Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Общество и СМИ » Общественные организации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Общественная организация "Ветераны войны, труда, и вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики"


По инициативе ветеранов войны города Тирасполя в 1972 году была создана Тираспольская секция Советского комитета ветеранов войны (СКВВ). Первым председателем этой организации был избран МИХАЙЛИН Александр Кириллович.
Постановлением Бюро Тираспольского КП Молдавии от 31 октября 1986 года было принято решение о создании городской ветеранской организации "Ветераны войны и труда".
24 февраля 1987 года состоялась учредительная конференция ветеранов войны и труда, на которой была создана городская ветеранская организация "Ветераны войны и труда". Председателем был избран КОЦУР Василий Антонович.
После провозглашения Приднестровской Молдавской Республики возникла необходимость создания Республиканской общественной организации "Ветераны войны и труда", которая была создана на учредительной конференции 30 сентября 1990 года. Председателем был избран ИНЯКИН Николай Михайлович.
29 мая 1993 года Республиканская общественная организация - "Ветераны войны и труда" на 3-й отчетно-выборной конференции была переименована в Общественную организацию "Ветераны войны, труда и Вооруженных Сил" ПМР и г. Тирасполя. 8 декабря 1993 года Общественная организация "Ветераны войны, труда и Вооруженных Сил" ПМР и г.Тирасполя  была зарегистрирована.
В связи со смертью председателя Республиканской 00 "Ветераны войны, труда и ВС" с июня 1996 года временно до отчетно-выборной конференции обязанности председателя исполнял заместитель председателя КОРОЛЕВ Виктор Иванович.
С 31 мая 1997 года на Пленуме 00 "Ветераны войны, труда и ВС" ПМР и г. Тирасполя председателем была избрана ИЛЬИЧЁВА Раиса Александровна.
26 сентября 1999 года городская ветеранская организация отделилась от Республиканской и зарегистрировалась, как самостоятельная организация, в которую входят первичные ветеранские организации г. Днестровск и с. Кременчуг, т.к. эти населенные пункты входят в административное подчинение г. Тирасполя. Председателем был избран НИКИТИН Иван Сергеевич.
31 мая 2000 года на 6-й отчетно-выборной конференции председателем 00 "Ветераны войны, труда и Вооруженных Сил ПМР" был избран ДОБРОВ Иван Петрович.
В настоящее время в состав 00 "Ветераны войны, труда и ВС ПМР" входят 5 региональных организаций (Слободзейская, Григориопольская, Дубоссарская, Рыбницкая и Каменская) и две организации городские (г. Тирасполя и г. Бендеры), в которые входят 127 первичных ветеранских организаций.
Республиканская общественная ветеранская организация работает согласно Устава, утвержденного на отчетно-выборной конференции.
В связи с тем, что ветеранская организация г. Тирасполя отделилась и стала самостоятельной возникла необходимость в изменении Устава Республиканской ветеранской организации. После пересмотра и проведения правовой экспертизы Устав Республиканской ветеранской организации, был принят на внеочередной конференции 20 октября 2000 года в г. Дубоссары.
Организация "Ветераны войны, труда и ВС" Приднестровья является общественной организацией, созданной для защиты социальных прав и интересов ветеранов, обеспечения достойного положения их в обществе, повышения их роли в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, а также участия в управлении общественными делами,
- она создана и действует на основе принципов добровольности и равноправия членов организации, самостоятельности, гласности и законности,
Территориальная сфера деятельности организации - Приднестровская Молдавская Республика.
В своей деятельности организация руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Гражданским Кодексом ПМР, Законом об "Общественных объединениях", другими Законами и нормативно-правовыми актами и Уставом ветеранской организации.
Основными задачами организации - это защита политических, социально-экономических, трудовых и личных прав и свободы лиц старшего поколения, добиваться улучшения и обеспечения их материального благополучия, выполнения законодательства ПМР о льготах ветеранам, об их пенсионном обеспечении.
Активно участвует в воспитании молодежи в духе патриотизма и интернационализма, дружбе народов, уважения к старшему поколению, передаче ей лучших традиций в труде, военной службе, культуре, морали и нравственности.
Принимает участие в усилиях общественности по предотвращению войны.
Содействует участию широких масс ветеранской общественности в осуществлении высоких целей, провозглашенных Уставом ООН.
По состоянию на 1 января 2003 года Республиканская ветеранская организация насчитывает в своих рядах 3.089 участников боевых действия ВОВ, в том числе 762 инвалида ВОВ и 18.222 участника войны, в том числе: 315 чел., лица находящиеся не менее 6 месяцев на военной службе 1941-1945 гг. не участвовавших в боевых действиях, труженики тыла - 17.446 чел., узники гетто, концлагерей - 405 чел. жители блокадного Ленинграда - 56 чел., ветеранов труда - 59.182 чел., вдовы погибших участников ВОВ - 1.599 чел., одинокие старше 75 лет - 17.252 чел. А всего получает пенсию - 136.016 чел.
Помимо работы, эти пожилые люди умеют и проводить свой досуг, В каждой первичной ветеранской организации созданы и действуют коллективы художественной самодеятельности. В столице нашей Республики функционирует клуб "Ветеран", который по праву считается организационно-методическим центром творческой работы ветеранов. Между собой коллективы обмениваются опытом работы, выезжают с концертами в другие города и районы Республики. Клубом "Ветеран" руководит Дьяченко Тамара Ивановна - заслуженный работник культуры ПМР.

Приднестровская Молдавская Республика, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 114, каб. 45-46