Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Общество и СМИ » Общественные организации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Федерация профессиональных союзов Приднестровья


В сентябре 1990 года в городе Тирасполе на основе Тираспольского городского координационного совета профсоюзов, включавшего в себя все профсоюзные органы города, был создан организационный комитет по подготовке Учредительного съезда профсоюзов Приднестровья, который возглавила Маргарита Ивановна Грачева, председатель Тираспольского городского комитета профсоюза работников государственных учреждений.
В состав организационного комитета также вошли представители городов и районов Приднестровья»
Съезд был созван 18 октября 1990 года в городе Тирасполе. В докладе съезду, подготовленном организационным комитетом, о причинах выделения профсоюзов Приднестровья в самостоятельную структуру говорится: "Только теперь нам стало известно, что на одного жителя Левобережья за последние 10 лет на социальные нужды выделялось из бюджета МССР 105 рублей в год, хотя в среднем по МССР - 206 рублей. Профсоюзные организации Приднестровья ущемлялись в средствах социального страхования. Экономия этих средств оставалась в республике и не возвращалась в регион в виде строительства оздоровительных комплексов, профилакториев, пионерлагерей, увеличения числа путевок в санатории, число которых не возросло за последние годы.
Отчисления в 50-35 процентов от профсоюзного бюджета расходовались, в основном, на содержание большого аппарата работников Совета профсоюзов Молдавии. Основное же недовольство вызывает у членов профсоюзов отсутствие позиции профсоюзов МССР по защите зональных интересов трудящихся: принятие дискриминационных законов по функционированию языков, ущемление прав трудящихся на труд по причине незнания молдавского языка.
Не видят члены профсоюзов позиции Совета профсоюзов в защите уровня жизни трудящихся, в решении продовольственных, жилищных, экологических проблем".
Делегаты съезда, представлявшие города и районы Приднестровья, единогласно приняли Декларацию об образовании Федерации профессиональных союзов Приднестровья
Федерация профессиональных союзов Приднестровья является экономическим институтом общества, осуществляющим представительство и защиту социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюзов. Федерация профессиональных союзов Приднестровья независима от государственных и хозяйственных органов, политических и общественных организаций, им неподотчетна и неподконтрольна. Федерация профессиональных союзов Приднестровья выражает волю входящих в нее членских организаций, осуществляет свою деятельность на демократической основе в соответствии с Уставом, а также действующим законодательством и общепризнанными нормами международного права.
Федерация профессиональных союзов Приднестровья участвует в принятии управленческих решений на всех уровнях, в выборах депутатов всех уровней; выдвигает требования об изменении, отмене, приостановке действий принятых решений, противоречащих действующему законодательству и общепризнанным нормам международного права или ущемляющих интересы членов профсоюзов, входящих в ФПП; координирует и направляет деятельность членских организаций. Федерация профессиональных союзов Приднестровья самостоятельно определяет свою структуру, условия участия в Федерациях и Конфедерациях профессиональных союзов, избирает руководящие органы, создает свой аппарат, организует практическую и финансовую деятельность, является полноправным распорядителем своих средств.
Федерация профессиональных союзов Приднестровья осуществляет свою деятельность на основе концептуальных и программных документов, а также в соответствии с резолюциями своих съездов.
Концепция развития Федерации профессиональных союзов Приднестровья рассчитана на текущий исторических период,, она предусматривает стратегические ориентиры и систему приоритетов в деятельности членских организаций ФПП, основные формы и методы работы для отстаивания индивидуальных и коллективных прав и свобод членов профсоюзов»
В Федерации профессиональных союзов Приднестровья было принято два концептуальных документа, увязанных с соответствующими историческими периодами.
Первая Концепция развития ФПП, совершенствования ее организационной структуры и Программа действий профсоюзов в современных условиях была принята 10 ноября 1993 года девятым пленумом Совета ФПП первого созыва и являлась концептуальным документом ФПП в период до 22 ноября 2001 года.
Вторая Концепция развития ФПП была принята 22 ноября 2001 года вторым пленумом Совета ФПП третьего созыва и является концептуальным документом ФПП в настоящее время.
На основе концептуальных документов разрабатываются программные документы.
Всего программных документов в Федерации профессиональных союзов Приднестровья было четыре.
Первая Программа деятельности ФПП была утверждена на Учредительном (первом) съезде профсоюзов Приднестровья и действовала в период до второго съезда ФПП.
После второго съезда ФПП на первом пленуме Совета ФПП второго созыва 25 апреля 1996 года была утверждена вторая Программа деятельности ФПП, рассчитанная на реализацию в период на 1996-1997 годы.
Далее, на пятом пленуме Совета ФПП второго созыва 26 февраля 1998 года была утверждена третья Программа деятельности ФПП, рассчитанная на реализацию в период, на 1998-2000 годы, то есть до третьего съезда ФПП.
На первом пленуме Совета ФПП третьего созыва 31 мая 2001 года была утверждена четвертая Программа деятельности ФПП, рассчитанная на реализацию в период на 2001-2002 годы.
Наконец, на пятом пленуме Совета ФПП третьего созыва 25 марта 2003 года была утверждена пятая Программа деятельности ФПП, действующая в настоящее время.
По состоянию на 01 января 2003 года численность членов профсоюзов, обслуживаемых профсоюзными органами, входящими в состав Федерации профессиональных союзов Приднестровья, составила 200226 человек, из которых 43960 являются состоящими на учете неработающими пенсионерами.
Численность профсоюзного актива в разрезе отдельных категорий составляет:
-члены профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций - 6931 человек;
-члены профсоюзных бюро профсоюзных организаций на правах первичных - 2674 человек;
-профгруппорги - 2854 человек;
-члены ревизионных комиссий - 3102 человек.
Структура профсоюзных организаций, входящих в состав ФПП, имеет вид:
-республиканские комитеты профсоюзов - 11;
-координационные советы профсоюзов – 7;
-городские, районные, объединенные комитеты профсоюзов – 43;
-профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций - 1356;
-профорганизаторы первичных профсоюзных организаций - 192;
-профсоюзные бюро профсоюзных организаций на правах первичных -702;
-профсоюзные группы – 2854.
Численность членов профсоюзов в разрезе отраслевых объединений профсоюзов имеет вид:
- госучреждений и общественного обслуживания - 11591;
- здравоохранения - 14785;
-культуры - 4487;
-народного образования и науки - 26435;
-промышленности - 51155;
-республиканского и местного хозяйства и транспорта - 18294;
-свободного предпринимательства - 674;
-связи - 2607;
-сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - 60790;
-строительного комплекса - 5201;
-торговли и потребкооперации – 4270;
Численность членов профсоюзов в разрезе территориальных объединений профсоюзов имеет вид:
-город Бендеры - 34680;
-Григориопольский район - 12666;
-Дубоссарский район - 14244;
-Каменский район - 11946;
-Рыбницкий район - 26408;
-Слободзейский район - 33483;
-город Тирасполь - 76839.
Охват профсоюзным членством работающих составляет 96,0 процентов.

Организационная структура ФПП включает в себя совокупность профсоюзных организаций различных уровней;
1). Членские профсоюзные организации ФПП двух типов;
а). отраслевые объединения профсоюзов, возглавляемые республиканскими комитетами профсоюзов:
-работников государственных учреждений и общественного обслуживания Приднестровья;
-работников здравоохранения Приднестровья;
-работников культуры Приднестровья;
-работников народного образования и науки Приднестровья;
-работников промышленности Приднестровья;
-работников республиканского и местного хозяйства и транспорта Приднестровья;
-работников свободного предпринимательства Приднестровья;
-работников связи Приднестровья;
-работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приднестровья;
-работников строительного комплекса Приднестровья;
-работников торговли и потребкооперации Приднестровья.
б). территориальные объединения профсоюзов, возглавляемые городскими и районными координационными советами профсоюзов:
-Бендерское городское территориальное объединение профсоюзов;
-Григориопольское районное территориальное объединение профсоюзов;
-Дубоссарское районное территориальное объединение профсоюзов;
-Камеиское районное территориальное объединение профсоюзов;
-Рыбницкое районное территориальное объединение профсоюзов;
-Слободзейское районное территориальное объединение профсоюзов;
-Тираспольское городское территориальное объединение профсоюзов.
2). Городские, районные, объединенные отраслевые организации профсоюзов, возглавляемые городскими, районными и объединенными комитетами профсоюзов.
З). Первичные профсоюзные организации, возглавляемые профсоюзными комитетами, которые в свою очередь подразделяются при необходимости на профсоюзные организации на правах первичных и профсоюзные группы.
Управленческая структура ФПП - это совокупность органов управления различных уровней.
Она включает в себя:
1). Съезд ФПП - высший орган управления.
2). Совет ФПП, формируемый из руководителей и трех представителей каждой членской организации ФПП.
З). Президиум Совета ФПП, формируемый из руководителей членских организаций ФПП.
4). Ревизионная комиссия ФПП.

Высшим органом Федерации профессиональных союзов Приднестровья является съезд, который созывается Советом ФПП не реже 1 раза в 5 лет.
Съезд Федерации профессиональных союзов Приднестровья:
-заслушивает отчеты о деятельности Совета ФПП и Ревизионной комиссии ФПП;
-определяет программу действий и очередные задачи деятельности ФПП, взаимодействие с профсоюзами других государств;
-утверждает Устав ФПП, вносит в него изменения и дополнения;
-избирает председателя и заместителя (заместителей) председателя ФПП закрытым или открытым голосованием;
-утверждает Положение о Ревизионной комиссии ФПП, вносит в него изменения и дополнения;
-утверждает решения о делегировании членов Совета ФПП закрытым или открытым голосованием;
-утверждает решения о делегировании членов Ревизионной комиссии ФПП закрытым или открытым голосованием;
-избирает делегатов на конференции и съезды профсоюзов, делегирует своих представителей в состав выборных органов профсоюзов;
-рассматривает спорные вопросы и апелляции о членстве в ФПП;
-принимает решения о реорганизации, ликвидации ФПП.
За 12 лет деятельности Федерация профессиональных союзов Приднестровья провела три съезда.
Учредительный (первый) съезд ФПП состоялся 18 октября 1990 года в городе Тирасполе.
В работе съезда приняли участие 367 делегатов из 395 избранных в профсоюзных организациях городов и районов Приднестровья.
Подробная информация об этом съезде содержится в разделе втором исторической справки "Сведения об учредительном съезде профессиональных союзов Приднестровья".
Второй съезд Федерации профессиональных союзов Приднестровья состоялся 14 марте, 1996 года в городе Тирасполе.
В работе съезда приняли участие 252 делегата из 299 избранных в профсоюзных организациях всех городов и районов Приднестровской Молдавской Реcпублики.
Съезд рассмотрел вопросы:
1. Отчет о работе Совета ФПП за период с октября 1990 года по март 1996 года и о Программе деятельности ФПП.
2. Отчет ревизионной комиссии ФПП.
3. О новой редакции Устава ФПП.
4. О внесении изменений в Положение о Ревизионной комиссии ФПП.
5. Об избрании председателя ФПП.
6. Об избрании заместителей председателя ФПП.
7. Об утверждении решений об избрании членов Совета ФПП.
8. Об утверждении решений об избрании членов Ревизионной комиссии ФПП.
Председателем Федерации профессиональных союзов Приднестровья был избран Владимир Павлович Сохин, а его заместителями Василий Демьянович Караманов и Николай Николаевич Смоленский.
Третий съезд Федерации профессиональных союзов Приднестровья состоялся 15 марта 2001 года в городе Тирасполе.
В работе съезда приняли участие 210 делегатов из 229 избранных в профсоюзных организациях всех городов и районов Приднестровской Молдавской Республики.
Съезд рассмотрел вопросы:
1. Отчет о работе Совета Федерации профсоюзов Приднестровья за период с марта 1996 года по март 2001 года, роль и задачи по социальной защите членов профсоюзов, укреплению единства профсоюзного движения.
2. Отчет Ревизионной комиссии Федерации профсоюзов Приднестровья.
3. О внесении изменений в Устав Федерации профсоюзов Приднестровья. 4. О6 избрании председателя Федерации профсоюзов Приднестровья.
5. Об избрании заместителей председателя Федерации профсоюзов Приднестровья.
6. Об утверждении решений об избрании членов Совета Федерации профсоюзов Приднестровья.
7. О6 утверждении решений об избрании членов Ревизионной комиссии Федерации профсоюзов Приднестровья.
Председателем Федерации профессиональных союзов Приднестровья был избран Владимир Павлович Сохин, а его заместителями Василий Демьянович Караманов и Николай Николаевич Смоленский.

Руководящим органом ФПП в период между съездами является Совет ФПП, формируемый из руководителей членских организаций, а также дополнительно по три представителя от каждой членской организации, делегируемых и отзываемых выборным органом соответствующей членской организации.
В состав Совета ФПП по должности входят председатель и заместитель (заместители) председателя ФПП.
Пленарные заседания Совета ФПП проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
За время деятельности Федерации профессиональных союзов Приднестровья проведено 30 пленарных заседаний Совета ФПП, из которых 14 пленарных заседаний проведено в первом созыве, 11 пленарных заседаний проведено во втором созыве и 5 пленарные заседания проведены в третьем созыве.
Информация о рассматриваемых на пленарных заседания Совета ФПП вопросах содержится в разделе четырнадцатом исторической справки "Наиболее значимые события в истории Федерации профессиональных союзов Приднестровья".

Среди основных направлений деятельности Федерации профессиональных союзов Приднестровья можно выделить:
-осуществление деятельности по выполнению решений съездов и конференций, уставных задач по представлению, реализации, защите трудовых, социально-экономических прав и интересов членских организаций;
-представление и защиту интересов членов профсоюзов членских организаций в государственных органах, использование для этого предусмотренных действующим законодательством форм и методов;
- обладание правом законодательной инициативы, участие в подготовке и рассмотрении в органах государственной власти вопросов, касающихся занятости, заработной платы, условий и охраны труда, окружающей среды, жилищно-бытового и культурного обслуживания, социальных гарантий работников;
-определение основных положений соглашений с республиканскими объединениями работодателей и органами исполнительной власти ПМР;
-выработка принципов финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности в соответствии с целями и задачами ФПП;
-координация действий членских организаций по вопросам проведения политики в области заработной платы, ценообразования, занятости, охраны труда и здоровья трудящихся, экологии, заключения коллективных договоров и соглашений, решения других межсоюзных задач;
-участие в управлении социальным страхованием, санаторно-курортными, туристическими и физкультурно-спортивными организациями профсоюзов;
-осуществление издательской деятельности;
-взаимодействие с другими республиканскими общественными организациями;
-развитие международных связей с профсоюзными организациями других стран;
-выдвижение требований к органам государственной власти об отмене и приостановке действия решений или внесении изменений в решения, нарушающие права и интересы членов профсоюзов, противоречащие законодательству о правах профсоюзов;
-оказание членским организациям методической, организационной, правовой помощи, организация обучения профсоюзных кадров и актива;
-осуществление хозяйственной деятельности в соответствии с целями и задачами Совета ФПП;
-осуществление внешнеэкономической деятельности, создание профсоюзных банков, страховых и акционерных обществ, совместных коммерческих предприятий, издательской деятельности, формирование фондов солидарности, культурно-просветительских и иных необходимых фондов в соответствии с уставными целями и задачами;
-управление находящимися в ведении ФПГ! санаториями, профилакториями и домами отдыха, оздоровительными лагерями, культурно-просветительскими, туристическими, спортивными и иными учреждениями в соответствии с уставными целями и задачами.
- участие в управлении фондом социального страхования и иными фондами социального назначения в соответствии с законодательством.
Для реализации отдельных из этих направлений деятельности Федерации профессиональных союзов Приднестровья созданы и работают ОО
дочерних структур ФПП, имеющих различный правовой статус.
Это:
1. Дочерние общества с ограниченной ответственностью:
1). Территориальный совет по управлению курортами ФПП.
2). Территориальный совет по туризму и экскурсиям ФПП.
3). "Рализ".
4). Каменский санаторий "Днестр".
5). Меренештский оздоровительный лагерь "Виктория".
6). Дубоссарский оздоровительный лагерь.
7). Тираспольский туристский гостиничный комплекс "Аист".
8). Бендерский туристский гостиничный комплекс "Приетения".
9). Дубоссарский туристский гостиничный комплекс "Днестровский сад".
10). Тираспольское бюро путешествий и экскурсий.
11). Бендерское бюро путешествий и экскурсий.
12). Дубоссарское бюро путешествий и экскурсий.
13). Каменское бюро путешествий и экскурсий.
14). Рыбницкое бюро путешествий и экскурсий.
15). Эстрадно-духовой оркестр "Тирас".

2. Негосударственные образовательные учреждения:
1). Республиканский физкультурно-оздоровительный клуб профсоюзов (ФОКП).
2). Бендерский ФОКП.
3). Григориопольский ФОКП.
4). Дубоссарский ФОКП.
5). Каменский ФОКП.
6). Рыбницкий ФОКП.
7). Слободзейский ФОКП.
8). Спортивный клуб профсоюзов.
9). Дубоссарский стадион.
10). Ближнехуторская спортивная детско-юношеская школа футбола.