Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 26 мая

Главная » Республика » Общество и СМИ » Средства массовой информации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Государственное Учреждениие «ТВ ПМР»


Дата рождения: 9 августа 1992 года
Именно в этот день первая программа ТВ ПМР вышла в эфир. Но и до названной выше даты на территории республики уже работало Бендерское кабельное телевидение, первая программа которого вышла в январе 1991 г, С 16 января 1992 г. начала работать редакция информационных программ Каменского райсовета, а с 23 апреля 1992 года начали выходить в эфир программы корпункта, расположенного в п. Слободзея.
Собственно, все эти составляющие впоследствии и стали тем единым целым, что сегодня именуется Государственным учреждением «Телевидение Приднестровской Молдавской Республики».
В 1991 году Верховный Совет и Правительство ПМР приняли решение о создании Государственного телевидения. Главной его задачей должен был стать прорыв информационной блокады, - ведь в то время монопольное вещание Молдовы в телеэфире блокировало передачу достоверной информации о ходе событий в нашем регионе, и искаженные факты тиражировались СМИ других государств. С 9 августа 1992 г. ежедневные выпуски новостей Государственного телеканала ПМР стали регулярно сообщать зрителям правду о Приднестровской Молдавской Республике. Эфирное вещание позволило также проводить в прямом эфире встречи с политиками дальнего и ближнего зарубежья, экономистами, промышленниками, деятелями культуры, которые активно принимали участие в «Круглых столах», в программе «Литературная гостиная». У зрителей появилась возможность узнать их мнение по тем или иным проблемам.
Первым главным редактором была назначена Л.В. Шульга - режиссер, штат сотрудников - 32 человека. Техническое оснащение - 1 видеомонтажный комплекс формата VHS и 2-е видеокамеры.К концу 1992-го года на канале ТВ ПМР стали выходить программы украинской и спортивной редакций, с мая 1993 года - молдавской.
В 1992-ом появился первый документальный фильм, созданный на ТВ ПМР, в 1993-ем их было уже 23. Основная тематика лент - проблемы становления ПМР.
С 1994-го года ТВ стало активно работать в творческом плане. Появились постоянные детские программы, выходящие в начале на украинском, а затем - на русском и на молдавском языках, различные тематические передачи, а с 1995-го - молодежные, в которых поднимались серьезные проблемы подрастающего поколения.
Еще в 1992-ом году перед ТВ была поставлена задача развития сети корпунктов, она была решена в 1994-ом. Сегодня корреспонденты ТВ ПМР работают во всех районах республики, что помогло значительно разнообразить географию информации, выходящей в эфир на трех государственных языках.
К 1993 году штат редакции составлял уже 57 человек.
Параллельно с расширением творческого потенциала менялось и техническое оснащение Государственного телевидения. Уже к 1993-му году две видеокамеры и один монтажный комплекс не могли обеспечить подготовку к эфиру расширяющейся сетки вещания. Первое техническое перевооружение произошло в 1993 году, когда государство профинансировало приобретение необходимого минимума видеоаппаратуры для создания программ. В 1994-ом году были закуплены новые монтажные комплексы, компьютеры, видеокамеры и другое оборудование.
С декабря 2000 года ТВ ПМР, благодаря средствам, выделенным Президентом, начало проводить техническое перевооружение. С середины
декабря часть наиболее важных съемок и монтаж стали производиться в формате DVCAM, что значительно улучшило качество эфира.
А с 2001 года главная редакция ТВ полностью перешла на работу в цифровом формате.
Техническая база - 6 видеомонтажных комплексов, аппаратная видеозаписи, аппаратная студийной записи в 2 видеокамеры, передвижная студия.
Работают 10 редакций: информационно-политических программ, украинских программ, молдавских программ, спортивная, детская, «Документальный экран»., «Столица», молодежная, «Ночной Драйв» и рекламное агентство.
На базе ТВ ПМР работают редакции Армейского телевидения (программа «Служу Отечеству»), с ним сотрудничают пресс-центр МВД ПМР и Министерство сельского хозяйства.
Эфир канала достигает 390 часов в месяц, а оригинальное вещание производства ТВ ПМР в среднем составляет 140 часов в месяц.
Штат ТВ ПМР. включает 5 корпунктов. Он составляет 157 человек.
Регулярно выходят в эфир 28 оригинальных программ, из них 7 - на молдавском языке и 4 на украинском.
Информационные программы:
«День», «Информационный вестник», «Обзор прессы», «Время местное», «Дивертисмент информатив», «Проминь», «Сэптэмына», «Актуалитэць».
Детские программы:
«Кынтаць ку ной», «Вряу сэ штиу», «Клякса и Компания», «Фантазеры», «Дзвиночок».
Спортивные программы:
«Планета футбола», «Спорт-ревю», «Еврогол».
Познавательные:
«По страницам истории» (на трех языках), «Деловые люди Приднестровья».
Молодежные программы:
«ЭЛ_ДЖИ», «Есть контакт», «Ночной Драйв».
Развлекательно-познавательные программы:
«Столица», «Мои земляки» (на молд. языке)
Религиозные программы:
«Слово пастыря», «Поваца пэсторулуй», «Размышления о духовном».
Налажены тесные творческие контакты с пресс-службами всех других государственных структур республики, информационным агентством «Ольвия-пресс», одесскими телекомпаниями, с винницкими и киевскими коллегами в части обмена информацией.