Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Общество и СМИ » Общественные организации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Союз журналистов Приднестровья


Учредительный съезд союза журналистов Приднестровья состоялся 21 мая 1994 года в Тирасполе. В его работе приняли участие 114 работников средств массовой информации республики, в том числе 39 членов бывшего союза журналистов СССР.
В работе учредительного съезда принимали участие Вице-президент ПМР А.А. Караман, выступивший с приветственной речью от имени Президента ПМР И.Н. Смирнова и Верховного Совет    а республики, а также председатель республиканского комитета по телевидению, радиовещанию и печати Б.Н. Акулов.
Съезд избрал руководящие органы союза. Председателем правления стал Владимир Масленников. В первый состав руководящего органа журналистской организации вошли Алексей Печул, Николай Корытник, Евгения Мотрук, Алексей Атаманенко, Петр Зайнулин, Светлана Потемкина, Владимир Афанасьев и Алексей Марчков. На первом пленуме его утвердили ответственным секретарем союза. В состав ревизионной комиссии вошли Наталья Воробьева, Леонид Иванович и Георгий Петров. Съезд принял устав союза журналистов Приднестровья, регламентирующий как порядок приема в эту творческую организацию, так и механизм его деятельности. Члены союза журналистов СССР, в соответствии с уставом, стали членами союза журналистов Приднестровья без организационного оформления. Решением съезда посмертно был принят в союз бендерский телеоператор Валерий Воздвиженский. Символический билет №1 выписан на его имя. В соответствии с уставом, союз призван способствовать созданию необходимых условий для активной профессиональной деятельности своих членов, работающих в государственных средствах массовой информации, других редакциях и издательствах; содействовать укреплению правовой основы деятельности журналистов, их социально-правовой защищенности, улучшению материально-технической оснащенности редакций. Союз сотрудничает с международными организациями, союзами и ассоциациями на договорной основе.
К концу 1996 года из состава правления выбыли, сменив работу и место жительства, Печул, Мотрук, Атаманенко, Потемкина и Марчков. Взамен выбывших были доизбраны путем прямого делегирования из редакционных коллективов Татьяна Руденко, Агриппина Лукаш, Валентина Бучацкая, Лариса Дадиани и Иван Кильчик, избранный ответственным секретарем. 22 октября 1999 года состоялся очередной съезд СЖ Приднестровья. В настоящее время в состав правления входят Владимир Масленников, Николай Тимофеев, Иван Кильчик, Николай Чепко, Татьяна Руденко, Агриппина Лукаш, Владимир Афанасьев и Наталья Воробьева. Съезд подтвердил полномочия Владимира Масленникова, избрав его председателем правления на второй срок.
В соответствии с приднестровским законом об общественных организациях, действовавшим в ПМР до середины 2001 года, союз журналистов Приднестровья не мог получить статус юридического лица, так как для этого республиканской организации необходимо было иметь в каждом регионе первичную организацию числом не менее 20 человек. Но на практике такая численность у первички могла быть только в Тирасполе. С принятием в 2001 году нового закона об общественных формированиях ситуация коренным образом изменилась. В настоящее время союз журналистов Приднестровья зарегистрирован в Регистрационной палате министерства юстиции ПМР - свидетельство №01-071-498 от 1 октября 2001 года. Полное наименование: республиканская общественная организация «Союз журналистов Приднестровья».

Приднестровская Молдавская Республика, Тирасполь, ул. Луначарского, 13, тел.(373) 533 7-47-00