Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 26 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов: В числе приоритетов – подъем экономики, гармонизация законодательства с Россией и нормальные отношения с Украиной


Игорь СмирновСегодня в Большом зале государственного драматического театра имени Н.С. Аронецкой состоялось торжественное собрание, посвященное 17-летию образования Приднестровской Молдавской Республики. На нем присутствовали руководители республики и многочисленные гости из России, Украины, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, Франции и Польши. Россию представляли депутаты Государственной Думы Валентин Варенников и Любовь Ближнева, Южную Осетию – вице-спикер парламента Тарзан Кокойты, Польшу – кинорежиссер Борис Хасс, недавно снявший шестидесятиминутный фильм о Приднестровье.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов поздравил всех с праздником. Открывая торжественное собрание, глава государства объявил минуту молчания в память тех, кто погиб, защищая независимость республики в 1992 году.

Говоря о сегодняшних днях Приднестровья, Президент отметил, что, несмотря на сохраняющиеся сложности, экономика после блокады марта 2006 года постепенно выправляется.

Среди внешнеполитических приоритетов ПМР Игорь Смирнов назвал дальнейшую гармонизацию законодательства в соответствии с российскими стандартами, углубление межведомственного сотрудничества с Россией. Кроме того, по словам Президента, Приднестровье заинтересовано в стабилизации на Украине.

«Любые наши политические разногласия с Украиной мы считаем временными. Они будут преодолены. Несмотря на них, мы сотрудничаем во многих сферах. Это дипломатия, транспорт, транзитная кооперация.  Хочется надеяться, что после выборов в Верховную Раду 30 сентября внутриполитическое положение в стране стабилизируется. И это будет способствовать в том числе и выработке взвешенной позиции Украины по Приднестровью. Позиции, которая бы соответствовала национальным интересам Украины», - сказал Игорь Смирнов.

Государственный драматический театр имени Н.С. АронецкойНа собрании были оглашены поздравительные телеграммы российских политиков и глав российских регионов. Вице-спикер югоосетинского парламента Тарзан Кокойты и заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба зачитали приветственные адреса президентов своих республик. Поступила телеграмма и от главы Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна.

Тарзан Кокойты отметил, что «по народному преданию, число 17 – удачное, и хочется надеяться, что оно станет решающим в плане международного признания наших государств».

Советника Президента России по обороне и безопасности, депутата Госдумы РФ Валентина Варенникова зал встречал аплодисментами и стоя. Поздравляя приднестровцев с праздником,  российский генерал, до конца боровшийся за сохранение СССР, сказал, что «патриоты в России «горячо приветствуют то, что происходит в Приднестровье».

«Мне довелось пройти Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина. Когда она окончилась, мы не могли подумать, что нашу большую страну ждет такая судьба, что ее не станет. Горбачев и Ельцин лишили нас ее», - сказал Валентин Варенников.

Он считает, что разрушение окончилось только в 2000 году, когда на пост Президента пришел Владимир Путин. Сегодня Россия поднимается, растет экономика, и растет обороноспособность. Сердце болит за то, что случилось с нашим народом, но нужно смотреть вперед», - считает Валентин Варенников.

Сегодняшнее торжественное собрание продолжилось праздничным концертом, на котором выступили лучшие творческие коллективы Приднестровья.

01.09.2007