Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 26 августа

Главная » Республика » Общество и СМИ » Средства массовой информации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Районная газета "Дружба", Григориопольский район


До выхода в свет 10 марта 1932 года первого номера Григориопольской районной газеты выпускались листовки и стенгазеты на всех предприятиях народного хозяйства.
10 марта 1932 года в дома колхозников, немногих в ту пору учителей и агрономов пришла отпечатанная на серой бумаге, небольшая по формату районная газета под названием "Нэвезэлиря сочиалистэ"
В 1953 году Григориопольская районная газета "Победа" выходила два раза в неделю тиражом 600 экз. В июне 1958 года Григориопольский район вошел в состав Дубоссарского района. И газета стала издаваться совместно!
В 1972 году, после 14-летнего перерыва, после воссоздания Григориопольского района, районная газета вновь возобновила свою деятельность под названием "Дружба", которое  носит до сих пор.
Районная газета "Дружба" неоднократно награждалась Почетными грамотами Союза журналистов МССР, райкома партии и райисполкома, в разные годы была призерам Республиканских конкурсов. В связи с 50-летием со дня выхода в свет первого номера 10 марта 1982 года Григориопольская районная газета "Дружба" ("Приетения"), выходящая в то время четыре раза в неделю тиражам 10 тысяч экэ. (при численности жителей района 50 тысяч человек), была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.
С большим нетерпением григориопольчане ждали выхода в свет каждого номера районной газеты "Дружба" в период создания Приднестровской Молдавской Республики, а особенно, в грозном 1992 году. В ту пору газета была "боевым листком", истинным "агитатором и организатором". Вот только некоторые заголовки статей и рубрик того времени: "Приднестровье: оперативная сводка","Провокаторам неймется", "Внимание: террор!","Сохраним людей - сохраним Республику", "Страшными дорогами войны" и многие другие.
В честь 10-летия Приднестровской Молдавской Республики редакция Григориопольской районной газеты "Дружба" была награждена Почетной грамотой Прокуратуры ПМР и Союза журналистов ПМР за постоянные публикации о деятельности правоохранительных органов в номинации "Лучшее издание СМИ" в Республиканском конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности правоохранительных органов ПМР.
В 2001 году Приднестровский независимый центр аналитических исследований "Новый век" провел опрос жителей Григориопольского района,. Достаточно высоким у григориопольчан оказался рейтинг доверия к местной и республиканской прессе. Первое место было у газеты "Дружба". Её читают 62 процента респондентов и доверяют ей 36 процентов.
10 марта 2002 года газета "Дружба" отметила свой 70-летний юбилей. Президент ПМР И. Н. Смирнов подарил коллективу редакции компьютер четвертого поколения. Госадминистрация района выделила средства на проведение капитального ремонта помещений редакции и на покупку необходимых компьютерных приборов и приспособлений. С I апреля 2002 года, благодаря новой технике верстка газеты стала производиться на месте, в редакции. Благодаря этому изменился дизайн, материалы в газете стали публиковаться более оперативно, значительно удешевилось издание, так как Бендерская типография только печатает газету.
В настоящее время газета ^Дружба" является официальным печатным органом районного Совета народных депутатов и государственной администрации Григориопольского района. Тираж газеты 3.900 эекземпляров. С июня 2000 года коллектив редакции возглавляет главный редактор Зинаида Андреевна Нерубащенко.
В газете систематически формируются: юридическая, медицинская, педагогическая, молодежная и спортивная странички, а также страницы на молдавском и украинском языке. Регулярно выходят рубрики: "Будни районной власти", "Жизнь современного села", "Вести с мест", "В аграрном секторе", "Новости короткой строкой", "Газета выступила. Что сделано?", "На досуге", "Хозяйке на заметку" и многие другие.