Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня воскресенье, 22 сентября

Главная » Республика » Внешняя политика » Документы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем


Республика Молдова и Приднестровье, исходя из стремления скорейшего установления взаимных мер доверия, признавая необходимость восстановления разрушенных в период вооруженного конфликта мостов, обеспечения свободного перемещения граждан и грузов, подтверждая свою приверженность принципам и целям, провозглашенным Уставом ООН, ОБСЕ, а также заявлению сторон от 28 апреля 1994 года, признавая необходимость поэтапной программы становления и реализации государственно-правовых отношений, отвечающих интересам всего населения, договорились о нижеследующем:
1. Республика Молдова и Приднестровье обязуются не применять во взаимных отношениях военную силу и не оказывать политическое, экономическое или иные формы давления друг на друга.
2. Стороны будут воздерживаться от участия на двухсторонней или многосторонней основе в союзах, блоках или иных организациях, направленных против одной из сторон.
3. Республика Молдова и Приднестровье обращаются к Российской Федерации, Украине и ОБСЕ быть гарантами соблюдения настоящего соглашения.
Совершено в г.Тирасполе 05 июля 1995 года.
Подлинные экземпляры хранятся в Секретариате ОБСЕ, который направит Республике Молдова, Приднестровью, России и Украине заверенные копии.

За Республику Молдова М.СНЕГУР
За Приднестровье. И.СМИРНОВ

В присутствии: Главы миссии ОБСЕ М.ВАЙГАНТ
Полномочного Представителя Президента Российской Федерации В.ВАСЕВ
5.07.1995 г.

Обращения Президентов Республики Молдова и Приднестровья к Призиденту Украины об участии Украины в миротворческом процессе.

Президенту Украины
Г-ну Кучме Леониду Даниловичу
Господин президент!

Миротворческий процесс по урегулированию конфликта в Приднестровье дает свои положительные результаты. Активную и постоянную роль в переговорах между Республикой Молдова и Приднестровьем продолжает играть миссия ОБСЕ в Республике Молдова, во главе с господином М.Вайгантом, и Россия в лице полномочного представителя Президента Российской Федерации господина В.Васева.
Учитывая важность и необходимость переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем, непосредственную близость границы Украины с Приднестровьем, мы считали бы возможным и целесообразным предложить Вам участвовать в данном миротворческом процессе в приемлемой для Вас форме.
С большим вниманием и благодарностью воспримем все Ваши предложения по затронутому вопросу.
М. СНЕГУР
И. СМИРНОВ

В присутствии: Главы миссии ОБСЕ М. ВАЙГАНТ
Полномочного Представителя Президента Российской Федерации В.Васев
5 июля 1995 г.