Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 19 августа

Главная » Республика » Внешняя политика

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики


I. Приоритеты и направления

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика участвует в международных отношениях как непризнанное государство, заявившее о своем суверенитете и независимости, в отсутствие дипломатических и иных основанных на международном праве отношений, что создает дополнительные трудности в развитии Республики и ее участия в международном интеграционном процессе. Тем не менее, в отсутствие полного, окончательного и официального признания, имеют
место случаи фактического признания Приднестровской Молдавской Республики,  устанавливаются торговые, финансовые и иные отношения.
Признание имеет декларативное значение и не влияет на существование нового государства. Вместе с тем Приднестровская Молдавская Республика будет рассматривать признание ее со стороны государств - членов международного сообщества как  акт доброй воли.
Сущность приднестровской внешней политики определяется долгосрочными задачами становления Приднестровской Молдавской Республики как демократического, свободного государства, обеспечения благоприятных условий для формирования современного динамичного хозяйства, гарантирующего достойную жизнь народу Приднестровья и финансово - экономическую независимость стране, а также для полноправного и естественного включения Приднестровской Молдавской Республики в мировое сообщество.
Народ Приднестровья принял Конституцию, сознавая себя частью мирового сообщества, "подтверждая приверженность общечеловеческим ценностям, стремление жить в мире и согласии со всеми народами в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права". В этом нашло выражение новое отношение к окружающему миру, воплотилась идея органической связи с мировым сообществом (world society approach).
Приднестровская Молдавская Республика выразила решимость быть полноправным членом международного сообщества. Это имеет существенное значение для национальных интересов ПМР, которые могут быть надежно обеспечены лишь во взаимодействии с другими странами. Позиции Приднестровья должен быть присущ интернационализм, находящий выражение в уважении интересов международного сообщества в целом. Это базовая посылка внешнеполитической концепции Приднестровской Молдавской Республики.
В настоящее время закладывается основа равноправного партнерства с соседними странами на базе отстаивания наших ценностей и интересов через реальное взаимодействие. Накапливается опыт взаимовыгодного разрешения расхождений и противоречий на межгосударственном уровне. Вместе с тем принципиально важно видеть при этом границы любого сотрудничества. Курс на взаимодействие должен вести к повышению собственного статуса. Сотрудничество с кем бы то ни были должно развиваться в той мере и в тех формах, которые отвечают национальным интересам Приднестровской Молдавской Республики.
Отношения со всеми государствами должны строиться с учетом потребностей наших реформ, их значимости для обеспечения безопасности страны, в новых условиях. Приднестровская Молдавская Республика должна решительно взять курс на становление и развитие отношений с теми странами, сотрудничество с которыми может стать подспорьем в решении первоочередных задач Республики.
Внешняя политика Приднестровья не может быть эффективной без укрепления демократического государства и всестороннего и реалистического учета происходящих за рубежом процессов.
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика в высшей степени заинтересована в развитии международного сотрудничества во имя решения стоящих перед ней задач. Этим определяется и ее заинтересованность в надежном международном правопорядке.
Внешнеполитические действия Приднестровской Молдавской Республики строятся строго на основе международного права, приверженности целям и принципам Устава ООН, учитывая при этом' динамизм развития и совершенствование содержания основных принципов международного права в морально-политических нормах, содержащихся в Международном Пакте о гражданских и политических правах и Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966г.), в Декларации принципов, касающихся дружественных отношений государств (1970г.), Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975г.), иных декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН.
Основные принципы современного международного права, на которых базируется внешняя политика ПМР, обязательны для всех без исключения государств и других субъектов международного права, независимо от их участия в создании и признании этих принципов.
Принципы объективируются в универсальных договорах, в частности, в Уставе ООН. Вместе с тем все государства, независимо от их членства в ООН, должны действовать в соответствии с требованиями принципов. Немаловажно для Приднестровской Молдавской Республики и то, что принципы могут быть правовой основой для регулирования межгосударственных отношений при отсутствии прямого регулирования.
В отношениях с другими государствами Приднестровская Молдавская Республика не приемлет политику диктата, политического и экономического принуждения, считая суверенное равенство государств и свободный выбор ими путей своего развития неотъемлемыми правами любого народа.

II. Приоритеты внешней политики

Внешнеполитический курс Приднестровской Молдавской Республики должен отвечать ее коренным национальным интересам, в первую очередь  задачам сохранения независимости и суверенитета, укрепления ее безопасности во всех измерениях, становления и развития Приднестровья как демократической, свободной страны, обеспечения благоприятных условий для формирования эффективной рыночной экономики, включения ПМР в мировое сообщество.
Основываясь на положениях Конституции, Приднестровская Молдавская Республика основными приоритетами в своей внешней политике считает:
укрепление и защиту независимости и суверенитета с учетом складывающихся реальностей;
приоритет интересов личности, прав человека, национальных меньшинств;
открытость в развитии равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами;
учет во внешнеполитическом курсе основных характеристик и тенденций мирового развития;
приверженность политико-демократическим, переговорным методам;
допустимость взвешенного, строго в рамках международного права применения силы для обеспечения своей безопасности;
нормализацию отношений и полномасштабное урегулирование конфликта с Республикой Молдова;
укрепление и развитие дружественных, взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Украиной;
направленность стратегической цели на формирование равноправных, добрососедских, взаимовыгодных отношений Приднестровской Молдавской Республики с участниками Содружества Независимых Государств, с учетом региональных центробежных тенденций;
курс на развитие партнерских отношений с теми государствами дальнего зарубежья сотрудничество с которыми окажет положительное влияние на решение первоочередных задач Республики;
обеспечение благоприятных внешних условий для продвижения социально-экономических реформ необходимых для повышения благосостояния населения;
Внешнеэкономическая политика должна стать органичной частью внешнеполитического курса Приднестровской Молдавской Республики. Это требует ее эффективной координации в рамках единой внешнеполитической линии по обеспечению национальных интересов и приоритетов страны в международных делах.
Внешняя политика призвана создать условия для решения экономических проблем страны. В этой связи требуются действия по следующим направлениям:
налаживание широкого международного сотрудничества, которое дало бы доступ к опыту, технологиям, инвестициям ведущих стран мира;
установление благоприятных для ПМР условий международной торговли, базирующееся на соблюдении принципов ВТО;
сведение к минимуму рисков при дальнейшей интеграции Приднестровья в мировую экономику с учетом необходимости обеспечения экономической безопасности страны;
политико-дипломатическое содействие выходу отечественных производителей на мировые рынки, а также поддержание их интересов на внешнем рынке и противодействие ущемлению их прав;
обеспечение строгого соблюдения отечественными субъектами внешнеэкономической деятельности приднестровского законодательства при осуществлении таких операций;
формирование договорно-правовой базы экономических отношений с государствами СНГ, участие в сохранении и развитие единого экономического пространства на территории бывшего СССР.
В военно-политической сфере основными приоритетами являются:
поддержание безопасности государства политическими средствами;
приведение военного потенциала в соответствие с принципом достаточности для обороны.
Приднестровская Молдавская Республика выступает за исключение силы из арсенала средств мировой политики. В случае возникновения угрозы безопасности страны и ее граждан, для пресечения актов агрессии и других угроз Приднестровская Молдавская Республика допускает применение силы в строгом соответствии с нормами международного права.
Высшим приоритетом для нас является мир без войн и конфликтов, мир демократии и процветания. Каждое государство имеет право на достойное место среди других наций и равную безопасность, во всех ее аспектах - политическом, военном, экономическом, социальном и иных.
Реализация этих приоритетов, составляющих суть внешней политики Приднестровской Молдавской Республики, обеспечит дальнейшее становление нашей республики как суверенного государства, поддерживающего взаимовыгодные отношения с другими странами.

III. Основные направления внешней политики

Необходимость проведения активной, прагматической и сбалансированной внешнеполитической линии обусловлена положением Приднестровской Молдавской Республики в современном мире. Это требует взвешенного выбора приоритетов во внешнеполитическом курсе в соответствии со спецификой нынешнего момента.
Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики направлена на становление, развитие и углубление дружественных, равноправных и взаимовыгодных связей с государствами и другими субъектами системы международных отношений, в соответствии со своими приоритетами и задачами.
Цель приднестровской внешней политики - отстаивать национальные интересы ПМР, избегая конфронтации в отношениях с субъектами мирового сообщества, укреплять стабильность и развивать позитивные формы сотрудничества в международных отношениях.
Переговорный процесс и основы взаимоотношений с Республикой Молдова.
Одним из наиболее важных направлений внешней поли гики Приднестровской Молдавской Республики является нормализация отношений с Республикой Молдова.
Предупреждение конфликта и урегулирование противоречий с Республикой Молдова представляет собой первоочередную задачу политического диалога, складывающегося в рамках переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой.
В этих целях активно используется посредничество России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также механизм миротворческой операции, нацеленный на предотвращение конфликта.
Позиция Приднестровской Молдавской Республики в переговорном процессе основана на необходимости неукоснительного соблюдения всех достигнутых договоренностей и строится на принципах мирного политического урегулирования, равенства сторон, принятия взаимосогласованных решений, отказа от применения силы или угрозы силой.
Установление равноправных взаимовыгодных отношений с Республикой Молдова отвечает долговременным интересам Приднестровской Молдавской Республики. Для достижения этой цели существует солидная основа и объективные возможности. Вместе с тем потребуются усилия по
нахождению взаимоприемлемых решений неотложных вопросов, с целью создания климата доверия и установления нормального межгосударственного сотрудничества.
Подписанный в мае 1997 года в г. Москве в присутствии глав государств-гарантов России, Украины и Действующего Председателя ОБСЕ Меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" определил основные принципы во взаимоотношениях между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.
В соответствии с Меморандумом отношения Приднестровской Молдавской Республики с Республикой Молдова строятся исходя из необходимости их скорейшего и полного урегулирования исключительно мирными, политическими средствами, с сознанием ответственности за обеспечение гражданского мира, межнационального согласия, укрепление стабильности и безопасности в данном регионе Европы.
Любые разногласия, возникающие и могущие возникнуть в процессе нормализации отношений с Республикой Молдова, Приднестровская Молдавская Республика будет решать исключительно мирными средствами, путем переговоров и консультаций при содействии и посредничестве стран-гарантов: Российской Федерации и Украины, а также международных организаций: ОБСЕ, СНГ.
Государственно-правовые отношения с Республикой Молдова, Приднестровская Молдавская Республика намерена строить в рамках общего государства - модели государственно-правовых отношений, основанной на концепции межгосударственной ассоциации, в границах Молдавской ССР на январь 1990 г., принимая во внимание объективно существующие в настоящее время политические и социально-экономические реалии, исходя из ранее достигнутых договоренностей. В этой связи сохраняется необходимость выработки поэтапной программы становления и реализации государственно-правовых отношений.
Приднестровская Молдавская Республика стремится к качественному обновлению отношений с Республикой Молдова на основе партнерства, равенства, взаимного уважения, установления прочных договорных отношений.
Основной внешнеполитической задачей в данном направлении является выработка Документа, основывающегося на принципах взаимно согласованных решений и определяющего основные направления этих отношений, а также статус Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова в составе общего государства, включая разграничение и делегирование полномочий. В данном Документе должны оговариваться вопросы создания и функционирования нового государственного образования в пределах общего экономического, оборонного, правового, социального и информационного пространства.
Территорией общего государства станет территория Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.
Правовое пространство общего государства должно основываться на Конституционном акте, принимаемом субъектами общего государства. Разграничение и делегирование полномочий между ними возможно только по взаимному согласию на договорной основе. Приднестровская Молдавская Республика готова внести соответствующие изменения во внутреннее законодательство с целью гармонизации норм национального права и права общего государства.
Экономическое пространство общего государства будет основываться на принципах рыночной экономики и равенстве различных форм собственности.
Субъекты межгосударственной ассоциации проводят согласованную военную политику. Общее государство обязано провозгласить вечный нейтралитет и неучастие в военных союзах.
Гражданство общего государства будет определяться на основании договоренности сторон.
Приднестровская Молдавская Республика считает, что образование межгосударственной ассоциации с Республикой Молдова в форме общего государства является реальным способом разрешения существующих между ними противоречий. Общее государство может быть создано исключительно путем волеизъявления народов наших стран, направленного на сближение и мирное сосуществование.
Приднестровская Молдавская Республика считает, что целью образования межгосударственной ассоциации с Республикой Молдова является поддержание мира, укрепление взаимного доверия и сотрудничества, устойчивое социально-экономическое развитие субъектов общего государства, повышение благосостояния народов, содействие обеспечению общеевропейской безопасности.
Разработка конкретной модели государственно-правовых отношений Приднестровья и Молдовы должна учитывать существующую международную практику мирного урегулирования и может опираться на имеющиеся прецеденты разрешения подобных конфликтов на новой основе с применением концепции межгосударственной ассоциации.

 
Вложенные категории
 

Документы