Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня пятница, 21 июня

Главная » Пресс-служба » Новости Пресс-службы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

70 лет В.М. Зайцеву


Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас с замечательной датой - 70-летием со дня рождения!

Мир знает Вас как законодателя советской и российской моды, творца нового художественного стиля, почитающего красоту и совершенство. Уже с первых коллекций одежды 60-х чувствуется новое сочетание фасона, цвета и колорита, смелость в подборе необходимых компонентов.

Почти пол века назад Вы с отличием закончили Московский текстильный институт, став художественным руководителем экспериментальной фабрики в городе Бабушкине. Смелые поиски начались с обычной, на первый взгляд, серии женской спецодежды, причем выполненной в новом цветовом решении, с использованием фольклорных элементов. Конечно, такой проект не мог вдохновить членов методсовета, но оригинальную коллекцию, предтечу новых веяний моды, оценили в Париже - Пьер Карден  и Марк Боан из формы «Диор». Знаменитые кутюрье уже тогда, в 65-м признали Вас равным по силе художественного мастерства, фактически считая собратом по профессии. Но лишь четверть века спустя, в 88-м, Ваше имя засверкало в ряду законодателей европейской моды. А до этого Ваше художественное мастерство оттачивалось в Общесоюзном доме моделей, на Кузнецком мосту.

Немало коллекций для предприятий Советского Союза и стран СЭВ создали Вы в эти годы. Но смелый поиск, воплощался прежде всего в коллекциях авторских работ, в знаменитой «Русской серии». Прославленному показу ивановских ситцев по народным мотивам рукоплескали Италия, Франция, Канада, Япония, США. Достойно венчал работы этих лет Гран - при Московского фестиваля мод 68-го года.

А Запад уже тогда воспринимал Вас как лидера советской моды, присвоив почетное имя «Красный Диор».

Именно в 80-ых широко и свободно развернулось Ваше яркое, самобытное творчество. Одна удивительная коллекция сменяла другую: «1000-летие крещения Руси», «Русские сезоны» в Париже, блестящие показы в Мюнхене и Токио, открытие собственного театра моды, гастролирующего по всему миру. Вам рукоплещет Париж. Вы почетный гражданин французской столицы,  в 89-м - Человек года в мире моды.

Динамичны Ваши коммерческие связи с рядом ведущих фирм Приднестровья, в частности, Долгосрочный договор о сотрудничестве с торгово-промышленной фирмой «Интерцентрлюкс».

Но каждый творец - это прежде всего поэт, художник, живописец. Без «божьей искры» полет творческой фантазии немыслим, как и без огромного, упорного труда.

Очевидно, поэтому в европейских столицах и Северной Америки эстеты рукоплескали не только Вашим великолепным коллекциям одежды, но и удивительным живописным полотнам.

В день юбилея я желаю Вам, уважаемый Вячеслав Михайлович, новых вершин в творчестве, больших побед и открытий, добра, счастья, радостей, и конечно, крепкого здоровья!

С искренним уважением,
Президент Игорь Смирнов

02.03.2008