Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 7 декабря

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент Игорь Смирнов: «Мы воевали за жизнь. А за что воевали уголовники из Унген?»


Президент ПМР Игорь Смирнов Мы воевали за жизнь. А за что воевали уголовники из Унген?День Бендерской трагедии 19 июня навсегда останется в памяти не только нынешнего, но и последующих поколений приднестровцев. Об этом сегодня во время церемонии возложения цветов на Мемориале памяти и скорби в Бендерах сказал Президент ПМР Игорь Смирнов.
«Это – День скорби. И чтобы не только мы, но и наши дети, и внуки помнили это», - подчеркнул глава государства.
По его словам, приднестровскому народу нет смысла задавать вопрос – за что воевали? «Мы воевали за жизнь. А за что воевали уголовники из Унген?», - сказал Игорь Смирнов.
Президент ПМР подчеркнул, что молдавский народ в абсолютном большинстве не хотел войны 1992 года. В ней были повинно националистическое руководство Молдовы.
Игорь Смирнов считает, что у Кишинева  сейчас только один путь – признать право приднестровского народа на самоопределение. «Нам говорят – то федеративная Молдова, то целостная Молдова. Не будет этого. Бессарабия здесь не имеет никаких прав. Это общество создает государство, и наш народ давно принял решение и подтвердил его на референдуме 17 сентября 2006 года. Наши люди хорошо знают, что такое Молдова – не было такого года, чтобы она не мешала нам нормально развиваться».
Игорь Смирнов отметил, что внешнеполитический курс Кишинева глубоко чужд Приднестровью. «Молдовой управляет «вашингтонский обком». Все делается по указке США. Самостоятельной политики у Кишинева нет. Это стало очевидным с момента неподписания Меморандума Козака в 2003 году», - подчеркнул глава государства.
Президент обратил внимание на продолжающийся процесс разрушения международно-правовой системы. Все определяется не правовыми, а политическими аргументами и интересами  «Независимость Косово признают, потому что это нужно США», - отметил Игорь Смирнов.
Глава государства вновь подчеркнул, что Молдова не оставляет попыток экономического давления на Приднестровье. Новое постановление правительства РМ, которое должно вступить в силу с 1 июля, ограничивает самостоятельность ПМР в импортных операциях. Игорь Смирнов считает его очередной попыткой «экономического захвата». «Если постановление будет введено в действие и если его поддержит Украина, мы ответим экономическими мерами и Молдове, и Украине», - пообещал Игорь Смирнов.
Президент Приднестровья считает, что в 1992 году приднестровцам удалось выстоять и победить благодаря потому, что их дело было правым. «У нас не было оружия, но мы победили. Была вера в правоту».
Игорь Смирнов поблагодарил Россию за ее многолетнюю миротворческую деятельность в регионе (в этом году исполнится 15 лет с того дня, как российские миротворцы вошли в регион). Президент вновь заявил, что Приднестровье будет просить руководство РФ увеличить МС-контингент до 2,5 тысяч человек, как это предусмотрено Соглашением  о принципах мирного урегулирования от 1992 года.

19.06.2007