Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Общество и СМИ » Общественные организации

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья"


Общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья" появилось посредством преобразования общественного объединения "Республиканский женский Союз в защиту Приднестровья", зарегистрированного 02 июля 1992 года. в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об общественных Объединениях" .
Движение борется за укрепление суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики, за увеличение представительства женщин в городских органах власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, против женской безработицы, за улучшение социального положения женщин, выступает в защиту материнства и детства, осуществляет защиту гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод граждан Приднестровской Молдавской Республики вне зависимости от пола, национальной и расовой принадлежности, религиозных убеждений.
В него входят общественные женские движения всех городов Приднестровья: Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Каменка, Рыбница, Тирасполь. Руководители этих женских движений являются членами координационного Совета ОД "Республиканский Союз женщин Приднестровья". Возглавляет координационный Совет Татьяна Николаевна Долишняя, её заместителем является Любовь Владимировна Косарева.
Благодаря своей активной жизненной позиции женщин в Приднестровье принимают участие во всех происходящих как политических, так и экономических событиях в своих районах.
Так по инициативе женщин проходила первая политическая голодовка в Дубоссарах в знак протеста против "наведения порядка" ОПОНОвцами Республики Молдова после 2 ноября 1990 г. результатом чего стала трое погибших Дубоссарцев. В ней приняло участие более 70 женщин Дубоссар, продолжалась голодовка пять дней. Вместе с матерями в ней участвовали 2-е детей: 2-х месячная Сашенька и 13-летняя Олеся.
В знак протеста против ареста Президента Приднестровской Молдавской Республики, депутатов Верховного и городских Советов народных депутатов службами полиции Республики Молдова, женщины Приднестровья объявили "рельсовую войну" - женщины заблокировали железную дорогу в районе станции Бендеры-2. Никакие угрозы не смогли убедить женщин всех городов Приднестровья, сидевших на рельсах, изменить свое решение. Лишь освобождение Президента и депутатов привело к окончанию блокады.
С марта 1992 года по август 1992 года женщины Дубоссар, Григориополя, Бендер, Тирасполя, являвшиеся членами таких организаций как ОСТК (Объединенный Совет трудовых коллективов), женского забастовочного комитета входили в народное ополчение и в составе вооруженных формирований отстаивали рядом с мужчинами независимость своей Республики.
Общественное движение "Республиканский Союз женщин Приднестровья" тесно взаимодействует с другими общественными организациями такими как общество "Память", Союз защитников ПМР, Совет Ветеранов ВОВ и труда, Союз участников локальных войн и др.
Члены общественного движения принимают самое активное участие в сегодняшней политической и общественной жизни: референдумы, выборы Президента и депутатов всех уровней, праздничные, юбилейные, траурные мероприятия, "Круглые столы" и др.
Среди членов общественного движения имеются руководители всех уровней, депутаты городских Советов народных депутатов, представители всех отраслей и профессий. Многие члены общественного движения награждены правительственными орденами и медалями, Грамотами Президента за активное участие в создании и становлении Республики, за принятие участия в боевых действиях Союз женщин г. Дубоссары и Союз женщин г. Бендеры награждены Орденом "За личное мужество".
Пять человек награждены "Орденом Республики", три человека "Орденом за личное мужество". Более 50 человек награждены медалью "Защитнику Приднестровья", более тысячи женщин награждены медалью "10 дет женскому движению".