Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 27 июня

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Год Приднестровья в Южной Осетии (часть 2)


Было у отца 6 сыновей. Все красивые, здоровые, рослые. Но сегодня скорбная Книга Памяти осетин пополнится еще одним именем. Проклятая война вырвала младшего, 19-летнего Алана. Он погиб в ночь на 4-е июля.

И еще 6 человек попали этой ночь в реанимацию. Многие из них не по первому разу. Стены Цхинвальской больницы изрешечены пулями. В стране нет средств на то, чтобы восстановить её инфраструктуру. Трудно с медикаментами, с высокоточным диагностическим оборудованием. Но зато здесь есть настоящие медики. Это их старанием, их подвижничеством выздоравливают люди. В первую очередь патриотизм врачей спасает жизнь. На войне живут без мелочей, не оглядываясь на условности. Общая беда накрепко объединила всех. Здесь нет чужой боли, нет равнодушия. Здесь все едины в одном - нужно выстоять.

Приднестровье уже 16 лет живет в мире. К счастью, наши дети уже не помнят свист пуль и гул взрывов. Мы в чем-то расслабились, потеряли бдительность, погрязли в бытовых и житейских проблемах. Южная Осетия - это грозное напоминание всем нам о том, как хрупок мир, как условны договоренности, как важно единство народа и сплоченность общества. И не дай нам Бог вспоминать эти истины под грохот войны.

В рамках проходящих мероприятий в Цхинвал бендерчане привезли выставку «Необъявленная война». Она вызвала особый интерес у горожан. «Все по общему сценарию у одного заказчика», - отметил Игорь Смирнов, обращаясь к собравшимся. «Одинаковые действия, одинаковый расчет, одинаковый цинизм. Наши враги не договорились только об одинаковых сроках кровавых акций против наших граждан. Есть небольшие расхождения в несколько дней».

В соседнем павильоне расположилась выставка, рассказывающая о том, как живет Приднестровье сегодня, что мы производим, как проводим свой досуг, откуда пошли наши корни и к чему мы стремимся. Нам есть, что показать, о чем спеть, станцевать. Мы умеем работать, жить, веселиться. Но мы умеем и сочувствовать чужому горю, переживать беду братьев, как свою.

Официально открывая культурные мероприятия, посвященные году Приднестровья в Южной Осетии, Игорь Смирнов сказал, что «не по-божески будет нам веселиться и петь в дни большого траура. Мы проведем другой концерт. Сегодня наши артисты не смогут вас развлекать. Но это не значит, что этого не будет вообще. Мы обязательно приедем к вам еще. И когда утихнет беда, мы с вами обязательно спляшем и споем».

Концерт-реквием прошел в городском дворце культуры «Чермен». И совсем не важно, на каком языке мы думаем и говорим, какой мы национальности и вероисповедания. Язык искусства не знает барьеров и преград. Боль человеческого сердца понятна всем.

«Я хочу, чтобы концерт прозвучал как память о тех героях, которые ушли и не вернутся больше. В любой такой день думаешь, а что сделано для того, чтобы твой народ, жил и развивался по тем моральным, историческим принципам, по которым жили и наши предки, будут жить и наши потомки.

И какими бы ни были богатыми и сильными мироустроители волю народа нельзя сломить», - подчеркнул Игорь Смирнов.

В свою очередь Президент Южной Осетии отметил, что «Все равно этот праздник состоялся, праздник души, праздник культуры, праздник дружбы. Мы слушали ваш симфонический оркестр, смотрели на мастерство ваших артистов и спортсменов, видели выставки достижений промышленности Приднестровья. Мы гордимся вами. Огромная вам благодарность от всего народа Осетии, как Южной, так и Северной».

Учитывая тревожную обстановку в стране, все массовые мероприятия, по понятным причинам, проходили под охраной сил безопасности Южной Осетии. Несли они свою службу и во время концерта, став его невольными слушателями. И когда закончилось выступление они пришли к нашим артистам за кулисы. Суровые мужчины плакали, обнимая приднестровских музыкантов. Они благодарили их за проникновенную игру и за мгновения радости, доставленной искусством мастеров.

Нас они просили не снимать их порыв. Слезы мужчин не должны быть на виду.

Во время прошедшего визита в Южную Осетию Президентами, руководителями министерств и ведомств был подписан, как и планировалось, ряд документов. Они направлены на дальнейшее углубление и расширение нашего сотрудничества, и укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами. По окончании официальной церемонии, Президенты дали совместную пресс-конференцию, где рассказали о том, какие цели преследуют подписанные соглашения, остановились в своих оценках на текущей ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии и в переговорном процессе по урегулированию отношений между Молдовой и Приднестровьем.

Возвращаясь же к культурной программе Года Приднестровья в Южной Осетии, мы поинтересовались у цхинвальцев их впечатлениями. Все благодарили и приглашали приезжать еще. Но особенной восхищенностью отличились дети. Настоящим героем цхинвальской детворы стал наш клоун Бантик. Звезда приднестровского цирка покорила детские сердца. Ему ребята передавали самые горячие приветы и приглашение встретиться вновь. Воистину, даже обожженное войной детство все равно берет своё. Дети всегда остаются детьми. Им нужно радоваться, смеяться, быть счастливыми.

Если бы все политики понимали это! Если бы, как хотел Достоевский, слеза ребенка могла изменить мир!

10.07.2008