Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня суббота, 20 июля

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Международный день памяти Холокоста


Уважаемые Приднестровцы!

Сегодня мы вспоминаем тех кто в годы второй мировой пал жертвой чудовищных нацистских «экспериментов», кто погиб в фашистских лагерях, кто не дожил до светлого Дня Победы.  Одной из самых человеконенавистнических стала одобренная Герингом программа «окончательного решения еврейского вопроса» - Холокост.

Целая сеть Гетто, концлагерей и крематориев была создана фашистами в Польше, Беларуси, Украине, в Литве и Латвии, куда направлялось в массовом порядке еврейское население Италии, Норвегии, Франции, Бельгии, Словакии, Греции, других стран. Не жалели никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Нацистская машина была нацелена на последовательное решение этого, как считал фюрер, стратегически важного вопроса, поэтому без перерыва работали лагеря смерти в Треблинке, Освенциме, Маутхаузене, Хелмно и других местностях. Только в 1942 году было уничтожено большинство евреев Центральной и Восточной Европы, значительная часть Западной.

Лишь стремительное продвижение частей Советской Армии на запад, заставили нацистов отказаться от полного осуществления этой чудовищной программы. Не менее страшной была подобная практика и на территории СССР. Почти 3 миллиона - половина жертв Холокоста были гражданами Советского Союза.

Человеческие потери во второй мировой были чудовищными: десятки миллионов жизней унесла пресловутая идея расового превосходства, одним из проявлений которой был геноцид. Казалось бы, что после такой трагедии этому не должно быть места больше нигде и никогда. Но, к сожалению, мы еще раз пережили это в своей новейшей истории, когда отразили агрессию националистов Молдовы.

Ясно понимая опасность таких идей, мы на государственном уровне укрепляем консолидацию нашего общества, провозглашая идеи равенства солидарности и взаимного уважения живущих здесь людей.

В этот день мы склоняем головы перед памятью всех жертв, кто безвинно погиб в те страшные годы. Такое не должно повториться никогда.
 
Президент Игорь Смирнов

27.01.2009