Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 21 ноября

Главная » Президент » Книги » Вместе с Россией

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Предисловие


С тех пор, как я написал книгу «Жить на нашей земле», книгу, которая была призвана рассказать, прежде всего, молодым приднестровцам о том, как появилась Приднестровская Молдавская Республика, как она разви­валась, - с тех пор прошло пять лет.
Какими были эти годы для приднестровского государства?.. Думаю, читатель согласится с тем, что это были сложные годы.
К сожалению, не от воли и чаяний приднестровцев зависят внешнеполитические условия нашего разви­тия.
Откровенно конфронтационная политика официального Кишинева, отсутствие какого бы то ни было жела­ния с его стороны договориться о нормальном сосуще­ствовании Молдовы и Приднестровья, отказ Республики Молдова от идеи построения общего государства, методы давления и блокад западной дипломатии, понимающей нормы международного права в зависимости от собствен­ных интересов... Блокады, блокады, блокады...
Не ошибусь, если скажу, что ПМР с населением чуть больше полумиллиона человек за неполные семна­дцать лет своего  существования стала объектом  столь мощного политического и экономического давления, како­го в истории удостаивалась разве что такая держава, как Советский Союз.
К экономическому и политическому давлению со стороны соседней Молдовы присоединились США и СЕ (хотя, конечно, кто кем «рулит», ясно и без комментариев). Впрочем, от западной демократии ничего путного мы и не ожидали.
Обиднее всего приднестровцам то, что на определенном этапе к беспрецедентному прессингу примкнула и Украина. Это был удар! Ведь это была «НенькоУкраша», страна, гражданами которой являются 44433 приднестровца, страна, которая всегда в ПМР воспринималась как га­рант урегулирования.
...Народ Приднестровья, этой узкой полоски земли, на географической карте мира практически неразличи­мой, уже столько лет держит свой рубеж обороны. Он охраняет права на жизнь, свои истоки, идеалы прошлых поколений, все, за что боролись и умирали прадеды, деды и отцы. Братство славян, стремление и надежда быть вме­сте с великой Россией... Свобода говорить на том языке, на котором пела колыбельную песню матушка...
Часто приезжающие к нам корреспонденты спра­шивают: «Как же вам удается это?» И очень удивляются, побеседовав с приднестровцами, которые на вопрос отве­чают одинаково: «Это наша Республика!»
Приезжающих удивляет уровень политизированно­сти простых граждан ПМР. И этому есть объяснение, - приднестровское государство действительно самопровозглашенное, ибо его провозгласили не политики, его про­возгласил на референдумах сам Его Величество Народ.
Строить государство сложно. Замечательный рус­ский философ Иван Ильин писал, что это значит «воспи­тывать в народе государственный образ мыслей, государ­ственное настроение чувства, государственное направле­ние воли».
Приднестровский народ - это народгосударствен­ник, и поэтому он монолитен. Он преподносит сюрпризы и разочарования тем, кто ждет краха ПМР, он воспиты­вает своих руководителей. Ему неотъемлемо присущ «государственный образ мысли».
Именно народ - самая большая ценность, самый мощный ресурс Приднестровской Молдавской Республики.
И самая большая надежда приднестровцев - это Россия. Россия - могучая держава, страна, которая в тяж­кие дни испытаний 1992 г., когда по вине Кишинева в Приднестровье лилась кровь и гибли люди, принесла мир на эту землю. Россия, которая в 2006 г., когда Молдова ре­шила задавить Приднестровье очередной блокадой, во всеуслышание заявила о том, что не может создаваться гетто в XXI веке. Россия, которая не только на словах, но и делом протянула руку помощи приднестровцам...
Эта книга расскажет читателям о сегодняшнем дне Приднестровской Молдавской Республики, о героическом приднестровском народе и его историческом выборе.
А посвящаю я её молодым гражданам Республики - будущему Приднестровской Молдавской Республики.