В Бендерах прошел полковой праздник 55-го Подольского пехотного полка

За свою более чем вековую историю полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, заграничном походе против Наполеона в 1813-1814 году, Крымской войне, Кавказской войне, русско-турецкой войне 1877-1878 годов, русско-японской и Первой мировой войнах. Это далеко не полный список военных кампаний. Подвиги солдат Подольского полка, совершенные при обороне Шипкинского перевала в 1877 году, даже вошли в школьные хрестоматии по истории. В 1917 году полк перешел на сторону Советской власти и затем был расформирован.
И вот, после 90-летнего перерыва, в Бендерах вновь прошел полковой праздник. Причем прошел с таким размахом, какого история 55-го Подольского полка, похоже, не знала. В качестве почетных гостей на праздник приехали Президент ПМР Игорь Смирнов, вице-президент ПМР Александр Королев, члены правительства ПМР, военные атташе России и Украины, делегация Российского дворянского собрания, главы государственных администраций городов и районов Приднестровья.
В четыре часа дня на привокзальной площади выстроились отделение кавалеристов и взвод пехоты в старинных мундирах, батарея старинных пушек, подразделения миротворческих сил России, Вооруженных сил Приднестровья, Черноморского казачьего войска и Министерства внутренних дел.

По словам Вячеслава Когута, тот факт, что город отмечает полковой праздник прославленного русского полка, является еще одним свидетельством выбранного приднестровцами курса на единство с Россией и славянским миром.
Старший военный начальник российского контингента миротворческих сил полковник Анатолий Зверев сказал, что полки, как и люди, живут столько, сколько о них помнят, и тот факт, что город отмечает полковой праздник 55-го Подольского полка, является беспримерным по своей исторической значимости и воспитательному значению.
Президент ПМР Игорь Смирнов выразил благодарность бендерчанам за понимание того, что история – это не какая-то неодушевленная вещь, история – это жизнь многих поколений. По словам Президента, если бы не было бережного отношения к памяти предыдущих поколений, бендерчанам не удалось бы 15 лет назад отстоять свое право жить на этой земле.

От площади Освобождения колонна войск двинулась к памятнику Русской славы, а почетные гости направились на военно-историческое мемориальное кладбище, где была отслужена панихида и возложены цветы к воздвигнутому там мраморному кресту.
Затем такая же церемония состоялась у памятника Русской славы – к нему и к могилам русских офицеров были возложены цветы. Затем войска прошли мимо памятника торжественным маршем, отдавая воинские почести умершим защитникам русского Отечества.
Окончились торжества в цитадели Бендерской крепости, которая впервые за много лет была открыта для горожан. На установленной посреди цитадели сцене творческие коллективы республики и бойцы спецподразделений МВД разыграли драматические моменты взятия крепости русскими войсками под предводительством графа Панина и Светлейшего князя Потемкина.
Там же, в цитадели, была развернута музейная экспозиция, где были представлены различные архивные планы крепости, документы, находки, сделанные во время восстановительных работ.
У ворот цитадели, с наружной стороны крепостной стены, служба тыла МВД развернула полевые кухни, у которых всем желающим раздавали солдатскую кашу и компот.
Представление в цитадели началось при свете уже заходящего солнца, а когда начало темнеть, на стенах крепости зажглись факелы, грянул орудийный салют из старинных пушек, и в небо взлетел потрясающей красоты фейерверк.





17.08.2007