Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 24 октября

Главная » Республика » Внешняя политика

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Геополитическое положение Приднестровской Молдавской Республики


Главной особенностью геополитического положения Приднестровской Молдавской Республики на микроуровне является соседство с двумя государствами - Республикой Молдова на западе и с Украиной на востоке. Геополитическое положение на макроуровне характеризуется наличием большого числа государств-соседей - СНГ и Восточной Европы.
В настоящее время нормализация отношений с Республикой Молдова является одной из основных задач внешней политики государства, которая строится на основе Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем", подписанного в мае 1997 года в г. Москва. Государственно-правовые отношения с Республикой Молдова строятся в рамках общего государства в границах Молдавской ССР на январь 1990 г.
Исходя из особенностей исторического развития Приднестровья, в геополитическом развитии господствует развитие отношений с Российской Федерацией, Украиной и Белоруссией. С этими государствами регион сближает общность понимания основных вопросов развития. Благодаря активной посреднической роли, которую играют Россия и Украина как государства-гаранты, был достигнут определенный прогресс в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой, возможно установление прочного мира на берегах Днестра. Российская Федерация сыграла главную роль в прекращении вооруженного конфликта в 1992 году, а также в организации и проведении миротворческой операции. Приднестровье и Россию связывают исторические и культурные корни. Республика заявляет приоритетность отношений с Российской Федерацией, стремится к поддержанию и развитию политической, экономической, культурной и духовной общности с ней и народами, ее населяющими. Учитывая особенности исторического развития и геополитического положения, исключительную важность для Приднестровья имеют отношения с Украиной. Республика активно участвует в политической и экономической интеграции стран СНГ, осуществляет тесное сотрудничество в области экономики, науки, культуры и образования на уровне отдельных регионов России, Украины, Белоруссии и других государств.
Республика установила и поддерживает дружественные взаимовыгодные отношения с Республикой Южная Осетия, Нагорно-Карабахской Республикой, Республикой Абхазия, возникшими после распада СССР и прошедшими аналогичный путь политического становления.
Геополитическое положение республики диктует необходимость установления и закрепления прочных межгосударственных отношений со странами Европы. Взаимоотношения строятся на двусторонней основе и сотрудничестве при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая имеет свое постоянное представительство в Тирасполе. ОБСЕ в лице 55 стран-участниц является посредником в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой и играет значительную роль в реализации достигнутых договоренностей и всеобъемлющей нормализации отношений сторон. Приднестровье стремится к экономическому и политическому взаимодействию со странами Черноморского региона в рамках Соглашения о Черноморском экономическом сотрудничестве (ЧЭС).
В военно-стратегическом плане республика находится в сфере интересов ряда государств Европы, ведущее влияние на ситуацию в регионе сохраняется за Российской Федерацией, оперативная группа войск которой дислоцирована в Приднестровье и обеспечивает поддержание мира и стабильности. Приднестровье выступает за сохранение военного присутствия России, за это высказался на референдуме народ республики. На геополитическую ситуацию региона в конце 90-х годов оказывало влияние вступление в состав военно-политического блока НАТО Польши, Чехии и Венгрии, приближение Североатлантического альянса к границам Приднестровской Молдавской Республики вызывает обеспокоенность нарушением военно-политического баланса в Восточной и Центральной Европе. Приднестровье выступает против расширения НАТО на Восток, усматривая в этом угрозу миру и стабильности в регионе.

 
Вложенные категории
 

Документы