Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 11 декабря

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент Игорь Смирнов провел совещание по ситуации в АПК


Положение дел в агропромышленном комплексе республики никогда не было простым. Руководством нашего государства неоднократно предпринимались различные попытки изменить ситуацию в сельском хозяйстве, но, к сожалению, пока кардинальных улучшений не видно.

«В свое время мы шли путем датирования из государственного бюджета сельского хозяйства. Затем, соблюдая историческую справедливость, разделили землю по наделам. Система управления состояла из министерства. И должен сказать, эффективность этих мер равнялась нулю. У нас не было прироста ВВП в сельском хозяйстве», - отметил Игорь Смирнов.

Поэтому, в конечном итоге, было принято решение расформировать профильное министерство, а его основные функции передать на места главам государственных администраций и в министерство экономики. По мнению, Президента это дало свои положительные результаты.

«Здесь есть положительные тенденции правильного управления основными фондами сельского хозяйства, а именно землей», - подчеркнул Президент.

Появились и рачительные хозяева земли. Но без поддержки государства не всем им удается устоять в сегодняшних условиях. Решением этой проблемы стала бы помощь Российской Федерации, выраженная в долгосрочном кредитовании нашего агропромкомплекса на длительное время и под приемлемый процент. Для этого необходимо разработать детальную программу, которая бы предлагала стратегию выхода из сегодняшней ситуации. Своими соображениями по этому поводу поделились главы госадминистраций, занимающиеся практическим решением этих вопросов.

Среди прозвучавших предложений было и максимально ограничить влияние чиновников на решение конкретных проблем, и необходимость государственной поддержки фермерства и крестьянства в части закупки сельхозпродукции у отечественных производителей по приемлемым ценам, и уточнение самого принципа взимания налога с сельхозпроизводителя. Речь идет о том, чтобы налогообложение было связано не с продажей выращенной продукции, а опиралось на четко установленную норму ренты.

Кроме того, в наших условиях орошение является эффективным, но очень дорогостоящим процессом. Поэтому, по предложению главы госадминистрации Слободзейского района Василия Тищенко, применяться оно должно только там, где это экономически выгодно.

Приднестровье расположено в зоне рискованного земледелия и на сельское хозяйство огромное влияние оказывают природные катаклизмы. В этом году свои коррективы со знаком «минус» внесла небывалая засуха. В связи с этим снова встал вопрос о страховании сельхозпроизводителей. Подчеркивая значимость этой проблемы, Президент отметил, что во всем мире такие потери компенсируются не только силами одного государства, но и ресурсами страховых компаний. И такой опыт нам необходимо перенимать.

«Не может наше государство самостоятельно нести на себе эту ношу. В таких ситуациях оно само вынуждено обращаться за помощью. Компенсировать же убытки производителям должны страховые компании», - сказал Глава государства.

Важным аспектом является и улучшение условий жизни на селе. В этом направлении государство проводит определенную работу. Это и газификация, и телефонизация населенных пунктов, строительство локальных газовых котельных на социально значимых объектах, обеспечение сельских школ компьютерами и подключение их глобальной сети Интернет.

Подводя итог, Президент подчеркнул, что каждый район и города республики должны разработать комплексную программу развития сельскохозяйственной отрасли с учетом возможностей каждого региона и государства в целом. К обсуждению этой проблемы решено вернуться в ближайшее время.

 Совещание Президента ПМР

Президент Игорь Смирнов провел совещание по ситуации в АПК

24.09.2007