Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Символика » Ордена

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Орден "За личное Мужество"


Орден "За личное Мужество"

Орден "За личное Мужество"Орден "За личное мужество" представляет собой правильную четырехконечную звезду с граненными лучами золотистого цвета. В центре звезды на рельефном изображении креста  с рубиновыми расходящимися стрелами расположен рельефный медальон оттонированный эмалью темного цвета с погрудным изображением А.В.Суворова золотистого цвета. Нижняя часть медальона окаймлена лентой, покрытой синей силикатной эмалью с надписью "За личное мужество" золотистого цвета. Звезда ордена изготавливается из медно-цинкового сплава.
На оборотной стороне ордена гравируется индивидуальный номер.
Звезда ордена через ушко и овальное звено крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой с полосками следующих цветов: черная, золотистая, красная, зеленая, красная, золотистая, черная. Ширина ленты 24 мм.
К одежде орден крепится с помощью стальной булавки, закрепленной на пятиугольной колодке.

Статус оредна "За личное Мужество"

(Учрежден Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 января 1995 года N 27)

1. Орден "За личное мужество" учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики.
2. Орденом "За личное мужество" награждаются военнослужащие и служащие Министерства обороны, внутренних дел и государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, а также граждане, проявившие мужество и героизм по защите Приднестровской Молдавской Республики. Орденом "За личное мужество" могут быть награждены лица, не являющиеся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, но совершившие подвиг в интересах Приднестровской Молдавской Республики.
3.Награждение орденом "За личное мужество" производится:
а) за выдающееся руководство боевыми действиями воинских соединений и частей, проявленные при этом особые храбрость и мужество;
б) за особо значительные подвиги, совершенные как в боевой обстановке, так и в мирное время с явной опасностью для жизни;
в) за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
г) за особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности Республики.
4. Награждение орденом "За личное мужество" производится по представлению соответственно Министерствами обороны, внутренних дел и государственной безопасности.
5. Орден "За личное мужество" носится на левой стороне груди и при наличии Ордена Республики располагается после него.