Комментарий Пресс-службы Президента Приднестровской Молдавской Республики
В последнее время в средствах массовой информации постоянно цитируются высказывания Президента Республики Молдова, в которых говорится о якобы существующей "поддержке" Россией т.н. молдавского "пакета", а также о том, что Молдова якобы не оказывает никакого давления на приднестровскую экономику и т.д. В Приднестровье также обратили внимание на сообщения о некоем утвержденном руководством РМ "плане действий" молдавских властей, включающем "односторонние шаги Молдовы", которые не могут расцениваться иначе, как новые меры давления в отношении Приднестровья.
В связи с этим руководство Приднестровской Молдавской Республики отмечает, что официальный Кишинев продолжает практику намеренного искажения мнения посредников и гарантов в молдо-приднестровском урегулировании и вводит международное сообщество в заблуждение относительно реальной ситуации.
Приднестровская сторона поддерживает постоянные контакты со всеми заинтересованными участниками в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Общей позицией всех посредников является необходимость достижения согласия двух равноправных сторон конфликта, а не чьи-либо односторонние решения, навязываемые в качестве безальтернативной модели урегулирования.
Более того, консультации руководства Приднестровья с уполномоченными представителями Российской Федерации свидетельствуют о том, что заявления Кишинева о "поддержке" молдавских планов являются лживыми и не основанными на реальной позиции Российской Федерации.
Особо цинично выглядят утверждения о том, что Республика Молдова "содействует" развитию приднестровской экономики. По-видимому, в Кишиневе забыли, что в ходе встречи 24 декабря 2008 года господину Воронину были переданы информационно-аналитические материалы, которые наглядно подтверждают многомиллионный ущерб, который наносится экономике Приднестровья действиями властей Молдовы. До настоящего времени никакой реакции на данные факты не последовало, напротив, целый ряд обращений приднестровских экономических агентов свидетельствует о том, что позиция официального Кишинева еще более ужесточается. Это ведет к сокращению социальных расходов приднестровского бюджета, наносит удар по самым незащищенным слоям населения Приднестровья, о котором так заботятся на словах в Молдове.
В Приднестровье понимают, что последние заявления и "планы" молдавского руководства в значительной степени обусловлены приближением парламентских выборов, и не удивлены, что правящий в Молдове режим вновь пытается использовать приднестровскую тематику в предвыборной гонке или в иных целях, не имеющих ничего общего с интересами народов Молдовы и Приднестровья.
Так было в 2001-м году с обещаниями сделать государственным русский язык в Молдове и вступить в союз Россия-Беларусь. Так было в 2003-м году, когда шла подготовка к подписанию Меморандума Козака. Так же обстоят дела и с «нейтральным» статусом Молдовы, разговоры о котором лишь прикрытие для стремления добиться вывода российских войск из Приднестровья и расширить сотрудничество с НАТО.
Этому мы не удивляемся. Это - к сожалению, неотъемлемая часть реальной политики молдавских властей.
Но не может не удивлять та легкость, с которой в Кишиневе вновь готовы свести на нет многолетние усилия посредников и гарантов по обеспечению мирного, равноправного, конструктивного диалога в угоду сиюминутным политическим амбициям.
Надеемся, что безответственные и провокационные заявления молдавского руководства получат соответствующую оценку всех заинтересованных участников молдо-приднестровского урегулирования.
Со своей стороны Приднестровье готово к продолжению равноправного диалога в интересах стабильности, безопасности и благополучия, на основе реализации принципа неприменения силы или угрозы силой. Основой для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, могут стать "Основные элементы реализации принципа неприменения силы в молдо-приднестровском урегулировании", переданные молдавской стороне в ходе президентской встречи 24 декабря 2008 года и направленные в адрес всех посредников и гарантов.
29.01.2009