Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

«Согласно Меморандуму 1997 года, который депонирован в ОБСЕ, мы равноправные стороны переговорного процесса. И я считаю, что должно быть так и не иначе», - Игорь Смирнов


Президент Игорь Смирнов  встретился с делегацией ОБСЕ во главе с действующим председателем, министром иностранных дел Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.  Как отметил председатель ОБСЕ, целью его прибытия в наше государство является обсуждение путей решения приднестровского конфликта.

Как ранее заявлял господин Моратинос,  он посещает нашу республику для проведения тщательного анализа последнего из трех «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве, которыми занимается ОБСЕ. Ранее испанский министр посетил Грузию, Армению и Азербайджан. Среди задач, которые Испания поставила во время своего председательства в ОБСЕ, как подчеркнул  Мигель Моратинос, находится рассмотрение возможных способов разрешения «замороженных» конфликтов.

господин Моратинос«Наша делегация  приехала сюда, чтобы выслушать проблемы, которые беспокоят руководство Приднестровья. В свою очередь, мы постараемся способствовать возобновлению переговорного процесса. Мы выражаем мнение 56 стран, которые считают, что уже давно пора найти мирное решение этого вопроса», - отметил в своем интервью журналистам господин Моратинос.

В свою очередь, Игорь Смирнов подчеркнул, что приднестровская сторона никогда не отказывалась от переговоров. Вместе с тем, одним из важнейших условий является равноправие сторон, на что у нас есть все основания.

Президент ПМР«Согласно Меморандуму 1997 года, который депонирован в ОБСЕ, мы равноправные стороны переговорного процесса. И  я считаю, что должно быть так и не иначе», - подчеркнул Президент.

Как отметил Игорь Смирнов, без атмосферы доверия не возможен ни один переговорный процесс. А, как показала практика, правительство Молдовы не обременяет себя выполнением оговоренных условий.  

«У нас никогда не возникало разногласий в вопросе, что нужно вести переговорный процесс. Но мы должны иметь определенные международные гарантии этого процесса. Иначе мы попадаем в ту компанию, я имею в виду Молдову, которая обманывает все международное сообщество. Мы уже видели, как сначала документы подписываются, а потом от этих подписей отказываются», - сказал Игорь Смирнов.

Глава государства поблагодарил испанского министра за то, что он нашел время посетить нашу республику и лично убедиться в том, что многое из того, что говорят о нас, не является правдой. Он выразил надежду на то, что сотрудничество Приднестровья с ОБСЕ будет плодотворным.

Во-первых, благодаря европейской комиссии, которая уже два года работает на границе Украины, похоронен миф о контрабанде наркотиков и оружия. Во-вторых, похоронены также различные мифы о напряжении в зоне безопасности. Это подтвердили наблюдатели ОБСЕ и миротворческие операции Российской Федерации», - отметил Игорь Смирнов.

В ходе встречи Президент передал председателю ОБСЕ письмо с просьбой об оказании помощи в связи с засухой. Господин Моратинос заверил, что такая помощь Приднестровью будет оказана.

11 октября в Вене пройдет встреча гарантов, посредников и наблюдателей в формате «3+2», где будут обсуждаться моменты, касающиеся возобновления переговоров в формате «5+2». Как подчеркнул Мигель Моратинос, за оставшееся время испанского председательствования будет сделано все возможное, чтобы найти оптимальное решение в сложившейся ситуации.
Игорь Смирнов
Президент ПМР и ОБСЕ
Встреча президента Приднестровья с представителями ОБСЕ

08.10.2007