Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 26 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент поручил главам Госадминистраций разработать программу развития сельского хозяйства с учетом региональных особенностей каждого района


Глава государства принял участие в пленарном заседании, на котором в рамках правительственного часа обсуждалась положение агропромышленного комплекса Приднестровья. По подсчетам Министерства экономики, из-за засухи общие потери в растениеводстве составили 45 миллионов долларов. Больше всего пострадал самый южный - Слободзейский район.

Глава Слободзейского района Василий Тищенко«Урон, который мы понесли в результате засухи, составил около 20 миллионов долларов. Больше всего пострадали яровые культуры. Из посеянных 2 тысяч 500 гектар яровой пшеницы 1 тысяча 850 гектар погибло или вообще не убиралось. Под уборку осталось всего лишь 648 гектар», - отметил Глава Слободзейского района Василий Тищенко.

Практически вдвое меньше запланированного было собрано в Каменском районе. Аналогичная ситуация в Дубоссарском и Рыбницком районах.

глава Госадминистрации Рыбницкого района Юрий Платонов«Было засеяно 42 тысячи 321 гектар площадей. К сожалению, на 14 тысячах 307 гектарах у нас потери. Самые большие потери по яровым культурам», - отметил глава Госадминистрации Рыбницкого района Юрий Платонов.

Как подчеркнула в своем выступлении Министр экономики Елена Черненко, чтобы возместить все потери, руководство государства было вынуждено обратиться за экономической помощью к зарубежным странам.

Елена Черненко«Мы еще месяц назад подсчитали, сколько для этого нужно денег. Как минимум, 35 миллионов долларов необходимо, чтобы покрыть потери по сельскому хозяйству и столько же на то, чтобы покрыть те инфляционные процессы, которые происходят в Приднестровье с учетом повышения цен на продовольствие из-за засухи. То есть нам необходимо 65 миллионов долларов. Мы уже подготовили обращения за помощью к главам различных государств и, прежде всего, Российской Федерации», - сказала Елена Черненко.

В ходе обсуждения главы Госадминистраций высказали свои предложения по восстановлению агропромышленного комплекса республики. В основном,  они касались пролонгирования выплат по земельному налогу и банковским кредитам.

«Мы рекомендуем принять решение, чтобы на сегодняшний день срок уплаты земельного налога был продлен до 1 января без начисления пени. В настоящий момент, если оплата не произведена до 1 сентября, начисляется пеня. Кроме того, мы предлагаем пролонгировать кредитные договора, которые были заключены землепользователями в течение 2007 года. Сегодня невозврат кредита ведет к тому, что ставка рефенансирования увеличивается в 2 раза, что составляет 38%. Для сельхозпредприятий это просто убийственные суммы», - высказал свое мнение Василий Тищенко.

Неоднократно звучало и предложение о создании в Приднестровье единого органа, отвечающего за работу агросектора.

депутат Верховного Совета Ефим Коваль«Я считаю, что в кабинете министров должен быть уполномоченный орган власти, который не только будет отвечать за все вопросы агропромышленного комплекса,  но и освещать их на межгосударственном уровне. Именно он должен строить политику в области развития сельского хозяйства», - сказал депутат Верховного Совета Ефим Коваль.

Отметим, что в свое время уже было  создано Министерство сельского хозяйства, каждый год около 25 миллионов долларов выделялось на развитие этой отрасли, но желаемых результатов получено не было. Глава государства подчеркнул, что сегодня важно не создание еще одного органа управления, а наиболее эффективное использование земельного фонда.

Игорь Смирнов«Кто-нибудь может объяснить, почему, к примеру, два хозяйства, которые находятся  рядом, в одном районе,  собирают такой разный урожай? А потому что землю нужно давать тем, кто умеет на ней работать», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Президент в очередной раз высказался о необходимости страхования и  долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей. Что касается второго момента, то на сегодняшний день государство не располагает необходимыми ресурсами, поэтому в этом вопросе нам остается надеяться только на внешнюю финансовую помощь.

На то, чтобы работа сельского хозяйства была эффективной, влияет целый комплекс условий. Сегодня сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой отсутствия возможности переработки продукции. Реализовывать, к примеру, подсолнечное масло, всегда выгоднее, чем семена подсолнечника. В своем выступлении Игорь Смирнов подчеркнул, что сегодня в республике должна быть переоснащена переработка продукции и к этому  нужен принципиально новый подход.

Кроме того, Президент отметил, что сегодняшний сельхозпроизводитель, в основном, частник. И влиять на формирование государственного резерва самому государству сложно. Для того, чтобы обеспечить этот самый резерв,   государство должно заранее заключить договор на часть урожая с сельхозпроизводителем, согласно которому заказчик будет субсидировать все этапы производства продукции. Речь идет о своевременной закупке горючесмазочных материалов, гербицидов, необходимых химикатов и другого. Цены, по которым, к примеру, зерно  будет сдано в госфонд, будут оговорены заранее. Такая схема выгодна обеим сторонам: государство гарантированно пополняет свои закрома по фиксированным ценам, а землепользователь уверен в своем покупателе. Оставшейся частью урожая он распоряжается по своему усмотрению.

В ходе обсуждения высказывались мнения о  том, что государство не оказывает должной поддержки сельскому хозяйству. Президент не согласился с этим утверждением. Если проанализировать цифры, то, к примеру, налоговая нагрузка на сельского  жителя в 3,6 раза меньше, чем на горожанина. Кроме того, Президентская программа газификации   осуществляется, в основном, в сельских районах. Хотя в городах республики  до сих пор остались улицы, где природный газ не подведен. И вместе с тем, важнейшая задача государства заключается в том, подчеркнул Президент,  чтобы обеспечить максимально комфортные условия для проживания в селе и для этого будет сделано все возможное.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Смирнов поручил главам Госадминистраций разработать программу развития сельского хозяйства с учетом региональных особенностей каждого района. На базе этих предложений и будет сформулирована комплексная программа развития АПК. Рассчитана она должна быть, как минимум, на 7 лет, так как цикличность работы в сельском хозяйстве исчисляется примерно этим сроком.
Депутаты Верхоного Совета ПМР

26.09.2007