Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 29 июня

Главная » Республика » Культура и спорт

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Развитие физической культуры и спорта


Спорт является неотъемлемой частью культуры населения ПМР, важным средством физического и нравственного воспитания. Право граждан республики на занятия физической культурой и спортом гарантировано Конституцией и реализуется в соответствии с законом «О физической культуре и спорте», утвержденным Верховным Советом ПМР в 1995 г.
С каждым годом совершенствуется в Приднестровье материально-техническая база физической культуры и спорта. В городах и поселках есть стадионы с трибунами для зрителей. Республиканский стадион в г. Тирасполе, реконструированный в 1995 г. в соответствии с международными стандартами, становится пригодным для проведения крупных спортивных состязаний. В ПМР действуют 434 спортивные площадки и поля, 2 тыс. спортивных залов, 7 плавательных бассейнов, в том числе 3 крытых (в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице). В детско-юношеских спортивных школах (30 государственных и одной профсоюзной, в том числе 15 специализированных) культивируются 22 вида спорта: борьба, бокс, академическая гребля, плавание, шахматы, шашки, футбол, волейбол, настольный теннис, велоспорт, стрельба и др. Для спортсменов-профессионалов высокого класса в Приднестровье действует Школа высшего спортивного мастерства и Республиканский центр олимпийской подготовки, созданный в 1993 г.
За 10 лет в ПМР подготовлено 46 мастеров спорта международного класса, 133 мастера спорта, 654 кандидата в мастера спорта, 1410 спортсменов I разряда.
В республике развита сеть физкультурно-спортивных объединений, клубов и федераций. Первыми в 1993 г. были зарегистрированы футбольные и баскетбольные клубы в Днестровске и Тирасполе, а также приднестровские федерации футбола и подводного спорта. С 1994 г. функционируют клубы любителей настольного тенниса в Дубоссарах и Бендерах, детско-юношеский спортивный центр «Кэмпо» в Каменке, футбольные клубы в Рыбницком районе. В 1995 г. стали легитимными гребной клуб «Регата» и спортивный клуб инвалидов «Атлетика» в Тирасполе, волейбольные и баскетбольные клубы в Бендерах. Всего к концу 2000 г. в ПМР официально зарегистрированы свыше 60 спортивных клубов и федераций, объединивших более 14 тыс. спортсменов-любителей.
Спортсмены Приднестровья принимали активное участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, стран СНГ, Балканских стран по борьбе дзюдо, самбо, боксу, греко-римской борьбе, легкой атлетике, спортивной акробатике, настольному теннису, академической гребле, плаванию, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, шахматам, шашкам, бадминтону. За период с 1990 по 2000 г. было завоевано 62 золотых, 69 серебряных и 57 бронзовых медалей. Особо отличилась Н. Валеева (тренер - А.В. Ткаченко), завоевавшая в стрельбе из лука на XXV Олимпийских играх в Барселоне (Испания, 1992 г.) 2 бронзовые медали, на чемпионатах мира во Франции (1993 г.) и Греции (1994 г.) - серебряную и бронзовую медали, на чемпионатах мира и Европы в Англии, Индонезии, Финляндии и Италии (1995 и 1996 г.) - по 2 золотые медали.
Республика гордится борцами А. Репидой (тренер - А.Ф. Тимотин), Л.Кристей (тренер - В.В. Кореченков), А. Курлатом (тренер - А.Ф. Тимотин), которые победили в чемпионатах Европы (1994, 1997, 1999, 2001 г.) и мира (1992, 2000 г.), становились серебряными и бронзовыми призерами в 1995, 1998, 2000 г. Л. Кристя участвовала в XXVI Олимпийских играх в г. Сиднее (Австралия, 2000 г.).
Больших успехов добились легкоатлеты Александр и Инна Глизнуца (тренеры - В.Г. Горлов и В.И. Архилей) — неоднократные победители чемпионатов Европы и мира по прыжкам в длину и в высоту; стрелки А.Коровай и С. Нахтигаль (тренер - В.Н. Балык) - по пулевой стрельбе; боксер И. Самойленко (тренер - В.П. Казанжи); шахматист Р. Меламед (тренер - Б.И. Шаргородский). Все они - воспитанники спортивных школ Тирасполя, Слободзеи, Бендер, Дубоссар.
Приднестровские спортсмены были удостоены чести участвовать в летних Олимпийских играх в г. Барселоне, Испания, 1992 г. (3 человека), в г. Атланте, США, 1996 г. (7 человек), в г. Сиднее, Австралия, 2000 г. (7 человек). В 2000 г. 9 спортсменов из ПМР принимали участие и в других международных соревнованиях высшего ранга. Ими было завоевано 6 медалей.
В европейских состязаниях республику достойно представляли гандбольная и волейбольная команды «Днестр», баскетбольные клубы «Флоаре» и «Днестр», на открытых чемпионатах Молдовы, Украины и других стран по футболу и гандболу - команды спортивного клуба «Шериф», баскетболу - «Флоаре», волейболу - «Динамо-Шериф», бейсболу - «KVINT», регби - «Олимп». Футбольные клубы «Тилигул» и «Шериф» выступали в соревнованиях Кубка УЕФА. В 2001 г. тираспольская футбольная команда «Шериф» стала чемпионом Молдовы, а каменская «Хэппи энд» вошла в высшую лигу. Бендерские баскетболистки команды «Флоаре» стали призерами чемпионата Украины.
Ежегодно в ПМР проводятся культурно-спортивные праздники, посвященные Дню защитника Отечества, легкоатлетические кроссы «Весна», «Осень», легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы, соревнования по боксу, волейболу, баскетболу, регаты на р. Днестр. Только в 2000 г. был проведен 21 чемпионат ПМР по 13 видам спорта при участии 1370 спортсменов.
Приднестровье обладает богатыми рекреационнымми ресурсами для развития туризма. Наиболее популярным в годы становления республики являлся спортивный туризм. В регионе функционируют 5 туристских клубов, 7 станций юных туристов, свыше 30 туристических секций на предприятиях и в учреждениях образования. Ими разработаны пешеходные, водные, велосипедные маршруты по родному краю, которыми ежегодно пользуются до 60 тыс. туристов. Совместно с туристскими клубами Молдовы и Украины в республике проводятся водный фестиваль на р. Турунчук, соревнования по спортивному ориентированию, туристские слеты.
Правительством республики в 1999 г. принята Целевая программа развития туризма в ПМР до 2003 г., согласно которой перед органами государственной исполнительной власти поставлена задача - организовать и совершенствовать внутренний, выездной и социальный туризм. В свете реализации данной программы разработан и утвержден на Коллегии Министерства просвещения в 2001 г. проект закона «Об основах туристской деятельности в Приднестровской Молдавской Республике». В апреле 2001 г. создается Республиканский туристический центр «Приднестровье», в задачи которого входит методическое обеспечение деятельности всех туристических организаций на территории ПМР.
Однако полный расцвет культуры может быть обеспечен в Приднестровье лишь после выхода ПМР из экономического кризиса и ее международного признания.