Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 20 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

В Бендерах прошел полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка


55 лет подольскому полку16 августа в Бендерах впервые за последние 90 лет прошел полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка, который когда-то дислоцировался в Бендерской крепости.

За свою более чем вековую историю полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, заграничном походе против Наполеона в 1813-1814 году, Крымской войне, Кавказской войне, русско-турецкой войне 1877-1878 годов, русско-японской и Первой мировой войнах. Это далеко не полный список военных кампаний. Подвиги солдат Подольского полка, совершенные при обороне Шипкинского перевала в 1877 году, даже вошли в школьные хрестоматии по истории. В 1917 году полк перешел на сторону Советской власти и затем был расформирован.

И вот, после 90-летнего перерыва, в Бендерах вновь прошел полковой праздник. Причем прошел с таким размахом, какого история 55-го Подольского полка, похоже, не знала. В качестве почетных гостей на праздник приехали Президент ПМР Игорь Смирнов, вице-президент ПМР Александр Королев, члены правительства ПМР, военные атташе России и Украины, делегация Российского дворянского собрания, главы государственных администраций городов и районов Приднестровья.

В четыре часа дня на привокзальной площади выстроились отделение кавалеристов и взвод пехоты в старинных мундирах, батарея старинных пушек, подразделения миротворческих сил России, Вооруженных сил Приднестровья, Черноморского казачьего войска и Министерства внутренних дел.

55 лет подольскому полку БендерыВ половине пятого вечера внушительная колонна под барабанный бой и музыку оркестра МВД двинулись по главной улице города к площади Освобождения. Там состоялся митинг, на котором выступили Президент ПМР Игорь Смирнов, глава госадминистрации города Вячеслав Когут, старший военный начальник миротворческого контингента Российской Федерации Анатолий Зверев, вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин.

По словам Вячеслава Когута, тот факт, что город отмечает полковой праздник прославленного русского полка, является еще одним свидетельством выбранного приднестровцами курса на единство с Россией и славянским миром.

Старший военный начальник российского контингента миротворческих сил полковник Анатолий Зверев сказал, что полки, как и люди, живут столько, сколько о них помнят, и тот факт, что город отмечает полковой праздник 55-го Подольского полка, является беспримерным по своей исторической значимости и воспитательному значению.

Президент ПМР Игорь Смирнов выразил благодарность бендерчанам за понимание того, что история – это не какая-то неодушевленная вещь, история – это жизнь многих поколений. По словам Президента, если бы не было бережного отношения к памяти предыдущих поколений, бендерчанам не удалось бы 15 лет назад отстоять свое право жить  на этой земле.

Бендеры 16 августаЗавершив свое выступление, президент подарил городу старинную французскую саблю.

От площади Освобождения колонна войск двинулась к памятнику Русской славы, а почетные гости направились на военно-историческое мемориальное кладбище, где была отслужена панихида и возложены цветы к воздвигнутому там мраморному кресту.

Затем такая же церемония состоялась у памятника Русской славы – к нему и к могилам русских офицеров были возложены цветы. Затем войска прошли мимо памятника торжественным маршем, отдавая воинские почести умершим защитникам русского Отечества.

Окончились торжества в цитадели Бендерской крепости, которая впервые за много лет была открыта для горожан. На установленной посреди цитадели сцене творческие коллективы республики и бойцы спецподразделений МВД разыграли драматические моменты взятия крепости русскими войсками под предводительством графа Панина и Светлейшего князя Потемкина.

Там же, в цитадели, была развернута музейная экспозиция, где были представлены различные архивные планы крепости, документы, находки, сделанные во время восстановительных работ.
У ворот цитадели, с наружной стороны крепостной стены, служба тыла МВД развернула полевые кухни, у которых всем желающим раздавали солдатскую кашу и компот.

Представление в цитадели началось при свете уже заходящего солнца, а когда начало темнеть, на стенах крепости зажглись факелы, грянул орудийный салют из старинных пушек, и в небо взлетел потрясающей красоты фейерверк.
 
Бендеры 55 лет полку
 
55 лет подольскому полку
 
Бендеры празднование
 
55 лет полку
 
55 лет полку

17.08.2007