Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Приднестровье просит Россию увеличить миротворческий контингент до 2,5 тысяч человек


Игорь СмирновЧисленность российских миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта должна быть снова увеличена до 2,5 тысяч человек. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
«Мы обращаемся к Российской Федерации с просьбой увеличить миротворческий контингент до 2,5 тысяч человек. Приднестровская сторона считает это целесообразным и не противоречащим ранее подписанным документам», - сказал глава приднестровского государства.
Говоря об эффективности миротворческой операции в Приднестровье, Президент Приднестровской Молдавской Республики особо подчеркнул, что «за все время операции ни один человек не погиб. Подобное мы не наблюдаем ни в Ираке, ни в Косово, ни в любой другой «горячей точке». Это веское доказательство уникальности и успешности миротворческой операции и свидетельство хорошего отношения к миротворцам народа нашей Республики и народа Республики Молдова».
Президент подтвердил приверженность Приднестровья существующему формату миротворческой операции и отметил, что изменение состава миротворческих сил в регионе может накалить обстановку.
«Я не вижу, на каких условиях здесь появился бы международный миротворческий контингент. Неизвестно, как народ отнесется, например, к западным миротворцам. Не исключено, что это вызовет протесты среди населения», - сказал Игорь Смирнов.

СПРАВКА: Напомним, что в соответствии с «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанном 21 июля 1992 года, численность миротворцев РФ составляла около 2,5 тысяч человек.
В Одесских соглашениях 1998 года говорится о сокращении численности миротворцев в зоне конфликта. Однако эти соглашения касаются только Республики Молдова и Приднестровья. Уменьшение контингента РФ ими не предусмотрено.
В конце 90-х российская сторона добровольно сократила численность своих миротворцев. Это было связано с нормализацией отношений между Кишиневом и Тирасполем при президенте Петре Лучинском.
Сейчас количество российских миротворцев в регионе не превышает 400 человек.

15.06.2007