Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня вторник, 21 ноября

Главная » Президент » Книги » Лидер

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Введение


Если остановить на улице среднестатистического приднестровца и спросить его, что он знает о нашем президенте, о его биографии, ответы будут не слишком-то подробными. Тираспольчане, конечно, вспомнят, что был он директором "Электромаша", а потом председателем городского Совета, депутатом еще того, давнишнего, Верховного Совета МССР... И сейчас уже не один год - Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Короткая информация под грифом "Пресс-служба Президента ПМР" дает лишь скупо отмеренную дозу информации о его рабочих днях. Фотографии в газетах... Несколько строк о заседаниях Кабинета Министров или о встречах с дипломатами... Изредка - интервью... Перед какими-нибудь памятными датами - короткие кадры видеохроники: Смирнов в президиуме II съезда депутатов всех уровней, провозгласившего создание Приднестровской Молдавской Республики... Смирнов выступает на траурном митинге на похоронах первых жертв кишиневского нацизма в Дубоссарах в ноябре 1990 года... Смирнов встречается с Ельциным... Смирнов и Патриарх Алексий II... Смирнов во время переговоров с Кучмой... Смирнов и Лучинский подписывают Меморандум...
Так что же мы знаем о своем Президенте? И тем более, что мы знаем о Смирнове-человеке?...
В любой сложной ситуации - а их хоть пруд пруди - привычно киваем: "Смирнов виноват!", порой даже не задумываясь о том, какой непомерный груз ответственности и повседневных забот о жизни и существовании нашей Республики лежит на его плечах, как непросто ему работается в условиях политической непризнанности, отсутствии иностранных кредитов, катастрофического роста цен на энергоносители и всех прочих бед, от которых не отмахнешься рукой.
Хорошо ли мы живем? Пока плохо. Старшее и среднее поколение сравнивает свое сегодняшнее тяжкое житье-бытье с периодом, когда существовал Союз, и сетует о былом.
Можно горько переживать развал Союза, повлекший за собой десятки миллионов личных трагедий, но это, увы! Свершилось. И как бы ностальгически не вспоминался день вчерашний, живем-то мы сегодня.
Кто-то бессовестно врет, эксплуатируя эти воспоминания, обещает все-все вернуть "на круги своя" и приступить к строительству коммунизма в одной, отдельно взятой стране. Кто-то, наоборот, яростно ратует за ничем не регулируемые преобразования периода первоначального капиталистического накопления. Молдова жаждет, поглотив ПМР, расплатиться за взятые у всего света кредиты приднестровскими предприятиями...
Наш путь - среди всех этих подводных скал - это попытка сохранить свой потенциал, не теряя при этом надежды.
В тяжелейших условиях вот уже десять лет наше государство возглавляет Игорь Николаевич Смирнов. Как он справляется со своей нелегкой миссией, в чем черпает силы?
Думаю, что рассказ об И.Н. Смирнове будет интересен приднестровцам, да и всем истинным друзьям Приднестровской Молдавской Республики.
Попытаюсь рассказать о нем не с позиции придворного летописца. Отнюдь. Я решила это сделать потому, что знаю Смирнова с 1989 года, мы оба были среди тех, кто начинал дело сопротивления воинствующему национализму, кто создавал Республику. За прошедшие годы мне довелось наблюдать рост Игоря Николаевича - от директора предприятия до настоящего лидера и политика крупного масштаба.
Эту книгу я считаю плодом коллективного творчества всех тех, кто хорошо знает нашего Президента - электромашевцев, соратников по борьбе 1989-1992 годов, членов сегодняшнего Кабинета Министров, лидеров общественных организаций.
Писалась она легко. Единственная сложность была - преодолеть не напускную, а истинную скромность Смирнова, никогда о себе не рассказывающего, постараться убедить его, что такая книга нужна.
Какой она получилась, - судить вам, дорогие читатели.