«Учитывая прошлогоднюю засуху и ее последствия, у нас сегодня нет возможности полностью компенсировать убытки, но помощь государство своим гражданам окажет», - Игорь Смирнов
«Большая вода», державшая около двух недель все население нашей республики в напряжении, сейчас уже отступает. Она унесла с собой жилье и урожай приднестровцев, попавших в зону затопления, нарушила планы людей и потребовала значительных материальных затрат на борьбу с ней. И сейчас, когда пик стихии уже миновал, пришло время оценить ущерб, и определиться с первостепенными мерами для того, чтобы пострадавшие могли нормально перезимовать. Именно этим вопросам был посвящен выезд Президента на места. Вместе с Главой государства оценивали ситуацию министр внутренних дел Вадим Красносельский, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, представители финансовых ведомств, а также главы Госадминистраций городов и районов.
Путь Президента начался с севера нашего государства. Здесь значительному затоплению подверглись город Каменка и особенно село Рашков, где вода побывала почти в 200 домах: строения разрушены, уничтожены приусадебные участки.
Рашковчанка Анна Маймуст с семьей сейчас живет у родителей. Своего дома у них больше нет. То, что от него осталось, для проживания уже не пригодно. Она говорит, вода сначала появилась на огороде. Имущество перенесли на чердак. Но уже на следующий день стало ясно, что и там его не спасти. Пришлось все перевозить к родственникам и знакомым, да и самим перебираться к ним. Сейчас у семьи вся надежда только на помощь государства.
Пользуясь случаем, люди наперебой рассказывали Президенту о своих проблемах. Другая жительница Рашкова - пенсионерка бабушка Нина - взяла кредит в банке для того, чтобы провести к своему двору газ. Рассчитаться с займом предполагалось в счет будущего урожая. Но вода превратила эти планы в утопию. Разлившийся Днестр погубил огород.
Понятно, что вопросов, которые люди задавали Президенту, в большинстве своем касались распределения материальной помощи. Игорь Смирнов отметил, что она будет оказана всем, кто в ней нуждается. Но нельзя путать предоставляемую государством помощь с компенсацией ущерба. Президент подчеркнул, что определять, кому и сколько положено, будет не комиссия по оценке ущерба, не руководство республики, а местные органы власти, которые лучше кого бы то ни было знают положение.
Анализируя ситуацию в Каменском районе, Игорь Смирнов особо подчеркнул, что соответствующая комиссия должна только смотреть и оценивать, но ни в коем случае не делать выводов о том, кому будет оказана помощь, а кому нет.
Глава Каменской администрации Владимир Карауш отметил, что стрессовое состояние у людей сегодня уже прошло, паники нет и они благодарны руководству республики за оказываемую помощь.
«Поддержка государства вселяет в людей оптимизм потому, что к зиме у них будет либо новое жилье, либо будет отремонтировано то, что подтоплено. Я считаю, что самое главное, что никто не пострадал. Материальные ценности - это приходящее. А вот люди - это, действительно, то, что мы должны беречь в первую очередь. И наше государство это делает», - сказал глава Каменской Госадминистрации.
Из Каменки Президент отправился в Рыбницкий район. Критический уровень воды в этой местности составляет 11,6 метров. В паводок он был превышен на метр. Теоретически в таких условиях нужно было бы отселять более 8,5 тысяч человек. Но благодаря слаженной работе соответствующих служб удалось максимально спасти жилые строения, поэтому отселено было около 700 человек.
«Сейчас уровень воды в реке Днестр ниже критического на 1,60 метров и основная работа направлена на ликвидацию последствий наводнения. По «свежим» следам укрепляется дамба», - отметил глава Рыбницкой Администрации Юрий Платонов.
Не обошла вода стороной и Слободзейский район. Но сегодня, спустя две недели, восстанавливается система электроснабжения, выкачивается вода, работают оценочные комиссии.
В Григориопольском районе предварительный ущерб, нанесенный наводнением сельскому и народному хозяйству, оценен в 11 миллионов рублей. И это без учета приусадебных участков и подтопленных домов.
«У нас в районе затопило села Тея и Токмазея. На данный момент полностью разрушено 22 дома. Подготавливается соответствующая информация для рассмотрения этого вопроса на сессии Сельского Совета. Ведется работа по подбору тех жилых помещений, которые можно будет приобрести для нуждающихся», - отметил Глава Григориопольской Госадминистрации Иван Цынник.
Как известно, стоячая вода всегда считалась источником различных инфекций. И чтобы патогенные микроорганизмы не попали в систему водопотребления населения, необходим комплекс мер, включающий в том числе и дезинфекцию всех колодцев.
«Во-первых, сейчас надо остерегаться купания, употребления некипяченой воды, особенно в сельской местности и особенно из колодцев. Во-вторых, ограничить употребление рыбы с тех территорий, которые были затоплены, потому что в ней тоже сейчас много микробов. Нужно быть осторожными, так как те нечистоты, которые попали в воду, переходят и в колодцы, и в водопроводные сети, где могут произойти вспышки инфекционных заболеваний», - предупредил министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко.
На сегодняшний день уровень воды неуклонно снижается, ситуация в республике стабилизируется. Впереди следующий этап - восстановление разрушенных дамб, домов, электро- и водоснабжения, тотальная дезинфекция «подмоченных» площадей. Подводя итог двухдневной поездки, Президент подчеркнул, что работа предстоит серьезная.
«Что касается результатов паводка, скажу, что мы не понесли больших потерь и, что самое главное, не было человеческих жертв. Еще раз подчеркиваю: это говорит о слаженности работы глав администраций, всех служб, всех приднестровцев, которые боролись со стихией. Думаю, что общество, которое мы создали за годы существования нашей республики, оказалось готовым к вызовам. Приведу такой пример: во всех затопленных селах нет ни одного случая мародерства. Вот это и есть главный нравственный показатель состояния нашего народа», - подчеркнул Президент.
Заслуживает внимания тот факт, что обрушившуюся стихию люди восприняли как временное явление, говоря о том, что переживали и не такое. Поэтому во многих случаях они отказывались покидать свои жилища.
Игорь Смирнов отметил, что природа преподала нам своеобразный урок. Ведь, как оказалось, дамбы не были готовы к такому натиску воды. Поэтому Президент считает целесообразным ежегодно при формировании бюджета закладывать в него сумму на укрепление берегов Днестра.
08.08.2008