Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 25 марта

Главная » Республика » Общество и СМИ » Средства массовой информации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Информационное агентство «Ольвия-Пресс»


Информационное агентство «Ольвия-пресс», учредителем которого является Президент Приднестровской Молдавской Республики, было создано в июле 1992 года. Молодое приднестровское государство остро нуждалось в прорыве информационной блокады, организованной Молдовой, и тогда была поставлена задача сформировать своеобразный "приднестровский ТАСС", официальный рупор органов власти. На агентство были возложены задачи расширить информационное поле, завязать связи с ведущими и авторитетными средствами массовой информации, в том числе и электронными, в России, Украине, Белоруссии, других республиках СНГ, дальнем зарубежье. В тот период было особенно важно, чтобы о событиях в республике, о ее борьбе, о позиции руководства знали на постсоветском пространстве именно из уст Тирасполя. Эти задачи остаются в числе приоритетных для агентства и сейчас.
С 1994 года сообщения информационного агентства «Ольвия-пресс» стали звучать в эфире на волнах радиостанций "Маяк", "Голос России", "Юность". В этом же году информация агентства о событиях в ПМР включается в "горячую линию" главного правительственного агентства России РИА "НОВОСТИ", которая используется как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.
С 1995 года «Ольвия-пресс» берет на себя задачу подготовки не только материалов для печати, но и теле- и радиоматериалов. Оперативные репортажи, политические комментарии для печатных и электронных СМИ Приднестровья становятся одним из главных направлений работы агентства.
В то же время постоянно навязываемая Кишиневом "информационная война" потребовала от «Ольвии-пресс» усиления контрпропагандистской работы. С самых первых лет и по сей день молдавские власти пытаются дискредитировать власти ПМР в глазах мирового сообщества, представляют Приднестровье со всевозможных международных трибун, как некую "черную дыру", "рассадник контрабанды", "криминальную территорию", "очаг напряженности для всей Европы " и т. д. Аналитики агентства всегда умели дать аргументированный отпор этой информационной агрессии.
Об эффективности и действенности этой работы говорит хотя бы тот факт, что главный разработчик концепции "информационной войны" еще при Лучинском, известный кишиневский "мостостроитель" Оазу Нантой называет в своем документе информационное агентство «Ольвия-пресс» мощным средством "сепаратисткой пропаганды". Такое определение из уст идеологического противника - весьма высокая оценка деятельности агентства.
В современных условиях, когда появилась новые средства быстрого распространения массовой информации, подрыв государственных устоев с помощью информационных диверсий имеет реальную почву. В качестве одного из противовесов этим попыткам стало создание в 1998 году официального сайта информационного агентства «Ольвия-пресс» во всемирной сети "Интернет". Это обеспечило свободный доступ любого пользователя сети к информации о жизни и событиях в Приднестровье.
Опыт показал, что интерес к Приднестровью, его внутренней и внешней политике очень высок как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Сегодня новости и комментарии «Ольвии-пресс», размещенные на сайте www.olvia.idknet.com, используют в своих сообщениях большинство информационных агентств Молдовы, а также авторитетные СМИ Украины и России. Агентство всегда готово к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными коллегами.
Чтобы удовлетворить потребность в информации и ответить на вопросы, интересующие пользователей, на интернет-странице агентства, кроме оперативных ежедневных новостей и комментариев, размещена информация об истории образования ПМР, общая энциклопедическая справка, структура экономики, Меморандум "Об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем", интервью и комментарии руководителей республики, ведущих политиков и общественных деятелей об основных событиях в государстве, о позиции Приднестровья в переговорном процессе и другая информация.
Сегодня информационное агентство «Ольвия-пресс» - это крупный новостной и аналитический центр Приднестровья, обеспечивающий оперативной информацией и комментариями государственные СМИ ПМР, а также распространяющий информацию о жизни республики на зарубежные медиа-каналы. Материалы о событиях в политической, экономической, социально-культурной жизни ПМР, комментарии аналитиков по актуальным проблемам ежедневно размещаются на интернет-сайте агентства и в республиканских СМИ. Еженедельно на государственном телевидении и радио ПМР выходят информационно-аналитические программы «Время местное» и «Обзор прессы».