Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики
Неофициальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики

Неофициальный сайт

Президента Приднестровской
Молдавской Республики

Сегодня четверг, 21 ноября

Главная » Президент » Программы

Новости

Президент Приднестровья

28.12.2011
Для сведения СМИ

30 декабря в 11-00 в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С.Аронецкой (г.Тирасполь) пройдет церемония инаугурации избранного Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука.Журналистам, желающим принять участие…

подробнее…

27.12.2011
Бако СААКЯН поздравил Игоря Смирнова с Новым годом и Рождеством Христовым

Президенту ПриднестровскойМолдавской Республикиг-ну Смирнову И.Н.  Уважаемый Игорь Николаевич!Примите мои искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!Пусть наступающий год станет для народа братского Приднестровья годом мира…

подробнее…

Президент Приднестровья

Быстрый поиск
по сайту

расширенный поиск


 

Когда газ приходит в дома…


Несмотря на непростую ситуацию в социально-экономичес­кой сфере, каждый человек хочет жить в нормальных, ком­фортных условиях. Безусловно, одним из этих условий является нормальная "погода в доме", его микроклимат (на техническом языке, - расчетная температура внутри помещений). И здесь не­оценима роль природного газа, - наиболее экономичного и эко­логически чистого вида топлива.

Природный газ пришел в Приднестровье ещё в 1968 году, к концу восьмидесятых годов были газифицированы Тирасполь и Бендеры.

В сложный период, когда шло становление Приднестров­ской Молдавской Республики, работы по газификации не пре­кращались. За годы существования ПМР протяженность газо­вых сетей увеличилась вдвое, т.е. было газифицировано столько же, сколько за предшествующие годы.

Побудительных мотивов было два. Первый из них - экономи­ческий, ибо государство непозволительно много тратит на уголь и мазут для работы крупных котельных и теплосетей. В связи с этим на повестку дня стали задачи перехода к экономичным спо­собам подачи тепла и горячей воды, индивидуализации в их применении, как к производственным нуждам, так и к жилому фонду.

Вторая причина быстро идущей газификации - социальная, ибо крайне важным является приближение достижений цивили­зации к труженикам села. Так что же это значит - "пришел газ"?..

Это значит - не будут от вечно холодной, а зимой - от ледяной воды трескаться руки селянок, всегда вовремя будут вымыты и на­кормлены дети, обихожены старики, быстро приготовлена пища и постирано бельё, облегчится работа на фермах... Именно об этом написал в своей книге "Жить на нашей земле" И.Н. Смирнов.

Прекрасно осознавая экономический эффект процесса гази­фикации, а также прогнозируя большое его влияние на качество жизни приднестровцев, Президент ПМР И.Н. Смирнов постоян­но ставил все новые задачи по газификации, а в 1998 г. разработал и взял под свой личный контроль специальную программу.

Указом Президента ПМР И.Н. Смирнова № 230 от 3 июля 1998 года была утверждена Программа газификации населенных пунктов Приднестровья. Ранее принятые планы газификации были скорректированы. Президентская программа предусматривала долгосрочную стратегию работы органов исполнительной власти, включая строительство новых, завершение строительства начатых и реконструкцию существующих газопроводов.

Основной целью программы являлось обеспечение природным газом большей части населения, объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и прочих потребителей топлива. Средства выделяются из республиканского и местных бюджетов, а также за счет долевого участия предприятий.

О значении, которое придается президентом программе газификации, говорит тот факт, что в октябре 2000 г. была введена должность Уполномоченного Президента ПМР по газификации, а эту должность был назначен В.Ф. Алтухов.

От села к селу двигалась эстафета "голубых факелов", принося с собой тепло и уют. Нелегким был труд по прокладке газопроводов к отдельным населенным пунктам, но темпы газификации; только не уменьшались, а наоборот - возрастали год от года.

Так, с 1969 г. по 1989 г. было построено 1170 км газопрово­дов природного газа, что составляло 56 км в год. На 01.01.2003 г. в Приднестровье уже 3060 км газопроводов, т.е. за 12 лет до­полнительно построено 1890 км или 157 км в год. Отсюда вид­но, что за годы существования Приднестровской Молдавской Республики ежегодные темпы роста газификации, в 2.5-3 раза выше, чем за годы бывшей Молдавской ССР.

За тот же период (с 1969 по 1989 г.г.) газ был подключен к 103 тыс. квартир - в год по 5 тыс., а за 12 лет ПМР подключено 104,5 тыс. квартир - в год 8700 квартир, т.е. в 1.5-2 раза больше. Эти цифры говорят сами за себя.

За эти же 12 лет природный газ был подан впервые более чем сорока пяти селам и поселкам, в том числе: Варница, Незавертайловка, Чобручи, Коротное, Виноградное Глиное, Маловатое, Кочиеры, Красненькое, Ульма, Ержово, Гаяны, Ново-Андри-яшевка, Ново-Владимировка, Бычок, Спея, Красная Горка, Ташлык, Шипка, Буторы, Уютное, Красное, Гармацкое, Дубово, Цыбулевка, Новосавицкая и другие.

В настоящее время все города и районы ПМР газифицирова­ны природным и сжиженным газом. 80-85% республики газифи­цированы природным сетевым газом, а Каменский район и часть Рыбницкого газифицированы сжиженным газом, в эти районы Программой планируется подача и природного газа.

Работники газовой отрасли ПМР - а это 1,5 тыс. человек  прилагают все силы, знания и опыт для выполнения поставлен­ных целей. Они делают все для того, чтобы в домах, детских садиках, школах, больницах было тепло, чтобы работали промы­шленные и сельскохозяйственные предприятия.

Так, за прошедшие пять лет действия президентской про­граммы газификации в Григориопольском районе были газифи­цированы 22 из 29 населенных пунктов. (По состоянию на 1 ян­варя 2003 г. газифицировано 11350 индивидуальных жилых домов и квартир, что составляет 68 процентов).

С пуском газа в Новосавицкой (май 2003 г.) - завершилась газификация Слободзейского района.

А вот некоторые цифры, касающиеся газификации в Рыбни­це и Рыбницком районе: начиная с 1990 г. построено и введено в эксплуатацию 312 км. газопроводов, в том числе порядка 100 км. - в сельской местности. Причем, следует отметить, что работы идут нарастающими темпами: если в 1991 году на природный газ были переведены в Рыбнице 6396 квартир, то в 1998 году -17461, а в 2002 году-20358.

Одной из основных частей программы, которую предстоит осуществить в ближайшее время, является газификация г. Ка­менка и Каменского района, а также значительной части Рыбницкого района. Необходимо подчеркнуть, что работы в Камен­ском районе сопряжены со значительными трудностями, ибо трасса протяженностью 42 км должна пересечь три-четыре ущелья.

Что же позволило поддерживать столь высокие темпы обеспечения газом населения Приднестровской Молдавской Ре­спублики?..

Так, уже в 1996 г. Президентом ПМР И.Н. Смирновым была поставлена задача применения полиэтиленовых труб для гази­фикации при строительстве, как распределительных газопрово­дов, так и газопроводов - вводов в сельских населенных пунктах.

Почему полимерные трубы?.. Да потому, что их применение снижает материалоемкость, экономит горюче-смазочные мате­риалы, сокращает сроки строительства, уменьшает объемы зе­мельных работ, решает сложные экономические проблемы.

Важен и такой аспект: планировалось не завозить эти трубы извне, а производить их у себя в Приднестровье. Их долгождан­ный выпуск помог реанимировать дышащий на ладан Григориопольский завод полимерных изделий, дело это было нелёгким, (поиск нужных технологий, установление производственных связей с аналогичными предприятиями Украины, налаживание производства). 13 сентября 1999 г. в Григориополе были сварены первые стыки экспериментального участка газопровода из поли­этиленовых труб, произведенных в ПМР.

Неотъемлемой составной частью президентской программы является применение высокоэффективного и экономичного газо­вого оборудования. В частности, был издан Указ Президента ПМР "О введении передовых технологий индивидуальных сис­тем отопления, использования оборудования и материалов".

Строительство локальных котельных с высоким коэффици­ентом полезного действия в жилых массивах, районах, на пред­приятиях и т.д., а также автономных (крышных, пристроенных, встроенных) котельных, поквартирных систем отопления в от­дельных многоэтажных домах позволит максимально уйти от централизованных отопления и горячего водоснабжения, кото­рые находятся в основном в аварийном состоянии, и избежать непроизводительных потерь природного газа (когда, по меткому выражению, "обогревают землю"), добиться его экономного и рационального потребления.

Уже установлены более 150 локальных, автономных котель­ных с КПД 92-95%. Почти все промышленные предприятия пе­решли на собственные автономные котельные.

Так, первой была введена в строй котельная завода "КVINТ". Там установлены котлы немецкой фирмы "Виссман" - мирового лидера в производстве подобного оборудования.

Выгодно ли это предприятию? Безусловно. "КVINТ" ранее получал тепло от маломощной котельной завода им. 1 Мая. Те­перь же тепло обходится заводу "КВИНТ" на 30% дешевле, ко­тельная себя уже окупила.

Бендерская фирма "Вестра" оборудовала свою котельную продукцией итальянской фирмы "Riеllо", отличающейся от не­мецких образцов по дизайну, но вполне сопоставимый по своим техническим характеристикам.

Некоторые предприятия, например Бендерский мясокомби­нат, предпочли малогабаритные российские котлы Е 1/9. При этом, затраты на тепло у этого предприятия сократились с 18 тыс. у.д.е. до 5 тыс. у.д.е. при сохранении прежнего объема вы­пуска продукции. Такие же котлы установлены на мясокомбина­те Тирасполя.

Важно подчеркнуть, что подобное оборудование для инди­видуальных котельных наша Республика может производить своими силами. Именно об этом при пуске газа на Бендерском мясокомбинате говорил И.Н. Смирнов. Вопрос выпуска котлов в ПМР находится в стадии разработки.

За последнее время только в Тирасполе введены в эксплуа­тацию 11 автономных котельных: в профилактории и общежитии АОЗТ "Тиротекс", в жилых домах по ул. Кутузова и пер. За­падный, в НП АО "Электромаш", в спортивном комплексе "Ше­риф", в ПРАК "Агропромбанк", в автошколе, в госпитале инва­лидов Великой Отечественной.

Практика использования автономных газовых котельных подтверждает значительное снижение себестоимости услуг на подогрев воды и горячее водоснабжение. В связи с этим дирек­тор ООО "Тирасполь-газ" Н.П. Мицинский предложил при вво­зе в эксплуатацию новых объектов предусматривать их обязательное оборудование автономными котельными или индивиду­альными газовыми обогревательными приборами для каждой квартиры. Такой подход поможет значительно сократить потери в теплосетях.

На сегодняшний день в стадии проектирования, реконст­рукции и нового строительства находятся около 90 локальных котельных в т.ч. новые - Григориопольская городская районная котельная, Тираспольского роддома, хлебозавода, Дома ребенка, Бендерской железнодорожной больницы, Епархиального Духов­ного училища, двух школ в с. Кицканы, школы в с. Спея и мно­гие другие в Дубоссарском и Рыбницком районах.

Внедрение в быт приднестровцев автономных котельных, работающих на природном газе, - это весьма перспективное, энергосберегающее направление. Экономному использованию главного для Приднестровья энергоносителя должна также по­служить и установка приборов учета в каждой квартире и в каж­дом доме. Уже установлено 85 тыс. газовых счетчиков, т.е. 50% от требуемого количества.

... Почти невероятно, но факт - в условиях юридической непризнанности, в рекордно короткие сроки, наше государство в области газификации совершило поистине революционный про­рыв, которому могут позавидовать и многие признанные госу­дарства.