Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 26 августа

Главная » Республика » Общество и СМИ » Средства массовой информации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

За Приднестровье


23 января 1992 года вышел в свет первый номер газеты Республиканской гвардии «За Приднестровье», тиражом 900 экземпляров. Бумагу для газеты выделил рабочий комитет СТК г. Бендеры. Газета распространялась в батальонах РГ и среди населения. На страницах газеты рассказывалось о боевой учёбе гвардейцев и тех людях, которые решили служить в рядах Республиканской гвардии. Выпуски газеты осуществлялись под руководством редакционного совета, в который вошли заместители командиров батальонов по воспитательной работе. Журналистскую работу вела писарь второго батальона Н.В.Воробьёва. Печаталась газета в Бендерской типографии находившейся в квартале от полиции. В связи со сложившейся в городе общественно-политической обстановкой, рабочие типографии осознавали, что делают это с риском для жизни.
2 марта 1992 года после событий, произошедших в Дубоссарах, Н.В.Воробьёва выехала на место боевых действий и подготовила первые фронтовые репортажи. С того времени газета регулярно освещала боевые действия, в которых принимали участие гвардейцы, ополченцы, бойцы ТОО и казачество.
18 марта 1992 года за № 30-рп издано Распоряжение Правительства ПМР за подписью Президента Приднестровской Молдавской Республики «Об учреждении газеты Республиканской гвардии «За Приднестровье», которым предписывалось управлению экономики и финансов профинансировать выпуск газеты на 1992 год за счёт средств республиканского бюджета. После выхода этого документа Н.В.Воробьёва назначается редактором газеты.
В период со второго марта по 19 июня 1992 года газета выходит по мере накопления материала, набирается и печатается в течение одного дня, вся информация в компьютерах и биметаллические пластины уничтожаются в присутствии редактора, т.к. на территории типографии находился пост ОПОНа. Дважды территория типографии обстреливалась. В день выхода в свет газета развозилась на позиции защитников Республики и раздавалась бойцам. Одновременно собирался материал. Публикации газеты этого периода основываются на документах и свидетельствах участников событий. За это время также был подготовлен ряд спецвыпусков, рассчитанных на тех, кто находился по ту сторону окопов.
19 июня редактор газеты готовила листовку по результатам переговоров о прекращении боевых действий. В тот момент, когда листовка была отпечатана и за ней приехали гвардейцы, офицер и водитель автомобиля были арестованы, а те, кто находился на территории типографии, обстреляны. Это событие послужило поводом для начала крупномасштабной операции в городе Бендеры. Выпуск газеты был приостановлен, а затем возобновлён на базе Тираспольской типографии, выделившей для этих целей газетную бумагу.
По окончании боевых действий газета стала выходить регулярно, два раза в месяц.
В связи с реорганизацией Республиканской гвардии распоряжением правительства №181-рп от 20 октября 1992 года было отменено распоряжение от 18 марта 1992 года и учреждён печатный орган министерства обороны ПМР газета «За Приднестровье». Министерству финансов и экономики предписывалось выделить средства на издание газеты из республиканского бюджета.
8 ноября 1993 года газета зарегистрирована комитетом по ТВ, РВ и печати при Верховном Совете ПМР, регистрационный № 3/93. В графе «учредители» записано: Правительство и министерство обороны ПМР.
В послевоенное время газета осуществляет планомерную работу по освещению становления и развития Вооружённых Сил ПМР, воспитанию личного состава, мобилизации военнослужащих на повышение боевой готовности по защите народа Приднестровья.
В 1996 году Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 302 от 29 августа газета «За Приднестровье» награждена медалью «Защитнику Приднестровья».
Тираж газеты 2900 экземпляров. Газета распространяется в воинских частях, а также по подписке и через агентство «Союзпечать». Семьям погибших гвардейцев и инвалидам, получившим ранения в период службы в Республиканкой гвардии, газета доставляется бесплатно.

Учредитель - Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики
Тираж газеты 2900 экземпляров. Газета распространяется в воинских частях, а также по подписке и через агентство «Союзпечать».
Редактор: Наталья Владимировна Воробьева.
тел. 373 (532) 2-79-17