Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 29 ноября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Глава государства принял участие в ежегодном отчетном пленуме Арбитражного суда


3 февраля в Арбитражном суде ПМР прошел очередной годовой пленум, на котором обсудили, насколько полно и эффективно справлялась со своими функциями данная инстанция в 2008 году.

В работе приняли участие Президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, председатели Верховного и Конституционного судов - Владимир Рымарь и Владимир Григорьев,  представители Прокуратуры, законодательной ветви власти и юридических служб.

Председатель Арбитражного суда Илья Мильман выступил с докладом, в котором подвел итоги за прошлый год и обозначил задачи, которые суд намерен решать в году нынешнем.

«В 2008-м к нам поступило 2327 исковых заявлений, что на 891 заявление больше по сравнению с 2007 годом, - отметил председатель Арбитражного суда. Количество удовлетворенных требований увеличилось: 1586  в 2008 году, тогда как в 2007 году - 812 (86,6%)», - отметил председатель Арбитражного суда.

По мнению Ильи Мильмана, эти цифры говорят «во-первых, о том, что хозяйствующие субъекты и граждане видят в обращении в суд действенную форму защиты своих прав, во-вторых, - проблемы решаются на все более квалифицированном уровне».

Одним из положительных моментов деятельности суда Илья Мильман назвал открытость и доступность арбитражного правосудия. «Сегодня открытость правосудия давно уже не является частным делом судей, а стала направлением государственной политики.

У нас действует сайт, на котором публикуются все решения и постановления, принятые судебными инстанциями. В течение года сайт посетили 11 тысяч 461 человек», - отметил Илья Мильман.

Поднимался на пленуме и вопрос о необходимости  дальнейшего совершенствования и развития законодательства, регулирующего деятельность Арбитражного суда.

«Надо сказать, что за десять с небольшим лет оно меняется уже третий раз. Судебные процедуры не должны отставать от развития экономики и законодательства, регламентирующего ее. Это реальная потребность сегодняшнего дня. Однако, чтобы решить, каким быть новому Арбитражно-процессуальному кодексу, надо решить, что будет тогда и с новым Кодексом об административных правонарушениях», - сказал Илья Мильман.

Председатель Арбитражного суда также высказал мнение о необходимости создания институтов постоянного судебного присутствия.

«Дел много, и наш суд с такими объемами справляется. Но если их станет больше, наши территориальные возможности исчерпаны.  В нашем здании нет условий для организации дополнительных рабочих мест судьям. Выход должен быть в другом -  в создании в каждом районе республики институтов постоянных судебных присутствий, что даст возможность по отдельным наиболее массовым категориям дел облегчить их территориальное рассмотрение», - отметил Илья Мильман.  

Президент поддержал данную инициативу и выразил надежду на скорейшее ее воплощение в жизнь. Кроме того, Игорь Смирнов подчеркнул важность разработки государственной программы по поддержке судебной ветви власти, которая  позволит систематизировать реализацию ее социальных гарантий.

«Я согласен с  идеей формирования государственной программы развития судебной системы на 3-4 года. В ее разработке должны принять участие все. Соответствующее распоряжение подготовит минюст», - отметил Глава государства.

Не остался без внимания всегда актуальный кадровый вопрос.  Одним из путей решения его Президент видит в более тесном сотрудничестве приднестровских судов с Госуниверситетом. «Такое взаимодействие выгодно и для вуза (преподавание практикующими судьями), и для судов - специалисты будут подготовлены с учетом реальных потребностей республики», - сказал Игорь Смирнов.

Глава государства также отметил важность открытости судебной системы: «Любое коррупционное правонарушение всегда происходит в условиях закрытости. Если мы будем развивать открытость судебной системы, это станет надежным заслоном на пути любого рода злоупотреблений, - подтвердил Президент. - Несколько лет назад съезд судей ПМР принял Кодекс чести судьи. Думаю, что сейчас есть смысл принять Кодекс этики судьи, в котором четко прописать конкретные нормы поведения судьи,  основания и порядок привлечения его к дисциплинарной ответственности», - отметил Игорь Смирнов.

В заключение Президент подчеркнул: «У всех ветвей власти сегодня есть общая задача -  в тяжелейших условия кризиса  не просто сохранить государство, его экономику, обеспечить  социальные права граждан, но и  сохранить все то, что достигнуто на пути формирования правового государства. И правосудие, - продолжил Игорь Смирнов,  - один из самых мощных инструментов этого процесса. Вы по собственному опыту знаете: закон и право действуют только тогда, когда за ними следует эффективная правоприменительная практика, когда граждане добиваются справедливости в судах, а судебные решения уважаются и, что особенно важно, исполняются», - отметил Президент.

По словам Ильи Мильмана, все прозвучавшие сегодня замечания и предложения лягут в основу плана работы по повышению эффективности деятельности суда на 2009 год.

03.02.2009