Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 18 июня

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Игорь Смирнов: «За спиной приднестровского народа ничего нельзя решить»


Президент ПМР Игорь Смирнов накануне Дня республики провел традиционную пресс-конференцию для местных и зарубежных СМИ. На ней был аккредитованы журналисты 45 средств массовой информации.

Пресс-конференция Игоря Смирнова2 сентября 2007 года ПМР в семнадцатый раз отмечает День республики. По словам Игоря Смирнова, «прошедший год вновь показал, что у нас нет иного пути, кроме собственной государственности и независимости».

Президент Приднестровья считает, что в период с 2 сентября 2006 г. по 2 сентября 2007 г. произошли два знаковых события. Это референдум о независимости Приднестровья и интеграции с Россией и президентские выборы декабря 2006 года.

Очень важными стали также Дни Приднестровья в Москве. «Несмотря на преграды, которые нам ставили, мы смогли показать потенциал нашей республики», - считает Игорь Смирнов.

На вопрос о том, кто препятствовал проведению Дней, Президент сказал, что «было много желающих, в том числе и тех в Российской Федерации, кто имеет бизнес в Кишиневе. В последние дни пришлось выходить на мэра Москвы Юрия Лужкова и решать этот вопрос».

По словам Игоря Смирнова, «москвичи с большим интересом восприняли приднестровскую культуру».

Пресс-конференция Президнента ПМРКоснувшись отношений Приднестровья и России, Президент отметил, что и далее будет продолжаться сближение законодательства ПМР с российскими стандартами. «Но это сложный процесс. У нас слишком разные экономические возможности», - уточнил Игорь Смирнов.

Главе государства был задан вопрос, почему Россия больше не оказывает финансовую помощь Приднестровью. «Видимо, российские экономисты посчитали, что мы сами справимся», - сказал Игорь Смирнов.

Президент заявил, что никакого молдо-российского «тайного» плана по Приднестровью нет. «Я знаю, что пока никаких договоренностей по приднестровскому вопросу не достигнуто. Это я знаю», - подчеркнул Смирнов.

«Воронин (президент Республики Молдова – Ред.) заявляет, что конфликт будет скоро разрешен. Но он это уже много раз заявлял», - отметил глава государства.

По его мнению, даже если и будет молдо-российский план, «все равно за спиной приднестровского народа нельзя ничего решить».

Президент ПМР Игорь Смирнов накануне Дня республикиИгорь Смирнов заявил, что ПМР готова к возобновлению переговоров в формате 5+2 (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США - наблюдатели). Переговоры, напомним, были прерваны молдавской стороной в конце февраля 2006 года.

Президент ПМР, правда, считает, что у формата 5+2 нет перспектив, до тех пор, пока Молдова не вернется ко всем ранее подписанным договоренностям.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Смирнов выразил удивление тем, что бывшие члены террористической группы «Бужор» были приглашены в Европарламент «для обмена мнениями о ситуации с правами человека в Приднестровье».

«Если права человека обсуждают террористы, то европейские демократы далеко зашли», - сказал Игорь Смирнов.

Напомним, что члены группы «Бужор» Илие Илашку, Андрей Иванцок, Тудор Попа, Александр Лешко были осуждены и отбывали срок заключения в Приднестровье за терроризм и убийства, совершенные на территории ПМР во время агрессии Молдовы в 1992 году. От рук террористов погибли два приднестровских общественных деятеля – Николай Остапенко и Александр Гусар.

31.08.2007