Мы должны все сделать для того, чтобы не было снижения фактического жизненного уровня нашего населения, - Игорь Смирнов
5 ноября Президент Игорь Смирнов принял участие в информационном часе исполнительной власти в рамках очередной сессии Верховного Совета, на котором был представлен анализ инфляционных процессов, происходящих в экономике нашего государства.
По данным профильного министерства за 9 месяцев текущего года инфляция составила 25,1%. Причем 18% пришлось на первую половину года, в среднем по 3% на каждый месяц. Начиная с третьего квартала, темпы роста инфляции замедлились. В июле она увеличилась на 1,7%, в августе - 0,95%, в сентябре - 1%.
Значительный рост инфляции в первом полугодии связан с целым рядом факторов. И так как министерство экономики рассчитывает инфляцию по трем основным направлениям - по продовольственным, промышленным товарам, а также услугам, Елена Черненко остановилась на каждом из них подробно.
Основной инфляционный максимум пришелся на продовольственные товары. Прежде всего, это связано с небывалой засухой лета 2007 года, охватившей не только Приднестровье, но и соседние страны. Как следствие - повсеместное повышение цен на продукты питания.
Значительную часть в розничном товарообороте продовольствия составляет импорт. «На 85% мы не зависим от тех цен, которые мы должны регулировать, чтобы они не влияли на инфляцию. Доля Украины в этом составляет 50%. Поэтому инфляция носит в основном импортный характер», - подчеркнула Елена Черненко.
За первое полугодие инфляция на Украине составила 16%. «Вполне естественно, что это и плюс наша торговая надбавка привели к значительному росту цен по группе продовольственных товаров», - отметила министр. Так, мясо и мясопродукты подорожали на 74%, молочная продукция - 30%, макаронные изделия - 28%. Самое значительное повышение произошло на рис - 300%.
Увеличение инфляции на 27% произошло и по промышленной группе товаров. Основная причина недавняя высокая цена на нефть.
«В промышленных товарах у нас большую долю по инфляции занимают ГСМ. Если в начале года баррель нефти на мировых рынках стоил 72 доллара, то летом 140. Это привело и к повышению стоимости строительных материалов - 64%, компьютерной техники - 8%», - отметила министр.
Еще один фактор - рост цен на услуги ЖКХ. Если в 2006 году в связи с экономической блокадой тарифы вовсе не повышались, то в 2007 году они были увеличены, что естественно сказалось на инфляции. В июле согласно концепции тарифной и ценовой политики планировалось еще одно повышение. Но в связи с тем, что лимит инфляции был превышен, тарифы были временно заморожены.
Заканчивая свое выступление, Елена Черненко отметила, что по прогнозам на следующий год инфляция не должна превысить 16%. Из них 9% - это рассчитываемая цена, заложенная в тарифы естественных монополий, еще 7% остается на инфляционные ожидания.
Глава государства подчеркнул, что руководство республики предпринимает все возможные меры для смягчения последствий мирового финансового кризиса.
«Будет очень тяжело, пока опять четко, в новых условиях, не заработает рынок, который сбудет охватывать страны Азии, России и, конечно же, Америки и Европы. Но, тем не менее, мы должны все сделать для того, чтобы не было снижения фактического жизненного уровня нашего населения», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Приднестровье уже обратилось за финансовой помощью к России. Вместе с тем, Глава государства считает, что мы должны рассчитывать, прежде всего, на свои силы. В первую очередь, по мнению Игоря Смирнова, важно уменьшить импортную составляющую инфляции. Необходимо развивать собственное сельское хозяйство, в особенности животноводство, для того, чтобы местные производители мясной и молочной продукции могли выдерживать жесткую конкуренцию. И работа в этом направлении уже ведется.
В продолжение рабочего дня Игорь Смирнов встретился с главами Госадминистраций Каменки и Григориополя - Владимиром Караушем и Иваном Цинником. В ходе беседы обсуждался вопрос исполнения Указов Президента № 699 и 700, согласно которым преобразовываются некоторые Госадминистрации республики. В Григориополе, к примеру, администрации города и района приобретают статус госадминистрации Григориопольского района и города Григориополь. Аналогичные изменения коснутся и администраций города Каменки и его района. Данные преобразования происходят в целях рациональной организации работы в исполнительных органах власти и сокращения бюджетных затрат на их содержание.
05.11.2008