Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 29 ноября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Президент принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры республики


5 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры ПМР. В работе приняли участие Президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, руководители министерств и ведомств, главы Госадминистраций и председатели советов народных депутатов, а также руководители и работники городских и районных прокуратур.

Открывая заседание, прокурор республики Анатолий Гурецкий отметил, что «сегодняшнее рассмотрение существующих проблем должно помочь  скорректировать нашу деятельность, устранить имеющиеся недостатки и способствовать поиску новых форм и методов работы».

Выступая с докладом, Анатолий Гурецкий рассказал о  соотношении количества зарегистрированных преступлений в прошлом году к аналогичному периоду 2007-го: отмечено некоторое увеличение - на 2,6 процента (165 преступлений). Причем их рост произошел за счет Тирасполя и Бендер - 13,1% и 22,9% соответственно. Тогда как в остальных городах и районах республики наблюдается снижение.  Прокурор обратил внимание на то, что, в основном, это тяжкие и особо тяжкие преступления. Возросло также количество  грабежей и краж.

Говоря об общенадзорной деятельности прокуратуры, Анатолий Гурецкий отметил, что приоритеты остаются прежними. В сфере экономики - это активизация прокурорского надзора за исполнением законов о собственности, приватизации, налогах и  бюджете.

Одной их форм  профилактики и пресечения  правонарушений Анатолий Гурецкий считает усиление деятельности добровольных народных дружин. Подобная работа  уже проводится органами внутренних дел. В свою очередь, прокурор призвал своих подчиненных на местах также принять участие в этом. В данном вопросе необходимо учесть опыт Российской Федерации (в Госдуме РФ в настоящее время находится на рассмотрении проект Закона о ДНД). По мнению прокурора, было бы целесообразным принять такой закон и у нас.

Поднимался на заседании вопрос возможного роста безработицы в связи с мировым финансовым кризисом, что  может стать также причиной увеличения числа преступлений. «Очевидна связь социально-экономического положения в обществе и тех процессов, которые предопределяют соответствующую криминальную статистику. Поэтому, исходя из существующих тенденций в экономике, конечно, работники правоохранительных органов должны быть готовы к  тому, чтобы адекватно отреагировать на возможный негативный вариант развития событий», - подчеркнул прокурор.

Говоря о роли государства в борьбе с последствиями экономического кризиса, Президент отметил, что мы уже предприняли ряд мер по минимизации влияния кризиса на социально-экономическое развитие республики.

В частности, в первом квартале были заморожены тарифы на  услуги в сфере естественных монополий (газ, тепло, электроэнергия, вода и пр.), упрощен порядок предоставления ряда услуг и снижена их стоимость не менее, чем на 30% (сертификация, стандартизация, метрология, ветеринарная деятельность и санитарно-эпидемиологический контроль).  Как отметил Глава государства, «немаловажное значение для республики будет иметь и изменение порядка расчета за потребленные энергоносители: теперь предприятия будут платить за фактическое их потребление, а не оплачивать наперед».

Кроме того, министерством экономики проведен анализ применяемых предельных уровней рентабельности по группам социально-значимых товаров, цены на которые регулируются государством. «Для организаций-изготовителей республики они снижены с 15-20% до 12%, снижены и предельные уровни торговых надбавок по группам социально-значимых товаров с 12-25% до 5-13%, - отметил Игорь Смирнов. - Также для предприятий, понесшим убытки в результате кризиса, будут предоставлены бюджетные кредиты для обеспечения налоговых и иных обязательных выплат в бюджет в сумме 114 миллионов рублей ПМР».

В ближайшее время будут реализованы меры по поддержке малого бизнеса - применение упрощенного порядка госрегистрации, правил ведения налогового учета, бухгалтерской отчетности и установление особых условий налогообложения.

Кроме того, предусматривается и организация оплачиваемых общественных работ для граждан, сокращенных с предприятий.

Подводя итог, Президент подчеркнул: «Несмотря на мировой кризис, в бюджете заложено ежеквартальное повышение пенсий, с 1 марта планируется повышение заработной платы бюджетникам».

Игорь Смирнов отметил также важность прокурорского надзора в городах и районах за своевременной выплатой зарплаты хозяйствующими субъектами, а также выполнением инвестиционных программ новыми собственниками приватизированных предприятий.

В заключение Президент подчеркнул, что «сама по себе прокуратура не в состоянии решить все вопросы. Для этого необходима четкая координация межведомственного сотрудничества».

Глава государства поблагодарил сотрудников органов прокуратуры за их повседневный труд и вручил работникам центрального аппарата пять персональных компьютеров.

05.02.2009