Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 7 декабря

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент ПМР вручил государственные награды защитникам города Бендеры


18 июня в Бендерах состоялось вручение государственных наград большой группе защитников Приднестровья.
Открыл церемонию глава государственной администрации города Бендеры Вячеслав Когут. В знак признания заслуг всех, кто защищал город в 1992 году, он вручил общественной организации «Союз защитников Приднестровья г. Бендеры» городское знамя.
Принимая его, председатель организации Григорий Агре заверил всех собравшихся, что «Союз защитников» был, есть и будет надежной опорой и для города, и для республики.
Затем перед собравшимися выступил Президент ПМР Игорь Смирнов. Он поблагодарил всех защитников города за мужество, проявленное при отражении вероломного нападения.
По словам Игоря Смирнова, главное, что помогло приднестровцам победить в Бендерах, Дубоссарах и других местах, где шли боевые действия – это великий дух сплоченности и понимание целей, за которые идет борьба. Тех, кто напал на город, Игорь Смирнов назвал нелюдями, которым была важна не декларируемая официальными властями Кишинева территориальная целостность Молдовы, а возможность безнаказанно творить грабежи и убийства.
Вероломство Молдовы доказало, что Приднестровью необходимо иметь собственную армию.
По словам Игоря Смирнова, в Кишиневе напрасно возлагают надежды на вытеснение России из региона и на изменение формата миротворческой операции. «Почему-то думают, что если уйдут миротворцы, то приднестровцам нечем будет защищаться. Как главнокомандующий я заявляю, что мы создали достаточный запас для оборонительной системы», – подчеркнул Президент.
Коснувшись нынешнего состояния переговорного процесса, президент ПМР сказал: «Мы будем говорить с Молдовой, но говорить будем лишь об установлении равноправных отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой».
«17 сентября, - напомнил Президент, - приднестровский народ сделал свой выбор в пользу независимости. Сделал, основываясь на своем опыте. Мы с вами рано или поздно будем признаны, потому что даже в этих условиях мы ничуть не хуже развиваемся и сохраняем основу нашей жизни – любовь к своей семье, любовь к своему государству, любовь к своей культуре, любовь к своей вере», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Затем Президент ПМР вручил собравшимся государственные награды республики. Вячеслав Когут был награжден орденом «За заслуги» второй степени. Участник обороны города Юрий Свищев удостоен ордена «За личное мужество». Георгий Егоров, в 1992 году возглавлявший штаб обороны города, получил из рук президента орден «Трудовая слава».
15 бендерчан награждены медалью «Защитник Приднестровья». Один из них – Павел Лукьян – удостоен этой награды посмертно, и медаль была вручена его вдове.
Среди награжденных медалью «За трудовую доблесть» - председатель Совета трудовых коллективов города Константин Кушнир.
«Чем дальше в историю уходят события 1992 года, тем отчетливее виден подвиг тех, кто первым стал на защиту города и республики», - подчеркнул Игорь Смирнов.

18.06.2007