Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня среда, 21 августа

Главная » Пресс-служба » Выступления и встречи Президента ПМР

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент Игорь Смирнов на страницах журнала «Солдаты России»


Игорь СмирновНакануне Дней Приднестровья в Москве Президент ПМР Игорь Смирнов дал интервью журналу «Солдаты России». Интервью было опубликовано в апрельском номере издания. «Президент Приднестровья Игорь Смирнов по республике ездит без машин сопровождения, без мигалок и без охраны. Цитирует Путина. Россию называет великой страной. Выпускникам вузов красные дипломы вручает лично», - так издание представляет главу приднестровского государства.
Журнал «Солдаты России» обратился к Президенту ПМР с просьбой рассказать о сегодняшнем дне и перспективах Приднестровья. «Каким вам видится будущее Приднестровья на ближайшие годы?», - так звучал первый вопрос.
Игорь Смирнов в интервью подчеркнул, что перспективы республики четко определены на референдуме 17 сентября 2006 года. Народ однозначно высказался за независимость Приднестровья и за его поэтапное сближение с Россией. Исходя из этого, республика и будет развиваться.
Другим приоритетом ПМР остается нормализация отношений с Молдовой. «Мы будем продолжать переговоры с целью окончательного урегулирования отношений между двумя независимыми государствами – Молдовой и Приднестровьем, искренне желая наладить добрососедские отношения с Республикой Молдова», - сказал Игорь Смирнов в интервью журналу «Солдаты России».
Ближайшими партнерами Приднестровья, помимо России, Президент ПМР считает Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах. Россия же имеет для Приднестровья особое значение. «Сегодня можно говорить о начале нового этапа российско-приднестровских отношений, основанного на положениях межправительственного протокола от 23 мая 2006 года», - считает Игорь Смирнов, имея в виду документ, подписанный с вице-премьером российского правительства Александром Жуковым.
Президент ПМР отметил, что на сегодняшний день в рамках протокола «Жуков-Смирнов» заключено более 20 межведомственных соглашений, утверждена программа действий по гармонизации российского и приднестровского законодательства.
Глава приднестровского государства рассказал о тех потерях, которые республика понесла в результате экономической блокады 2006 года. Они достигли почти 500 миллионов долларов США в товарообороте.
Журналисты российского издания задали Игорю Смирнову вопрос об участии Приднестровья в международных организациях. Глава республики отметил, что полноценному участию мешают сегодня «двойные стандарты» западной демократии. «К сожалению, «двойные стандарты», хорошо знакомые приднестровцам, по-прежнему остаются главным инструментом политики Запада на постсоветском пространстве. Один из недавних ярких примеров – очередное продление запрета на въезд в страны Европейского Союза представителей приднестровского руководства», - считает Игорь Смирнов.
Побывавшие в республике российские журналисты взяли интервью не только у Президента ПМР, но и у командующего российским миротворческим контингентом в регионе полковника Анатолия Зверева. На протяжении последних 3 последних лет миротворческий контингент в Приднестровье является лучшим в России среди всех миротворческих подразделений. «Подобную оценку подразделение под командованием Анатолия Зверева заслужило не только штабными проверками, смотрами и учениями. Россиянам по силам выполнить любые задачи, связанные с поддержанием мирных взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова», - отмечает российский журнал.
По мнению издания, миротворческая операция в ПМР уникальна. Помимо россиян, в объединенную миротворческую группировку вошли военнослужащие Приднестровья, Молдовы Украины.
«Евросоюз уже не один год пытается повлиять на смену формата миротворческих подразделений. Но в этом отношении позиция России остается твердой», - подытоживает журнал «Солдаты России.

30.05.2007