено взять в государственный займ у ООО «Тираспольтрансгаз». И 336 миллионов - другие источники погашения дефицита бюджета, не обеспеченные государственными гарантиями», -- отметила Министр финансов.

В ходе обсуждения главы Госадминистраций  обратили внимание Президента на то, что до конца года по объективным причинам они не успевают рассчитываться с долгами по коммунальным платежам. Были прецеденты, когда в учреждениях здравоохранения и просвещения с 1 января наступающего года отключали воду, электроэнергию, газ за неуплату. Глава государства напомнил, что есть соответствующий Указ, запрещающий предпринимать подобные меры к бюджетным учреждениям, и поручил Прокуратуре и Министерству промышленности разобраться с этой проблемой.

Учитывая складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с энергоносителями, Игорь Смирнов акцентировал внимание на том, что государству необходимо взять под контроль вопрос экономии теплоносителей. Министерству промышленности поручено подготовить соответствующее совещание, на котором будет рассмотрено состояние дел в бюджетной сфере. Речь идет об обеспечении каждого конкретного объекта приборами учета, о прозрачности арендных сделок и о режиме работы этих учреждений. Совещание будет проведено под руководством Президента.

Также главы Госадминистраций обратили внимание присутствующих и на то, что после утверждения бюджета недопустимо вносить какие-либо изменения в его расходную часть. В условиях существующего дефицита средств рассчитана до копейки каждая статья. И, если в расходы вносятся изменения, направленные на их увеличение, то они должны вступать в силу только с указанием источников покрытия или с нового бюджетного года.

Кроме того, в ходе прошедшей приватизации крупных предприятий республики объекты соцкультбыта, не вошедшие в приватизационный пакет, были переданы на местный баланс. Для того, чтобы отремонтировать это жилье, государство утвердило определенные суммы из приватизационных средств. Но в городской бюджет по разным причинам деньги так и не дошли. Президент дал поручение соответствующим Министерствам до конца года решить эту проблему, также как и вопрос выплаты денежных средств трудовым коллективам ряда приватизированных предприятий.

По многим статьям предлагаемого Закона руководители Министерств и главы Госадминистраций вносили ряд изменений и конкретных предложений. В большинстве своем, они касались социальных статей. «В условиях жесточайшего экономического и  политического давления, в которых сегодня находится наша республика,  и государство, и бизнес должны понимать, что, в первую очередь, защищать нужно социально ориентированные позиции», - отметил Президент.  А это предполагает определённые отчисления в казну государства. И какой будет жизнь наших граждан, зависит от всех и каждого.

«Жизнь нас научила, что ни в коем случае нельзя  допустить, чтобы пенсионеры и дети остались необеспеченными. Посмотрите, какой ажиотаж во всем  мире в связи с повышением цен. Да, это из-за засухи, но она повлияла  лишь на 10%. А  90%  проблемы составляет психологическое восприятие происходящего. Люди закупают продукты первой необходимости, а недобросовестные продавцы пользуются этим и повышают цены. Задача государства - не допустить обнищания населения и контролировать уровень цен», - подчеркнул Игорь Смирнов. Президент поручил   Министру экономики и Прокурору еженедельно докладывать ему о складывающихся ценах на потребительские товары.

В итоге, данный законопроект был одобрен Главой государства и будет направлен на рассмотрение Верховного Совета.
Президент ПМР
Встреча Президента
Встреча Президента
Президент Приднестровья

15.10.2007