Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 20 сентября

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

В Тирасполе состоялась встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с Президентом РМ Владимиром Ворониным


24 декабря в Тирасполе состоялась встреча Президента ПМР Игоря Смирнова с Президентом РМ Владимиром Ворониным. Первая ее часть прошла в открытом режиме при участии представителей средств массовой информации Приднестровья, Молдовы, России и Украины, что называется «без купюр».

Как отметил Игорь Смирнов, приднестровская сторона «вынуждена была предложить такой формат, чтобы прекратить все инсинуации».

Встречу президенты закончили уже при закрытых дверях, поэтому основные итоги стали известны в ходе брифинга.

Предложение Владимира Воронина о необходимости «возобновления постоянного» совещания в формате 5+2, приднестровская сторона посчитала преждевременным. По мнению Игоря Смирнова, этот формат создавался в качестве консультативного. Переговорный же процесс должны вести президенты Приднестровья и Молдовы.

Поэтому, стороны согласились вести переговоры в формате «2+1», например, Молдова, Приднестровье и Российская Федерация. Также молдавский Президент не исключил возможность появления других вариантов проведения консультаций в случае обращений, например, от ОБСЕ.

По словам г-на Воронина сегодня также была достигнута договоренность о том, что в связи с мировым финансовым кризисом рабочим группам по экономическим вопросам будет придаваться первостепенное значение.

Со своей стороны Игорь Смирнов подчеркнул, что экономические группы создаются для того, чтобы «проверить кто, кому и за что платит». Речь идет об убытках, которые несут приднестровские предприятия в связи с изменением маршрутов движения грузов и сборов, взимаемых Молдовой за их таможенное оформление и т.д.

Наш сегодняшний жест доброй воли - отмена въездных сборов с граждан Молдовы. А дальше - все вопросы, связанные с перемещением физических лиц и грузов, должны стать компетенцией работы экономических групп, - отметил Игорь Смирнов.

Кроме того, Президент Приднестровья подчеркнул, что в ходе сегодняшней встречи «мы выяснили хотят ли приднестровцы в Молдову и на каких основаниях мы ведем переговоры». Игорь Смирнов напомнил своему визави итоги референдума 2006 года и сказал, что они для нас неукоснительны и мнение нашего народа останется для нас превалирующим всегда.

Для решения других злободневных проблем, в том числе, и работы по антикризисным мерам Президенты договорились в следующий раз встретиться в середине марта 2009 года.

В заключение брифинга Игорь Смирнов поздравил всех с Днем Конституции ПМР и наступающим Новым годом, пожелав всем успехов в 2009 году, отметив при этом, что удовлетворен прошедшей встречей.

Во встрече также приняли участие с приднестровской стороны министр иностранных дел Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, с молдавской - министр реинтеграции РМ Василий Шова и помощник Президента РМ по политическим вопросам Сергей Стати.

24.12.2008