Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня понедельник, 27 июня

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Год Приднестровья в Южной Осетии


Совсем недавно Сообщество за демократию и права народа отметило свою вторую годовщину. Кроме того, текущий год объявлен в Южной Осетии годом Приднестровья. Цхинвальци увидели выступления нашего цирка, Государственного хора, соревнования спортсменов обеих стран, а на начало июня запланирована церемония официального открытия года Приднестровья в Южной Осетии.

3 июля Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов с супругой прибыли во Владикавказ, где его встретили Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты с супругой. Здесь же в аэропорту президенты дали импровизированную пресс-конференцию, где рассказали о целях и задачах, в достижении которых и провидится эта культурная миссия.
Потом по осетинской традиции Президенты посетили памятные места Северной и Южной Осетии. Первым из них стали Город Ангелов, где похоронены жертвы Бесланской трагедии, и школа, где всё это и произошло. Выражая свои соболезнования родным и близким погибших, Игорь Смирнов пригласил Бесланских матерей на отдых в Приднестровье.

«Никто не способен понять ваше горе лучше, чем те, кто пережил подобное. У нас тоже есть осиротевшие матери, чьи дети стали жертвами страшной войны. Приезжайте к нам. Это, конечно же, не заглушит боль потерь, но искренняя поддержка и сочувствие могут облегчить его» - сказал Игорь Смирнов.

Все стены бывшего спортзала печально знаменитой школы увешаны фотографиями погибших детей, учителей и родителей. Здесь также есть и фотографии солдат, которые, спасая детей, отдали свои жизни.

Масштаб и горе трагедии потрясли всех. «Мы с вами» - написано на стенах спортзала на русском, английском, французском, немецком, испанском, японском, китайском языках. Здесь всегда живые цветы и зажженные свечи, в память об ангелах.

Далее путь картежа президентов лежал в Южную Осетию. Традиционными пирогами, шашлыками, песнями и танцами встретили приднестровцев на границе Южной Осетии.

Почетному гостю вручили белую бурку, горскую шапку, шпагу шашлыка и рог вина. В этот же день в центре Цхинвала начались протокольные мероприятия, были подняты флаги, прозвучали гимны двух государств, принят парад роты почетного караула, представлены официальные делегации наших стран. Программа предстоящих празднеств, включала в себя многочисленные выступления наших творческих коллективов, работу круглых столов и выставок, но ситуация в которой живут наши братья внесла свои коррективы.

Этой же ночью Цхинвал подвергся минометному обстрелу грузинскими вооруженными формированиями, и, как уже сообщалось по центральным новостным каналам, были жертвы. По понятным причинам широкие праздничные гулянья были свернуты, и в память о безвинно убитых прозвучал концерт-реквием.

Со словами поддержки к народу Южной Осетии и осуждения теракта, обратился Игорь Смирнов: «Мы очень хорошо понимаем, что такое боль потерь, и вас и нас пытаются сломить наши враги, сценарий везде одинаков разные только способы достижения цели, но знайте что мы всегда с вами. Если будет нужно, скажите, позовите, и приднестровцы, и абхазы придут к вам на помощь».

Подробнее о том, как прошел визит Президента Приднестровской Молдавской Республики в Южную Осетию мы расскажем в ближайшие дни.

Год Приднестровья в Южной Осетии

05.07.2008